четверг, 29 июня
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.04
Промышленность
Мнение

​Обреченный на успех

В Украине постепенно развиваются небольшие производители вина

В Украине постепенно развиваются небольшие производители вина У украинского виноделия хорошие перспективы Фото: УНИАН

Как и многие отрасли нашей экономики, украинский рынок вина характеризуется парадоксальными явлениями.

Украину можно смело отнести к странам с самым низким уровнем потреблением вина. Средне-расчетное потребление вина на одного жителя Украины составляет около 3 л. в год., при этом согласно данных всемирной организации вина и виноделия, в России этот показатель составляет около 7 л, а в Германии около 25 л.

Учитывая тенденцию роста цен на крепкий алкоголь, стремление большинства нашего населения в Европу и в целом развитие общества, рынок украинского вина очень перспективный.

Если более детально посмотреть, что сейчас происходит на рынке украинского вина, выделяются несколько трендов.

1) Из-за девальвации и закладывания валютных рисков поставщиками, качественное импортное вино становится все более недоступным

2) На рынке становится все больше некачественного импортного или псевдо-импортного вина

3) Качество и разнообразие украинского вина повышается

Согласно информации Минагрополитики, в Украине 45 тыс. га виноградников и потенциал увеличения площадей оценивается до 300 тыс. га. Урожайность выроста с 30 ц/га в период УССР до текущих 100 ц/га.

В Украине постепенно развиваются небольшие производители вина, сортов винограда и комбинаций купажей становится все больше. Украинское вино очень привлекательно по цене и качество продукции улучшается.

Не стоит забывать также, об украинском вине, которые можно отнести к уникальному наследию. Чего только стоит линейка крепленных и десертных вин «Коктебель» - «Мадера», «Мускат», «Кагор», которые завоевали десятки наград на мировых конкурсах.

По данным розничного аудита, доля украинского вина постепенно растет с 2012 года и по факту 2016 года составила около 83%. При этом, стоит отметить, что несмотря на все положительные факторы, объем рынка украинского вина без учета Крыма плавно снижается и по факту в 2016 году, оценивается в 100 млн. литров, что примерно на 15% меньше чем в 2013 году. Также, согласно данных Госкомстата, производство вина в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилось на 3%.

То есть, несмотря на то, что все предпосылки есть для того, чтобы украинское вино развивалось, рынок вопреки сокращается.

Безусловно, учитывая рост реальных расходов населения многим украинцам сейчас не до вина, но сокращению рынка дополнительно способствует не очень рациональная политика крупнейших сетей в Украине, которые сокращают количество позиций украинских вин и делают акцент на импорте. Отдельные ритейлеры сократили количество украинских вин за последние 5 лет в 2 раза. При этом, общая тенденция свидетельствует о том, что ассортимент украинского вина в супермаркетах сократился в среднем на четверть.

В текущей ситуации, украинским производителям становится теснее, но усиление конкуренции является хорошим фактором для развития рынка и потребителя, в частности. Качество украинского вина улучшается, ассортимент становится еще более разнообразным, цена доступнее, и без всяких сомнений, рынок украинского вина обреченный на успех.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Промышленность Тема:
Теги:

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое