среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Промышленность

Как киевские отели повысят цены к Евровидению

Фанаты Евровидения не готовы платить 300-400 евро за ночь в гостинице Киева

Фанаты Евровидения не готовы платить 300-400 евро за ночь в гостинице Киева Столичные гостиницы готовы принять не менее 20 тысяч иностранных гостей во время песенного конкурса Евровидение-2017 Фото: flickr/Steve Hambleton

За время проведения международного песенного конкурса Евровидение-2017 Киев рассчитывает принять не менее 20 тысяч иностранных гостей, что не может не воодушевлять местный бизнес и, в первую очередь, столичные гостиницы. Последние рассчитывают на полную заполняемость и уже планируют повысить цены на проживание на период проведения конкурса в среднем на 20-40%.

Сложный выбор

Победа певицы крымско-татарского происхождения Джамалы на "Евровидении" в Стокгольме стала приятным сюрпризом для украинцев, но создала массу проблем представителям власти. Национальная общественная телерадиокомпания Украины, которая отвечает за проведение конкурса, длительное время не могла определиться с местом его проведения. Напомним, участие в соревновании предложили принять всем городам Украины, но в финал вышли только Киев, Днепр и Одесса. После длительной паузы, в середине сентября, на заседании Кабмина прогнозировано назвали победителем Киев, оставим тем самым столице совсем мало времени на подготовку.

Киевская городская государственная администрация предложила провести "Евровидение" не во Дворце Спорта, как это происходило в 2005 году, а в Международном выставочном центре. В конце декабря Национальная общественная телекомпания заключила с ООО "Международный выставочный центр" соглашение об аренде этой площадки для проведения Евровидения-2017 на сумму 35,1 млн грн, сообщают "Наші гроші". Помещение сданы в аренду на период с 18 марта по 21 мая 2017 года.

К зданию выставочного центра из других официальных локаций (Евроклуб - в Конгрессно-выставочном центре "Парковый" и Евродеревня, месторасположение которой еще не определено) при проведении Евровидения будут курсировать специальные автобусы, а от Почтовой площади пустят катера (за зданием МВЦ планируется отремонтировать существующий причал). Прилегающую к станции метро "Левобережная" территорию планируется реконструировать и очистить от расположившихся там МАФов.

"Все обязательства, которые взял на себя город, мы выполнили. Но мы также должны помогать в подготовке к проведению "Евровидения" всеми возможными средствами, и мы должны представить столицу лучше", – цитирует мэра Киева Виталия Кличко его пресс-служба. Рабочая группа собирается и обсуждает все сложности подготовки к празднику каждую неделю.

Напомним, суммарно на подготовку к главному европейскому песенному конкурсу планируется потратить 655,7 млн грн, из которых 200 млн грн будет выделено из бюджета Киева.

Заработок гостиниц

Как подсчитал начальник управления туризма КГГА Антон Тараненко, за весь период проведения Евровидения в Киев приедет 5-6 тысяч человек в составе официальных делегаций, а также 14-15 тысяч фанатов конкурса. Сам конкурс будет проходить на протяжении трех дней – 9,11 и 13 мая, когда в Киеве будет рекордное скопление гостей.

"К сожалению, экономический эффект таких мероприятий крайне краткосрочный: в рамках Евровидения пройдут три конкурса - 9, 11 и 13 мая – это максимум неделя повышенной загрузки и тарифов для отелей и более высоких оборотов для общепита. Поэтому это скорее возможность произвести положительное впечатление и привлечь большее количество гостей в будущем", – говорит руководитель департамента гостиничного бизнеса консалтинговой компании JLL в России и странах СНГ Татьяна Веллер.

Но даже относительно небольшой наплыв радует собственников гостиниц. Ведь, последние пару лет загрузка и тарифы в качественных отелях Киева находились на довольно низком уровне. Например, по данным JLL, по итогам первых десяти месяцев 2016 года, она составила 40%, а средняя стоимость номера – $151 в сутки.

Сейчас гостиницы получили неплохую возможность улучшить свое финансовое положение. "На определенные даты все номера в гостиницах будут заполнены", – предполагает Тараненко.

