среда, 15 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Промышленность

Выбора нет: что заставит украинскую власть пожертвовать своей "кормушкой"

Новый закон не решит всех проблем с приватизацией

Новый закон не решит всех проблем с приватизацией 18 января 2018 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект о приватизации государственного имущества Фото: Андрей Нестеренко, iportal.rada.gov.ua

Верховная Рада на прошлой неделе приняла закон о приватизации госимущества, с которым власти связывают большие надежды. Одним из ключевых положений документа является возможность применения английского права, что должно гарантировать соблюдение интересов иностранных инвесторов в случае возникновения споров. Однако принятия закона, даже столь прогрессивного, недостаточно для проведения массовой и успешной приватизации. "Апостроф" разбирался, что нужно для выполнения амбициозного плана по продаже госимущества на 2018 год и что может заставить украинскую власть отказаться от "кормушки" в виде государственных предприятий.

Верховная Рада в четверг, 18 января, приняла закон о приватизации государственного имущества. Документом вводится упрощенная классификация объектов приватизации – если стоимость актива оценивается более чем в 250 млн грн, он будет отнесен к объектам большой приватизации, если оценочная стоимость меньше этой суммы – к объектам малой приватизации. Перечень объектов большой приватизации должен утверждать Кабинет министров по представлению Фонда госимущества, малой приватизации – ФГИ самостоятельно. Объекты большой приватизации будут продаваться с привлечением советника. Госактивы, отнесенные к малой приватизации, должны выставляться исключительно на электронные аукционы.

Законом запрещено допускать к торгам государства, признанные агрессором, а также подконтрольные таким государствам юридические лица, юридические и физические лица, находящиеся под санкциями, юрлица, данные о конечных бенефициарах которых не раскрыты. При этом если российский пакет составляет менее 10% акций компании, она все-таки сможет участвовать в приватизации.

Правильный закон

Однако, возможно, самым главным пунктом закона является то, что инвесторы получили возможность защищать свои интересы по английскому праву (любой спор можно будет решить в суде Лондона), ведь именно слабая защита интересов инвесторов является ключевой причиной низкой результативности приватизации в последние годы.

Принятие закона повлекло за собой череду комплиментарных комментариев со стороны представителей власти, общий смысл которых сводится к мысли, что теперь Украина сможет привлечь значительные инвестиции.

"Это абсолютно необходимое условие для привлечения капитальных иностранных и украинских инвестиций в экономику и модернизации украинского бизнеса", - написал в Facebook вскоре после принятия закона министр финансов Александр Данилюк.

В аналогичном ключе высказался Офис национального инвестиционного совета при президенте Украины.

"Это – прорыв, благодаря которому в Украине открываются реальные возможности для инвестирования, усиливается защита инвесторов, а также стимулируется экономический рост", - говорится в сообщении на страничке ведомства в Facebook.

Благодаря принятому закону в Украине стимулируется экономический рост Фото: НБУ

Эксперты также одобряют принятый Радой закон. "Закон действительно очень полезен, позитивен. Он устраняет ряд вещей, делает привлекательной [приватизацию] – то же английское право", - сказал "Апострофу" специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

Также, по его словам, законом урегулирован запрет для российских инвесторов. "Раньше было написано, что акционеры не могут быть из России. И это отметало от возможности участвовать в аукционах практически все публичные компании", - пояснил Фурса.

По мнению эксперта, принято верное решение по проведению малой приватизации через электронные торги в системе ProZorro. "Активов очень много, приватизировать их как большие предприятия очень глупо, а ProZorro.Sale на продаже активов банков через Фонд гарантирования показала свою эффективность", - сказал он.

Профессор Киево-Могилянской бизнес-школы Евгений Пенцак среди плюсов закона выделяет положение о возможности применения английского права в решении споров с иностранными инвесторами.

"Что касается английского права, то общее впечатление [от этого положения закона] позитивное", - сказал он.

