вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Промышленность

Кому продадут ОПЗ: россиян отбросили на старте

В Кабмине намерены получить 13,175 млрд грн от приватизации Одесского припортового завода

В Кабмине намерены получить 13,175 млрд грн от приватизации Одесского припортового завода По информации главы ФГИ Игоря Билоуса, за контроль над ОПЗ поборются около десяти компаний Фото: УНИАН

Спустя почти семь лет после неудачной попытки приватизации "Одесского припортового завода" правительство снова попытается его продать. Фонд государственного имущества (ФГИ) назначил конкурс по продаже 99,6% акций ОПЗ на 26 июля. Стартовая цена предложена в размере 13,175 млрд грн, минимальный шаг торгов — 200 млн грн. По информации главы ФГИ Игоря Билоуса, интерес к предприятию уже проявляют десять компаний, еще пять могут к ним присоединиться после объявления о старте приватизации. Требования к потенциальным участникам ФГИ прописал таким образом, чтобы не допустить к конкурсу российский бизнес, а также компании, зарегистрированные в офшорах.

Фонд государственного имущества в понедельник, 13 июня, объявил конкурс по продаже ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ), назначив торги на 26 июля. Объявление о конкурсе напечатано в газете "Ведомости приватизации". Прием документации завершится 18 июля. Шаг торгов составит 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

Кабинет Министров утвердил условия приватизации ОПЗ на заседании 18 мая. Стартовая цена продажи предприятия составляет 13,175 млрд грн (более $520 млн). На аукционе планируется продать 795 млн акций ОПЗ, что составляет почти 99,6% от уставного капитала компании.

Покупатель ОПЗ будет обязан выполнить ряд приватизационных условий. В частности, разработать до 1 апреля 2017 года программу внедрения прогрессивных технологий на период 2017-2021 годов. При этом победитель конкурса должен сохранить численность сотрудников на заводе как минимум на ближайшие пять лет. Сокращение штата будет возможно лишь при согласовании с профсоюзом.

Всего список требований к новому инвестору содержит несколько десятков пунктов, многие из которых касаются экологических вопросов, трудовых отношений, фискальных обязательств.

В интервью "Деловой столице", вышедшем накануне объявления конкурса, глава ФГИУ Игорь Билоус подтвердил, что порядка десяти компаний проявляют интерес к приватизации ОПЗ. На сегодня, по его словам, потенциальными покупателями завода являются западные компании, "имеющие хорошие позиции на мировом рынке удобрений". Как ранее писал "Апостроф. Экономика", интерес к ОПЗ проявляли крупные иностранные компании: Yara, IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и Ciech.

Билоус не исключил, что в ближайшее время добавятся еще примерно пять потенциальных покупателей ОПЗ. "Случайных имен среди них нет", – заявил в понедельник глава ФГИ. При этом, по словам чиновника, не стоит сбрасывать со счетов украинские финансово-промышленные группы, которые также могут подаваться на участие в конкурсе. В частности, речь идет о структурах олигархов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского.

Российский след

Уже наверняка известно, что к приватизации не будут допущены российские компании. Условиями конкурса предусмотрено, что претендентом на покупку ОПЗ не сможет быть юрлицо, владельцем акций или конечным бенефициаром которого является "резидент государства и/или государство, признанное Верховной радой государством-агрессором". Не смогут принять участие в конкурсе юрлица, собственниками более 25% акций которых является государство Украина. К приватизации ОПЗ не допускаются органы государственной власти, работники госорганов по приватизации, госхолдинги и госкомпании.

Лица, зарегистрированные в офшорных зонах, также не смогут подаваться на участие в приватизации ОПЗ. Это же касается лиц, зарегистрированных в странах, включенных FATF в список государств, которые не сотрудничают в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем.

ФГИ также не допустит к участию в конкурсе лиц, в отношении которых Украина ввела санкции.

