понедельник, 19 февраля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

Украинская экономика движется в опасном направлении: как изменить ситуацию

Инвесторы не спешат открывать производства в Украине, несмотря на дешевую рабочую силу

Инвесторы не спешат открывать производства в Украине, несмотря на дешевую рабочую силу Фото: pixabay.com

Иностранные инвесторы не спешат открывать в Украине свои производства, несмотря на ее близость к европейскому рынку и конкурентоспособность украинских зарплат. Это связано, прежде всего, с плохим инвестиционным климатом, в том числе, из-за всепроникающей коррупции и невнятной экономической политики правительства. "Апостроф" выяснил, есть ли шансы изменить этот опасный для страны тренд в экономике и может ли Украина в будущем стать "европейской фабрикой", а не сырьевым придатком ЕС.

Южнокорейский концерн Samsung планирует закрытие одного из двух своих заводов в Словакии, при этом производство будет перенесено в Румынию, поскольку в этой стране ниже зарплаты.

В Украине, как известно, зарплаты чуть ли не самые низкие в Европе – с нами в этом плане может конкурировать разве что Молдова. Однако Украина пока не может похвастаться тем, что иностранные инвесторы стремятся развивать производство именно здесь.

Борьба за инвестора

То, что инвесторы совсем игнорируют Украину, говорить нельзя, считает глава Офиса национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

"Постепенно в Украину приходят международные компании, которые открывают производственные площадки. Особенно такая тенденция наблюдается в Западной Украине", - сказала она "Апострофу".

По ее словам, разрастается производственный кластер во Львовской области компании Fujikura Automotive Europe GmbH, которая собирается открывать в регионе уже третий завод, также функционируют два завода Leoni AG - во Львовской и Ивано-Франковской областях.

"Сейчас ведутся переговоры с несколькими международными компаниями относительно строительства крупных производственных мощностей. Тут Украина конкурирует с Болгарией, Румынией, Словакией. Поскольку инвестиционные решения компаний принимаются взвешенно и требуют времени, существует лаг между восстановлением макростабильности и позитивными тенденциями в экономике и конкретными решениями компаний о выборе в пользу Украины", - подчеркнула Ковалив.

Иностранные инвесторы не спешат вкладываться в бизнес в Украине из-за высокого уровня коррупции в стране Фото: pixabay.com

Впрочем, следует признать, что жесткую конкуренцию Украина выигрывает далеко не всегда.

"Причин тому немало – война, нестабильная экономическая ситуация, нелогичные и непрозрачные действия власти, а главное, - тотальная коррупция", - заявила в комментарии "Апострофу" кандидат экономических наук Алла Шлапак.

По ее словам, европейские партнеры все чаще заявляют о недостаточных усилиях украинской власти в борьбе с коррупцией, о чем в очередной раз было сказано на всемирном экономическом форуме в Давосе. "Очевидно, что ни один уважающий себя инвестор не будет заходить на рынок с непрозрачными правилами игры. И пример Samsung в данном случае – типичный, а не уникальный", - добавила Шлапак.

С этим согласны и другие эксперты.

"При коррумпированности в судах, где инвесторам невозможно защититься, конечно же, они сюда не идут", - сказал изданию бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, также считает коррупцию существенной препоной для прихода инвестиций в страну, но отмечает, что есть и более серьезные проблемы.

По словам эксперта, в Украине на сегодня, в принципе, сложился очень плохой инвестиционный климат. "Хуже, чем у всех наших географических соседей", - заявил он "Апострофу".

Новак считает, что главной проблемой является непрогнозированность экономической политики правительства. "А в непрогнозированную среду никто вкладывать серьезные инвестиции не будет. Поэтому при зарплате, которая в несколько раз ниже, чем у наших соседей, инвесторы не спешат размещать производства в Украине, поскольку они считают, что непрогнозируемость – это большой риск, который не покрывается дешевизной рабочей силы", - сказал специалист.

...плюс деиндустриализация всей страны

Есть еще один момент, о котором не так часто говорят. Касается он квалификации украинской рабочей силы.