Желание и понятные правила игры

Однако позволит ли закон, пусть самый прогрессивный, провести качественную приватизацию в текущем году?

Проведение масштабной приватизации очень значимо для выполнения доходной части бюджета-2018. В нынешнем году продажа госактивов должна принести казне 22,5 млрд грн, что на треть больше, чем планировалось привлечь в 2017 году. При этом план по 2017 году – 17,1 млрд грн – выполнен менее чем на 20%.

Сможет ли правительство выполнить приватизационный план нынешнего года? "Шансы на его выполнение возрастают с принятием закона. Сейчас его реализация будет зависеть от скорости принятия подзаконных нормативных актов, привлечения советников, активной работы ФГИ и самих предприятий по подготовке их к приватизации", - сказала "Апострофу" глава Офиса национального инвестиционного совета Юлия Ковалив.

По мнению Сергея Фурсы, выполнение плана будет во многом зависеть от действий правительства и Фонда госимущества.

"Я не могу сказать, что отсутствие закона мешало проведению приватизации в прошлом и позапрошлом годах. Отсутствовало желание, и поэтому не было приватизации. План можно выполнить, вопрос в том, что нужно хотеть его выполнить", - сказал он.

По словам Евгения Пенцака, в Украине до сих пор не созданы нормальные условия для привлечения инвесторов.

"Необходимо в Украине создать условия для того, чтобы сюда заходил инвестор. Когда будут созданы условия, тогда можно будет и приватизировать государственные объекты. Главная идея успеха Украины – завести сюда международный бизнес по нормальным правилам игры и сделать так, чтобы все их придерживались", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, заместитель главы комитета Рады по вопросам бюджета Сергей Мельник говорит о выполнении плана приватизации 2018 года со сдержанным оптимизмом.

Он также отметил ключевую роль правительства в этом вопросе и обратил внимание на необходимость привлечения к приватизации госактивов серьезных иностранных инвесторов.

"Если будет цель, чтобы зашел иностранный инвестор, и был реальный конкурс, то я думаю, что это возможно (выполнить план на текущий год, – "Апостроф")", - сказал нардеп изданию.

Фото: pixabay.com

Выбора нет

По словам исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, на сегодня международные партнеры рассматривают приватизацию в Украине как "средство борьбы с коррупцией".

"Кредиторов Украины волнует то, что через государственные предприятия неэффективно распределяется огромное количество государственных средств, а предприятия являются фактически одним из источников коррупции. И в логике международных финансовых институций эта кормушка должна быть немедленно закрыта. Это кормушка, с помощью которой украинский политический класс пытается зарабатывать деньги, в том числе, на следующие выборы. Поэтому, если предположить, что Украина планирует сотрудничать с международными финансовыми институциями, а украинский политический класс попытается несколько смягчить свой профиль за пределами страны, я бы предположил, что с этой точки зрения приватизация будет проведена", - сказал эксперт "Апострофу".

Читайте также: Пять требований к Украине: ради чего у Порошенко поставили под угрозу важнейший кредит

Что касается конкретной суммы, которую власти надеются выручить от приватизации, то это является открытым вопросом.

"Я понимаю, что оценка, которая стоит в государственном бюджете, относительно минимальная. Понятно, что может быть и ухудшение ситуации – может быть за эти предприятия и столько-то выручить нельзя. Но я думаю, что несмотря на то, что несколько лет подряд не был выполнен план приватизации, все-таки, в 2018 году он будет выполнен, потому что у политического класса, фактически, нет никакого выбора. Им надо чем-то жертвовать, чем-то – это своими потоками, которые они формировали за счет государственных предприятий", - резюмировал Устенко.

Новости партнеров

Читайте также

Погода против урожая: что будет с ключевым товаром Украины после засухи и дождей

Весенняя засуха и летние дожди снизили урожайность ранних зерновых в Украине и ухудшили его качество, но, несмотря на это, ситуация для отечественных аграриев должна быть вполне благоприятной

Новости партнеров

;