понедельник, 25 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Промышленность

Что будет с ценами на недвижимость в 2017 году

Рынок недвижимости остается одним из немногих, куда по-прежнему выгодно инвестировать

Рынок недвижимости остается одним из немногих, куда по-прежнему выгодно инвестировать В 2016 году в целом по Украине в эксплуатацию было сдано около 10 млн кв.м недвижимости Фото: УНИАН

В 2017 году рынок недвижимости остается одним из немногих, куда по-прежнему выгодно инвестировать. Даже несмотря на снижение в 2016 году доходов от перепродажи и сдачи жилья в аренду, на фоне банковского кризиса и замершего рынка ценных бумаг недвижимость остается привлекательной для инвесторов, которые стремятся заставить свой капитал «работать». Беда только в том, что таких инвесторов становится все меньше (например, если судить по сделкам столичных агентств недвижимости «Благовест» и Park Lane, входящих в корпорацию First Realty Group, объем капиталовложений в жилую недвижимость Киева в декабре 2016 года по сравнению с ноябрем уменьшился на 2% и составил $22,919 млн). А вот объемы строительства продолжают расти.

По данным консалтинговой компании М Consulting Group, в 2016 году в целом по Украине в эксплуатацию было сдано около 10 млн кв. м недвижимости. Из них на столицу пришлось 12%, а на Киевскую область – 21% всех новостроек.


Динамика предложения новостроек на первичном рынке жилья Киева

Для сравнения можно взять показатели других регионов Украины. Например, на всю Львовскую область пришлось около 10,5% новостроек, Одесскую – 6,6 %. В каждой из остальных областей Украины было возведено меньше чем по 5% от общего числа всех новых объектов.

Общее количество принятых в эксплуатацию квартир в Киеве в 2016 году и их средний размер



количество квартир общая площадь,тыс. м. кв.

% от общего количества

средний размер квартиры, м2 общей площади
всего 10398 683,9
100,0
65,8
однокомнатных 5432 249,0
36,4
45,8
двухкомнатных 3206
234,3
34,3
73,1
трехкомнатных 1538
158,0
23,1
102,7
четырехкомнатных 113 17,1
2,5
151,5
пятикомнатных

и более

47 12,6
1,8
269,0
другие 62 12,9 1,9 н/д

по данным сайта Domik.ua

Что с ценами

Начиная с 2014 года стоимость квартир в столице и области снизились в долларовом эквиваленте на 9,3% на первичном рынке и на 11% на вторичном. Но это факт не способствовал увеличению спроса на жилье — цены в гривне выросли (по данным ИАП «Столичная недвижимость», за 2016 год средняя стоимость 1 кв. м квартир в новостройках Киева увеличилась на 1,3% в гривне и в декабре составляла 22980 грн за кв. м), а вот покупательная способность украинцев, наоборот — падала.

Динамика средней цены предложения квартир в новостройках Киева

У большинства граждан попросту отсутствуют средства для покупки жилья, комментируют создавшуюся ситуацию в компании ARPA Real Estate. По их словам, показатель спроса на жилую недвижимость во многом держится только благодаря зажиточным переселенцам, которые поняли, что ситуация на востоке – это надолго. Также поспособствовали рынку недвижимости клиенты банков, забравшие свои депозиты и вложившие их в покупку жилья.

По словам риелтора Татьяны Поляковой, еще одним источником средств для приобретения недвижимости являются наши соотечественники, работающие за рубежом.

«Граждане, которые хранили средства в иностранной валюте и не рискнули доверить их банкам, представляют собой одну из постоянных групп покупателей недвижимости. Многие из них получают средства из-за рубежа от работающих там родственников. Помимо этого, за последние годы рост покупок недвижимости дополнительно обусловлен скачком курса доллара, точнее – падением гривны. Люди, накопившие определенные сбережения в национальной валюте, вкладывают их в недвижимость», – поделилась профессиональными наблюдениями Полякова.

