вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Промышленность

Депутаты могут сорвать получение 600 млн евро от ЕС

В Верховной Раде не хотят отменять мораторий на экспорт необработанной древесины

В Верховной Раде не хотят отменять мораторий на экспорт необработанной древесины Степан Кубив (на фото в центре) обсудил с депутатами вопрос возможной отмены моратория на экспорт леса-кругляка Фото: УНИАН

Руководство Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) обсудило с представителями рабочей группы по изучению вопроса защиты лесов возможную отмену моратория на экспорт необработанной древесины. Однако пока по итогам встречи четкая компромиссная позиция правительства и депутатов по этому вопросу так и не сформирована. При этом депутаты уверяют - голосовать за отмену моратория экспорта леса не будут. Если мораторий сохранится, то Украина не получит 600 млн евро от ЕС в текущем году, а также не начнут действовать и дополнительные торговые преференции со стороны ЕС.

Как стало известно "Апостроф.Экономика", в прошлый четверг поздно вечером у вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Степана Кубива состоялась встреча с представителями рабочей группы по изучению вопроса защиты лесов. Главной темой была возможность отмены моратория на экспорт леса-кругляка (необработанной древесины). Однако, как удалось узнать изданию, практически никакого конкретного результата в итоге разговора достичь не удалось.

Как сообщал "Апостроф.Экономика" рабочая группа была создана при Кабинете министров еще 18 октября. Ее руководителями стали министр Аграрной политики и продовольствия Украины (АПК) Тарас Кутовой и внефракционный народный депутат Остап Еднак. В состав группы также вошли и.о. председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины (Гослесагентство) Кристина Юшкевич, представители МЭРТ, Минприроды и другие чиновники, народные депутаты и эксперты.

Закон №1362, которым и был установлен мораторий на экспорт леса-кругляка, вступил в силу еще 1 декабря 2015 года. Основной целью этого документа было остановить массовый экспорт необработанной древесины, в первую очередь с территории западной Украины на территорию близлежащих стран ЕС: Румынию, Венгрию, Польшу. Депутаты надеялись, что таким образом удастся увеличить обработку древесины в Украине и экспорт готовых товаров из нее уже с высокой добавленной стоимостью. К примеру, 1 м³ необработанной древесины стоит всего около $80 – $90, а условный кубометр обработанного дерева в мире стоит в среднем в 10 раз больше - около $950.

Однако в ЕС посчитали внедрение моратория нарушением правил установленных в договоре о зоне свободной торговли, согласно которым Украина не имеет права устанавливать какие-либо торговые ограничения.

Чтобы повлиять на украинское правительство и ускорить отмену моратория, ЕС включил это требование в перечень обязательных условий для выделения Украине второго транша макрофинансовой помощи объемом 600 млн евро. Ранее в Министерстве финансов подтверждали, что планируют получить эти деньги уже до конца 2016 года, а третий транш - в 2017 г. Эти средства чиновники направят на финансирование дефицита госбюджета.

Под вопросом и действие дополнительных торговых преференций со стороны ЕС, решение о введении которых Европейская комиссия приняла в сентябре текущего года.

Как рассказал "Апостроф.Экономика" Остап Еднак, основным министерством в принятии решения об экспорте необработанного леса на сегодняшний день является именно МЭРТ.

При этом Степан Кубив не дал четкого ответа на вопрос о том, нужно ли отменять мораторий для получения средств от ЕС, однако дал понять, что изменять ранее взятые на себя обязательства страна не может. "Нужно обозначить позицию обязательств Украины, которые были взяты ранее. Их нельзя менять так, чтобы изменилась юридическая форма обязательств Украины", - отметил Кубив в комментарии "Апостроф. Экономика".

Одним из вариантов Кубив назвал доработку уже существующего закона, которым был установлен мораторий на экспорт. "Может быть и уже дополненный закон смоделирован или дополнен так, что будут сбалансированы риски, которые мы не выполнили после подписания обязательств перед ЕС. Правильный документ мы получим, когда объединим усилия депутатов, Кабмина, специалистов отрасли и экспертов", - сказал он.

Кубив также отметил важность развития в Украине производства с добавленной стоимостью, для чего необходимо провести технологическое переоснащение и модернизацию всей деревообрабатывающей отрасли.

В свою очередь Остап Еднак уверяет: голосовать за отмену моратория депутаты не будут. "Сейчас все чаще говорят о приближающихся парламентских выборах, поэтому депутаты не будут принимать непопулярные решения, такие как отмена моратория на экспорт леса-кругляка", - подчеркнул нардеп.

В тоже время нардеп от фракции "Самопомич", секретарь парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Елена Сотник сообщила о том, что Кабинет Министров и Верховная Рада сейчас совместно работают над решением, которое заменит мораторий на экспорт украинской древесины. "Я не знаю, какую формулу изберут, консультации ведутся с европейцами. Возможно, полной отмены вето не будет, но, скорее всего, уменьшение ограничений все-таки состоится", – отметила Елена Сотник.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Новости партнеров