вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Промышленность

Дороже мяса: почему сыр может стать деликатесом

Подорожание сыров и молочных продуктов неизбежно

Подорожание сыров и молочных продуктов неизбежно Сыр дорожает из-за роста цен на молоко и падения экспорта Фото: УНИАН

Запасы нераспроданных отечественных сыров на складах производителей растут вместе с ценами, а Украина уверенно превращается в нетто-импортера этой продукции. "Апостроф" выяснял, что ждет отечественных сыроваров и весь молочный рынок, если переработчики и заготовители не придут к компромиссу по сырью.

Цены на отечественные сыры традиционных массовых сортов (типа "Российский", "Голландский") за последние полгода выросли на 40%. Но платить по розничным ценам 155-165 грн. за килограмм такого сыра украинцы оказались не готовы. "Чтобы продукт не залежался и не испортился, придется прибегнуть к акционным распродажам", – рассказывает "Апострофу" аналитик агентства "Инфагро" Максим Фастеев.

Однако у сыроваров иная точка зрения. Замедлять ценовую динамику они не планируют, несмотря на снижение покупательской способности. По словам исполнительного директора ПАО "Дубномолоко" Олега Волошина, в конце марта на прилавки магазинов должен попасть товар по новым ценам – порядка 180 грн./кг.

Одна из причин очередного скачка – увеличение себестоимости производства и рекордная цена молока-сырья прошедшей зимой. Другая – перераспределение экспортных рынков сбыта. Ведь ранее бизнес сыроваров был завязан в основном на Россию, к которой, по понятным причинам, доступ для украинцев сегодня закрыт. Поэтому за последние годы экспорт продукта упал в 8,5 раз. С рекордных поставок 66,6 тыс. тонн в 2012 г до мизерных 8,1 тыс тонн в 2016 г.

Сейчас поставки украинского сыра в Россию, идущие по серым схемам, оцениваются примерно в 10% от былого объема (в эту цифру входит и сырный продукт, произведенный с использованием растительных жиров).

Продукт посполитый

Новый уровень цен на молоко позволит удержаться на плаву далеко не всем производителям – часть сыроварен будет вынуждена законсервировать мощности до лучших времен. Статистика Госстата вероятность этого сценария полностью подтверждает. Так, по итогам прошлого года производство сыров в Украине упало на 25%. А за январь этого года предприятия выпустили на 4% меньше сычужного сыра и на 7% – сырных продуктов, чем в декабре 2016 г (6,7 тыс. тонн и 4 тыс. тонн соответственно).

Как утверждает экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрей Ярмак, предприятиям просто невыгодно работать на склад еще и по причине слишком высокой стоимости денег в Украине. Это толкает рынок промышленной переработки молока к усиленной диверсификации ассортимента. «В этом году в приоритете будут экспортные позиции: сливочное масло и сухие молокопродукты, за счет которых предприятия постараются перекрывать свои убытки на внутреннем рынке», – прогнозирует директор "Инфагро" Василий Винтоняк.

Сейчас отечественным сырам в эконом-сегменте уже приходится конкурировать с польской продукцией. А переключиться на производство элитных сортов крупным промышленным компаниям не удастся. Во-первых, потому что объем данного сегмента с 2014 году существенно сократился. Во-вторых, время уже потеряно, ведь с импортными премиум-сырами в последние годы неплохо конкурируют отечественные мини-сыроварни. Благодаря небольшим объемам и активному продвижению своей продукции через интернет и фермерские отделы в торговых сетях, частные мини-сыроварни сумели завоевать расположение платежеспособных гурманов.

По оценкам Максима Фастеева, в Украину сейчас завозится порядка 300-400 тонн/месяц. И это – без учета польской контрабанды, доля которой в западных областях очень высока.

"Конкуренция на рынке сыра жесточайшая, но без возможности сбыта своей продукции в РФ выживут немногие. Половина производителей давно уже дышит на ладан, а с нынешними ценами на украинский сыр польские производители вскоре прикончат отечественных слабаков", – предупреждает совладелец Milk Service Евгений Голуб.

Ситуация с внутренними ценами на руку европейским производителям. После обвала поставок в 2014-2015 гг (в связи с обесцениванием гривны втрое) в прошлом году доля импорта на отечественном рынке сыров выросла на 31% – до 7,06 тыс тонн. А за январь-февраль 2017 году увеличился еще на 25%.

Замминистра аграрной политики по евроинтеграции Ольга Трофимцева признает, что Украина превращается в нетто-импортера сыров. Дополнительным плюсом для поставщиков из ЕС является уменьшение ставок импортных пошлин для основных молочных товаров. В этом году ввозные пошлины на сыры снизились до 6,7%, сыворотку, цельномолочную продукцию и сливочное масло – до 7,5%.

Свои потери сыровары, у которых есть сушильные мощности, частично компенсируют переориентацией на экспорт других продуктов. В частности, по данным UFEB, поставки сухого молока за рубеж в прошлом году составили 36,6 тыс. тонн, сливочного масла – 12,1 тыс тонн, сыворотки – 23,9 тыс тонн. За январь-февраль экспорт сливочного масла из Украины вырос в 2,9 раза – до 1,78 тыс тонн.

Минус животноводство

"Мировые цены на молочную продукцию будут расти, а производство молока-сырья в Украине продолжит падать, поэтому подорожание готовых продуктов неизбежно", – отмечает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский. Но это лишь одна из причин ценового коллапса.

Другая причина – невозможность перерабатывающих компаний и заготовителей договориться между собой о взаимоприемлемой стоимости молока. Так, Ассоциация производителей молока (АПМ) получила от переработчиков протокол о снижении закупочных цен с 10 грн./кг до 8,2-8,5 грн./кг.

Но при сегодняшней себестоимости молока на уровне 8,5-9 грн./кг и реальном отсутствии господдержки заготовители идти на уступки и продавать молоко-сырье дешевле 9 грн./кг не планируют. А это значит, что большинство молокопродуктов, а не только сыр, рискуют перейти из обычного меню потребителей в разряд деликатесов.

Причина третья – отсутствие государственной поддержки. Рост цен на сырое молоко пришелся на осень. Некоторые животноводы рассказали, что с помощью повышения постарались подстраховать себя от непродуманности нового механизма дотаций, который им предложили в этом году вместо отмены льгот по уплате НДС. Ведь до 2017 г производители от реализации молока имели до 3 млрд. грн. НДС, которые в бюджет не уплачивались.

После новаций бюджетное финансирование вряд ли дойдет до производителей в первом полугодии, поскольку до сих пор отсутствуют подзаконные акты, которые внесли бы ясность с распределением дотаций. Неопределенность с механизмом выплат, сроками и суммами поставит под угрозу весь молочный рынок. По оценкам директора Василия Винтоняка, многие мелкие хозяйства от животноводства в этом году откажутся.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Новости партнеров