"На данный момент мы ведем переговоры относительно расселения официальных делегаций, журналистов и технических специалистов, — рассказывает Лина Арамян, руководитель департамента продаж и маркетинга Premier Hotels and Resorts (гостиницы Premier Palace Hotel Kyiv, Premier Hotel Rus, Premier Hotel Dnister и другие). — Поступают запросы и со стороны туристических компаний, которые представляют интересы фанатов", – рассказывает она. Но пока поступают только запросы. Ожидаем более активного бронирования номеров предположительно с февраля, говорит она. К этому моменту гостиницы окончательно определятся и с ценовой политикой на пиковые даты, которые предварительно уже установлены.

Правда, уже сейчас понятно, что стоимость проживания в столичных гостиницах вырастет. "По нашим отелям цены на проживание вырастут примерно на 20-40%. Все зависит от категории заказчиков", – подчеркивает Арамян.

Приблизительно такой же политики придерживаются и другие отели. Например, основная масса столичных пяти- и четырехзвездочных гостиниц поднимут стоимость на 15-20%, сообщает Антон Тараненко. Но есть и такие отельеры (правда, их единицы), которые намерены повысить цену вдвое.

В то же время, гостиницы, входящие в международные сети, злоупотреблять повышенным спросом не намерены. "На период Евровидения мы значительно не изменяли цены, и на текущий момент гости могут свободно забронировать номер на период проведения конкурса в Киеве", — рассказал "Апострофу" PR-менеджер отеля Intercontinental Kyiv Илья Кметюк. Он также сообщил, что, исходя из опыта проведения подобных мероприятий в прошлом, не стоит ожидать превышения спроса на гостиницы над предложением. "В Киеве достаточное количество отелей, которые смогут разместить всех гостей", - отметил Кменюк.

Учитывая все вышесказанное, "Апостроф" решил самостоятельно проверить, как изменятся цены на проживание в гостиницах. Так, например, по данным сервиса бронирования Booking.com, если в марте трехдневное проживание в четырехзвездочном отеле "Космополит" обойдется в 6,7 тыс. грн за двоих, то в начале мая – уже 10,955 тыс. грн. Стоимость проживания в трехзвездочной гостинице "Братислава" на этот же период составит 7,7 тыс. грн, тогда как в марте – 3,15 тыс. грн.

Интересно, что собственники апартаментов, которые сдают их в посуточную аренду, также не намерены существенно пересматривать цены.

"Двукратного повышения цен не будет, а съем основной массы квартир подорожает примерно на 30%", – констатирует вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. По его словам, многие собственники апартаментов до сих пор помнят провальный 2012 год, когда в столице проводился финальный матч Евро-2012. Тогда те бизнесмены, кто в расчете на богатых футбольных болельщиков повысил цены на проживание в два раза, остались без постояльцев.

"Богатые люди отдали предпочтение фешенебельным гостиницам, а многие обычные фаны – палаткам на Трухановом острове", – констатирует Топал.

В случае с Евровидением результат будет еще скромнее: фанаты не готовы платить 300-400 евро за ночь в столичной гостинице.

Впрочем, даже относительно невысокий рост цен позволит гостиничным операторам неплохо заработать. По подсчетам представителей двух отельных операторов, за неделю праздников киевские гостиницы дополнительно выручат не менее $19 млн.

Задел на будущее

Но главное преимущество проведения Евровидения в Киеве, в любом случае, не дополнительный заработок на туристах, а реклама Украины в целом.

"Город получит прекрасную возможность показать себя с лучшей стороны и привлечь новых туристов уже в следующем году", – считает директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук. Украинская столица сейчас входит в список одних из самых дешевых городов для путешествий. Например, стоимость пива в пабе составляет 1 евро, а полноценный обед обойдется в 3-4 евро, что в несколько раз дешевле даже по сравнению со странами Восточной Европы. В Украине недорогой транспорт – от скоростных поездов до такси, а в летнее время в Киеве можно арендовать номер в отеле высокой категории за 80-100 евро в сутки за двоих.

Учитывая это, КГГА уже готовится к рекламе Украины. Например, по словам Тараненко, в фан-зонах в городе свои стенды смогут разместить и другие украинские города. А директор крупной туристической компании, пожелавший остаться неназванным, говорит, что он уже прорабатывает туры по Украине для иностранцев. Например, они могут прилететь в Киев, затем отправиться в Одессу, а покинуть страну через Львов.

"Но для этого на востоке страны должно наступить перемирие, поскольку, например, немецкие путешественники отказываются посещать страны, участвующие в вооруженных конфликтах", – отметил директор туристической компании.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Новости партнеров