вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Промышленность

Рынок труда в Украине: большие надежды и скромные предложения

Решить проблему нехватки кадров многие компании пытались за счет сотрудников без опыта

Решить проблему нехватки кадров многие компании пытались за счет сотрудников без опыта В 2016 году, впервые с начала экономического кризиса, украинские работодатели активизировали поиск новых сотрудников Фото: УНИАН

В 2016 году большая часть соискателей в Украине надеялась найти работу с хорошей и проиндексированной согласно курсу гривни зарплатой. В то же время многие работодатели, наоборот, стремились сэкономить на зарплатах и часто нанимали молодых специалистов без опыта, у которых зарплатные ожидания были значительно ниже, чем у опытных коллег. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

Больше вакансий

Все эксперты констатируют, что в 2016 году украинские работодатели активизировали поиск новых сотрудников. Так, по данным исследования международного кадрового портала HeadHunter (hh.ua), впервые с начала экономического кризиса за год количество вакансий возросло на 46%. Правда, как отметили в комментарии "Апострофу" эксперты компании "Работа Интернешнл" (rabota.ua), бурный прирост вакансий пришелся на первое полугодие, тогда как во втором их количество более ли менее стабилизировалось.

По данным rabota.ua

Причиной тому, по словам специалистов, стало не только относительное насыщение рынка, но и определенный конфликт интересов между соискателями и работодателями: первые хотели зарплаты значительно выше, чем им предлагали, вторые, по большей части, рассчитывали найти квалифицированных специалистов за умеренные деньги. В итоге, многие компании вместо опытных специалистов нанимали молодые кадры без опыта работы (категория — "начало карьеры"). В исследовании hh.ua отмечается, что количество вакансий для этой традиционно высоко конкурентной группы соискателей увеличилось за год на одну треть.

"В целом, в 2016 году 22% компаний увеличили численность персонала на 7% (по медиане), тогда как в 2015 году таких компаний было всего 17%", — поделилась результатами исследования компании с "Апострофом" директор практики EY People Advisory Services Алена Бойченко.

Данные компаний также подтверждают то, что наибольшее количество вакансий в 2016 году предлагалось в Киеве, а также крупных региональных центрах - Харькове, Днепре, Одессе и Львове.

Низкая мотивация, большая текучка

Как утверждают в EY People Advisory Services, 84% из 150 организаций, которые регулярно принимают участие в исследованиях компании, в 2016 году было тяжело привлекать и удержать сотрудников среднего руководящего и профессионального звеньев. По сути, это те люди, которые делают в компаниях основную работу. Также наблюдалась текучка кадров в отделах продаж, IT-секторе и среди финансистов.

Как уже было сказано, одна из причин подобных явлений — недовольство сотрудников и соискателей предложенной зарплатой. Причем больше всего недовольных в Киеве.

В отраслях меньше всего пересмотрели уровень заплат компании в банковском и страховом секторе. По данным EY, таких оказалось 54% и 67% соответственно. Тогда как в других сферах зарплаты повышали 80% компаний.

По данным EY People Advisory Services

Эксперты объясняют это тем, что финансовый сектор до сих пор не вышел из кризиса. В частности, в банках в 2016 году оживилось лишь потребительское кредитование, в корпоративном же секторе роста по-прежнему не было. Поэтому банки, которые ориентируются преимущественно на последний, не имели возможности для повышения зарплат.

Что касается того, на сколько повышали зарплаты, то, по данным EY People Advisory Services, здесь лидировал нефтегазовый сектор. Его специалистам заработные платы подняли на 17%. На последнем же месте оказалась промышленность и страхование – рост зарплат в этих отраслях составил всего 10%. На 16% поднимали заработную плату также в агрохимическом и телекоммуникационном секторах, на 15% - в фарминдустрии, аграрном секторе и торговле.

При этом, как отмечает Бойченко, "процент повышения заработных плат отличался внутри компании и зависел как от оценки эффективности сотрудников, так и от востребованности специалистов определенных профессий на рынке".

В то же время специалисты hh.ua утверждают, что в 2016 году доля компаний, которые смогли повысить зарплату всем своим сотрудникам, составила всего 38%. Но, учитывая низкие темпы экономического роста в стране, можно сказать, что это довольно много.

Среди других проблем, которые возникали при подборе персонала в прошлом году, эксперты EY People Advisory Services назвали также недостаток квалифицированных сотрудников, нежелание работать и низкую мотивацию персонала, а также высокий уровень текучки кадров. Интересно, что на недостаток квалифицированных работников больше всего жаловались в южных регионах, а на нежелание работать — в западных.

Также в компании отдельно выделили проблемы со специалистами отделов продаж и IT-специалистами. К слову, недостаток последних в госсекторе привел к тому, что за последний год дважды оказывалась под угрозой сохранность государственных баз данных. Первый раз (весной) стало известно, что в Государственной фискальной службе из-за небрежности технических специалистов было утрачено около трех терабайт информации о платежах налогоплательщиков. Во второй (осенью) - хакеры "положили" сайты Минфина и Казначейства, а также частично платежную систему последнего. В итоге, два дня была парализована работа таможни, поскольку платежи просто не проходили.