Игорь Билоус не исключил, что россияне попытаются "замаскироваться", в связи с чем все подозрительные компании будут тщательно проверяться. Если же обман вскроется после приватизации ОПЗ, это будет основанием для "национализации" предприятия, заявил Билоус.

Рис: Фонд государственного имущества Украины

Стоит отметить, что к приватизации ОПЗ проявляет интерес Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). По словам управляющего директора ЕБРР по Восточной Европе и Кавказскому региону Франсиса Малижа, банк мог бы приобрести 15-25% акций завода. В конце мая Малиж и глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) Жером Ваше направили письмо в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана, в котором заявили, что стартовая цена ОПЗ завышена, и порекомендовали ее снизить, чтобы не отпугнуть потенциальных иностранных инвесторов.

В ответ на это ФГИ заявил, что объявленная цена является взвешенной и прозрачной, и пересмотреть ее в короткие сроки невозможно. В фонде также напомнили, что в Украине предусмотрена персональная уголовная ответственность за занижение стартовой цены объекта при приватизации.

В ходе обсуждения условий конкурса приватизации ОПЗ на заседании Кабмина 18 мая высказывались мнения о том, что стартовая цена, наоборот, занижена. Нардеп из фракции "Самопомич" Андрей Журжий заявил, что на конкурсе по продаже ОПЗ, который проводился в 2009 году, "цена сложилась в районе $620 млн, поэтому было бы логично отталкиваться не от $500 млн, а от $600 млн". По его словам, тогда Фонд госимущества отменил результаты аукциона, потому что цена в $620 млн оказалась слишком низкой.

Министр финансов Александр Данилюк ранее заявил, что он в принципе против установления стартовой цены, потому посоветовал эту норму отменить. К слову, Данилюк стал единственным членом правительства, кто не поддержал постановление об условиях конкурса по продаже ОПЗ.

Рис: Фонд государственного имущества Украины

Выступивший на заседании Кабмина 18 мая глава комитета Верховной рады по вопросам экономической политики, заместитель лидера фракции "Народный фронт" Андрей Иванчук назвал преступлением продажу ОПЗ с задолженностью перед компанией Ostchem Holding Ltd Дмитрия Фирташа.

Покупателю завода придется самостоятельно решать вопрос задолженности ОПЗ перед Ostchem в размере на $193 млн (без учета пени), заявил Игорь Билоус. При этом он отметил, что решение Стокгольмского арбитража по ходатайству Ostchem от 31 марта 2016 года о запрете ОПЗ отчуждать необоротные активы не повлияет на приватизацию предприятия. Вместе с тем Билоус признал, что судебная тяжба с Ostchem способствовала снижению стартовой цены ОПЗ.

Есть еще одно обстоятельство, которое может помешать или как минимум осложнить приватизацию ОПЗ. Компания "Нортима", аффилированная с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, выигравшая конкурс приватизации предприятия в 2009 году, подала в Киевский апелляционный хозяйственный суд жалобу, в которой потребовала, чтобы с ней заключили договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании результатов прошлого конкурса.

В сентябре 2009 года в конкурсе приватизации ОПЗ участвовали три компании - ООО "Нортима" (Украина), ООО "Фрунзе-Флора" (Украина) и ООО "Азот-Сервис" (Россия), подавшая заявку от имени ООО "СИБУР". "Нортима" стала победительницей конкурса, предложив за ОПЗ самую высокую цену - 5 млрд грн. Однако позже результаты аукциона были признаны недействительными. Рассмотрение жалобы "Нортимы" планировалось на 25 мая 2016 года, однако суд отложил ее рассмотрение. Ранее Коломойский объяснял, что жалоба подана с целью добиться приоритетного права покупки ОПЗ на новом конкурсе.

Новости партнеров

Читайте также

Мораторий на продажу земли в Украине: отменить нельзя продлить

Партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко инициировала проведение всеукраинского референдума по вопросу о запрете продажи земли в Украине. К чему это может привести – разбирался "Апостроф".

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Новости партнеров