"Это 20 лет назад мы могли гордиться, что у нас много квалифицированной рабочей силы. Когда закрылись заводы, и люди были готовы работать на инвестора. Но с тех пор прошло много времени – заводы не работали, квалификация утрачена. Система профессионально-технической подготовки кадров разрушена. Кроме того, миллионы наиболее квалифицированных людей выехали в другие страны. Одна из проблем, с которой сталкивается сейчас инвестор, состоит в том, что в Украине нет квалифицированной рабочей силы. Что касается производственных предприятий, максимум - это то, что в ряде сел в Западной Украине созданы инвесторами небольшие предприятия по скручиванию жгутов электропроводки для некоторых иностранных автомобильных заводов. Но это наше максимальное достижение в сфере инвестиций", - заявил Виктор Суслов.

По его словам, сейчас инвесторы охотнее вкладывают в украинский агросектор. "Есть спрос на сельскохозяйственные угодья, работают в этой сфере крупные холдинги с иностранным капиталом. Страной выбран путь аграрной и сырьевой специализации при одновременной деиндустриализации", - отметил эксперт, добавив, что в 2017 году при небольшом экономическом росте на уровне около 2% в промышленном производстве все равно наблюдался спад – на 0,1%.

Инвесторы охотнее вкладывают в украинский агросектор, поскольку он дает более быструю отдачу Фото: pixabay.com

Выбор инвесторов в пользу агросектора связан все с той же непрогнозированностью в экономической политике правительства, считает Андрей Новак.

"Инвестор идет туда, где можно заработать деньги. Безопасно и прибыльно. Наш аграрный сектор благодаря тому, что на территории Украины сконцентрировано 22% (мирового) чернозема, к тому же со своей спецификой сезонности, дает более быструю отдачу. Весной посеял, осенью собрал. В промышленности нет такой четкой отдачи. Поэтому бизнес – что украинский, что иностранный, понимая аграрные возможности Украины, в первую очередь, вкладывает туда, где работать быстрее всего, и где есть прогнозируемый результат – здесь как раз есть фактор прогнозируемости из-за природных особенностей этого сектора", - пояснил специалист.

Нужна новая экономическая модель

И все же, может ли Украина, пользуясь своей территориальной близостью к Европейскому Союзу и относительной дешевизной рабочей силы, стать новой "европейской фабрикой", или же стране уготована участь аграрно-сырьевого придатка все той же Европы?

Пока Украина еще достаточно слабо интегрирована в европейское пространство.

"Строя заводы в Румынии, Samsung ориентируется на европейский рынок, используя возможности государства-члена ЕС", - отметила Алла Шлапак.

Но от самой Украины тоже многое зависит.

Тренд деиндустриализации можно изменить, но для этого нужны другие люди во власти, убежден Виктор Суслов. "Тогда будет избран другой курс, тогда, возможно, лозунг новой индустриализации станет актуальным", - сказал экс-министр.

"Нужна понятная экономическая стратегия страны, в рамках которой инвестор найдет свое место и свой интерес. Пока в Украине не появится понятная стратегия, экономическая модель, до этого времени мы будем радоваться $2-3 млрд инвестиций в год, что, в принципе, для такого масштаба экономики, как в Украине, можно считать отсутствием инвестиций", - заявил Андрей Новак.

По его словам, в этом смысле показателен пример Китая, в который, несмотря на то, что политически он является тоталитарным режимом, инвесторы охотно вкладывают деньги.

"Из-за того, что Китай в экономике работает по абсолютно понятным стратегиям, каждый инвестор может спрогнозировать, что будет дальше, и, ничего не боясь, инвестируют в эту страну. Нам, грубо говоря, в этом плане нужно брать пример с Китая", - резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Выбора нет: что заставит украинскую власть пожертвовать своей "кормушкой"

Принятый Верховной Радой закон по приватизации государственного имущества должен усовершенствовать практику продажи объектов госсобственности, однако результаты приватизации во многом будут зависеть от действий власти

Новости партнеров