На работу — за рубеж

Еще одна проблема, с которой сталкивались в прошлом году работодатели - это переезд сотрудников на работу за границу. Традиционно она наиболее актуальна для западных регионов Украины, где по данным EY, с ней столкнулись 24% опрошенных специалистами компаний.

"Несмотря на относительное снижение числа внешних мигрантов (в 2016 году), значительная часть "белых воротничков" все же решительно настроены на переезд заграницу. И если год назад главными причинами переезда украинцы называли нестабильную политическую ситуацию и отсутствие чувства безопасности, то сегодня на первый план выходят инфляция, рост цен и низкий уровень жизни", — говорится в исследовании hh.ua.

По данным rabota.ua

При этом самыми популярными станами для рабочих мигрантов, по данным EY, были Польша, Россия, Германия, Великобритания и США. В компании говорят, что в 73% случаев сотрудники уезжают работать за рубеж самостоятельно.

Естественно, главной целью трудовой миграции остается высокая заработная плата. Эксперты rabota.ua отмечают, что украинские специалисты соглашаются на зарубежные вакансии со значительно меньшей зарплатой, чем граждане этих стран. Но даже при этом средняя зарплата на такой вакансии для украинцев втрое выше средней зарплаты в Киеве — 26,786 тыс. грн против 8,260 тыс. грн.

По данным rabota.ua

Фриланс как оптимизация расходов

Стремление работодателей оптимизировать затраты на оплату труда продолжало подталкивать их к расширению сотрудничества с фрилансерами - расценки на некоторые виды работ у них в разы меньше, чем у штатных специалистов. Кроме того, этому способствует широкое распространение и развитие системы банковских платежных карт, которое позволяет легко и быстро перечислить деньги в любой уголок страны. Также в прошлом году Верховная Рада приняла закон, позволяющий при экспорте услуг обойтись без заключения контракта в бумажном виде, что значительно облегчило работу тем, чьи заказчики находятся в других странах.

В низкооплачиваемом сегменте (копирайт, рерайт и т.д.) значительная доля фрилансеров приходится на Россию и другие страны СНГ, а в высокооплачиваемом (программирование и т.д.) — на страны ЕС и США.

С другой стороны, на рынке рабочей силы появилось довольно много людей, которые не желают целый день сидеть в офисе и способных выполнять самостоятельно объем работ, которые в обычных условиях делают 2-3 человека. Такие люди зарабатывают значительно больше средней зарплаты, беря заказы от разных работодателей удаленно.

Благодаря всему этому, только за прошлый год число фрилансеров на специализированном сайте по поиску заказов freelancehunt.com увеличилось почти втрое — с 60 тыс. человек в 2015 до 165 тыс. в конце 2016 года. На аналогичном сайте kabanchik.ua на данный момент зарегистрировано 262,349 фрилансоеров. В то же время заказчиков работ на этих сайтах в данный момент 66 047 и 68 974 соответственно.

Как рассказал "Апострофу" со-основатель онлайн-сервиса "Кабанчик" Роман Киригетов, наиболее востребованные фрилансеры сегодня — это разработчики сайтов и приложений, фронтенд-разработчики, дизайнеры, копирайтеры, SЕО- и SMM-специалисты.

Что будет дальше

Эксперты прогнозируют, что в 2017 году работодатели будут по-прежнему стремиться сохранить привлекательность своих вакансий для сотрудников при оптимальных финансовых затратах. Для этого они собираются не только повышать зарплаты, но и принимать меры для повышения эффективности сотрудников, чтобы затраты на повышение зарплат впоследствии окупились.

Как рассказывают в EY People Advisory Services, уже в третьем квартале 2016 года 66% компаний, участвовавших в исследованиях, запланировали повышение заработных плат для своих сотрудников в 2017 году в среднем на 12%. Кроме того, 35% компаний планируют применять меры для поддержки мотивации персонала, 33% работодателей будут проводить командообразующие мероприятия, 27% потратятся на тренинги, а 23% — на пересмотр систем премирования в сторону увеличения целевых размеров премий. И лишь 21% компаний сказали, что и в 2017 будут вынуждены прибегнуть к экономии своих затрат за счет сокращения персонала и расходов на командировки, а также корпоративные мероприятия.

Что касается рынка фриланса, то, по словам Киригетова, в 2017 году тенденции на нем останутся прежними. "По-прежнему будет расти спрос на разработчиков приложений и сайтов, копирайтеров, SEO- и SMM-специалистов", — считает он.

В то же время, как уже писал "Апостроф", оптимистичные планы ряда компаний может скорректировать повышение минимальной зарплаты с 1 января 2017 года до 3,2 тыс. грн. Как считают в "Работа Интернешнл", для части работодателей найти деньги на повышение зарплат может быть проблематично. Не говоря уже о поощрительных надбавках, которые планировались ранее. Если опасения HR-ов верны, то, вполне возможно, что в новом году Украину ожидает в лучшем случае стабилизация рынка труда, а не продолжение роста вакансий. Ведь на расширение штатов у компаний просто не останется средств.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Новости партнеров