Риски

Несмотря на отсутствие резких колебаний цен на рынке недвижимости, ожидания продавцов и покупателей достаточно сильно разнятся. Например, продавцы надеются, что экономика стабилизируется и цены на квартиры снова начнут расти, поскольку в столицу потянуться бизнесмены и зажиточные люди. Они также рассчитывают на иностранцев, которые могут приобретать жилье в Киеве. Застройщики отмечают, что люди по-прежнему не доверяют банковской системе, а недвижимость остается надежным способом сбережения вкладов.

В то же время, покупатели надеются, что цены на недвижимость продолжат снижаться, поэтому вкладывать сохраненные деньги в квартиры не спешат. Более того, большие объемы предложений настораживают потенциальных покупателей. Ведь многие из девелоперов вкладывают средства в строительство новых объектов, получив прибыль с тех, чье строительство начато ранее (иногда еще незавершенных до конца). При этом строители вынуждены снижать цены на «старые» объекты, чтобы стимулировать покупателей и выдерживать график финансирования

По мнению экспертов, описанная выше схема – прямая дорога к долгостроям. И это подтверждают данные городских властей в столице расположено свыше 100 недостроев, тогда как активные продажи квартир ведутся в 215 объектах. По данным департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, квартиры в недостроенных домах приобрели 12 тыс. инвесторов. Суммарно же в долгостроях расположено свыше 19 тыс. квартир общей площадью 1,8 млн кв. м.

В департаменте также отмечали, что более 40 проблемных строек связаны с неформальной группой компаний «Укогруп» Анатолия Войцеховского. Напомним, бизнесмен строил дома без полного пакета разрешительных документов, а затем вводил их в эксплуатацию по решению суда.

Впрочем, и объекты, которые продолжают строиться, несут массу рисков. Во многих проектах не решенны вопросы с земельными участками, подведением газа и воды. Чтобы не обходить технические требования некоторые застройщики строят дома только с электрическим отоплением и без центральной канализации (взамен предполагаются септики). В Киеве халтурят с планировками — уже готовые проекты переделывают в smart-квартиры. При этом как решаются вопросы с теми же канализациями, вытяжками и пр. – не совсем понятно.

В качестве примера приведем комментарий советника заместителя главы КГГА Алексея Тихонова относительно рекламы ЖК LegoHоusе. «Неправильное назначение земли. Нарушение этажности. Нет никаких коммуникаций. Вода - незаконная врезка, воруют. Канализация - врезка в списанный заблокированный коллектор. Когда уровень заполниться - фекалии пойдут фонтаном. Электрика - от дизельгенератора на улице. Отопление - пеллетный котел в подвале с угрозой угореть от СО насмерть», - написал Тихонов в Facebook 9 января.

Чего ожидать

По прогнозам экспертов в 2017 году обвала цен на недвижимость в Киеве и области не произойдет - нет экономических предпосылок. Цены на жилую недвижимость могут опуститься на 10-20%, но там, где присутствует локальный спрос (в центре города, возле метро), может наблюдаться их рост в пределах 5-10%.

У покупателей наибольшим спросом будут пользоваться smart-квартиры с ремонтом и мебелью. Это эргономичные пространства площадью 20 кв. м, построенные по европейским стандартам (в европейских столицах малометражные квартиры – одна из традиционно популярных категорий, в силу высокой стоимости как квадратного метра, так и коммунальных услуг). Сегмент таких квартир, по прогнозам экспертов, будет развиваться наиболее динамично.

Участники рынка предостерегают потенциальных покупателей от возросшего количества девелоперов-мошенников, которые не всегда способны выполнить взятые на себя обязательства по строительству объекта. Они довольно часто предлагают smart- или малогабаритне квартиры .

«Если в ближайшее время не возобновить ипотечное кредитование, то на рынке недвижимости начнет расти количество строительных компаний-«пирамид», а это повышает риск для инвесторов, поскольку, как это обычно бывает, кто последним придет в такую схему, тот скорее всего окажется «кинутыми». При выборе застройщика, которому покупатель недвижимости захочет доверить свои сбережения, следует очень внимательно исследовать его историю и отслеживать происходящие процессы», – предостерегает потенциальных покупателей недвижимости частный риелтор Юлия Введенская.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Новости партнеров