понедельник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Промышленность

Экспорт продукции АПК: итоги 2015 и перспективы 2016 года

География и динамика экспорта агропродукции - инфографика

География и динамика экспорта агропродукции - инфографика Фото: УНИАН

Аргопромышленный комплекс на сегодняшний день - главная отрасль экономики Украины и один из немногих секторов, которые активно развиваются. Несмотря на проблемы в стране, аграрии могут успешно привлекать иностранные инвестиции и остаются главным источником поступления иностранной валюты. Удельный вес экспорта сельскохозяйственных товаров в общей структуре экспорта Украины в 2015 году составил рекордный показатель - 38,2%. Каковы итоги 2015 года и как будет развиваться ситуация в 2016 г., понятно из исследования Держзовнишинформ.

Тенденции 2015 года

В 2015 году в связи с сохранением тенденции снижения мировых цен на зерновые и масличные культуры валютная выручка от экспорта уменьшилась на 12,6% по сравнению с 2014 годом.

При этом объем экспорта товаров агропромышленного комплекса вырос на 8,5%, а наибольший прирост отмечен по зерновым культурам — 14,8%.

Экспорт агрропродукции ДП "Держзовнішінформ"
1 / 1
Экспорт агрропродукции ДП "Держзовнішінформ"
1 / 1

К сожалению, тенденция падения мировых цен на сырьевые товары касается и продовольствия. Падение индекса цен FAO (Продовольственная организация ООН) в 2015 году составило 15,4% по зерну и 19% по растительным маслам. Это значит, что даже при сохранении темпов экспорта выручка аграриев упадет.

Если экспорт основной продукции АПК (пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечное масло, рапс, соевые бобы и жмых) останется на уровне 2015 года, с учетом высокой вероятности сохранения тенденции к падению мировых цен на сельскохозяйственные товары валютные поступления от экспорта могут уменьшиться в 2016 году по сравнению с 2015-м на 9,6%, или на 0,93 млрд долл. США при оптимистическом сценарии. А при пессимистическом снижение возможно на 16%, или на 1,58 млрд долл. США.

Главное направление украинского агроэкспорта — Европейский Союз. На втором месте — Юго-Восточная Азия, затем Ближний Восток. Страны СНГ, в том числе и Россия, перестали быть важным направлением для экспорта.

География экспорта АПК, 2015 Фото:ДП "Держзовнішінформ

Экспорт в различные регионы растет неравномерно. Поставки на Ближний Восток и Северную Африку относительно стабильны. А вот экспорт в Юго-Восточную Азию вырос в 8 раз, в ЕС - в 13 раз.

География экспорта зерна из Украины, 2010-2015 гг. Фото: ДП "Держзовнішінформ

Значение Украины как мирового поставщика продовольствия сильно выросло. Страна на седьмом месте среди крупнейших экспортеров основных зерновых культур — пшеницы и кукурузы с результатом 27,2 млн т и 23,3 млн т соответственно.

Мировое производство пшеницы и основные страны производители, млн тонн Фото: ДП "Держзовнішінформ

Мировое производство кукурузы и основные страны-производители, млн тонн Фото: ДП "Держзовнішінформ

Валовой сбор зерна в 2015-м несколько снизился, как и урожайность. Хотя даже такой результат неплох, учитывая значительное уменьшение посевных площадей.

Динамика производства зерна в Украине Фото: ДП "Держзовнішінформ

Но при этом экспорт стабильно растет все последние годы, достигнув рекордных 37,4 млн т в 2015-м.

Динамика экспорта зерна из Украины за 2010-2015 гг. Фото: ДП "Держзовнішінформ

Экспорт пшеницы достиг 13,4 млн т.

Динамика экспорта пшеницы Фото: ДП "Держзовнішінформ

Стабильно растет и продажа кукурузы - до 19,04 млн т.

Динамика экспорта кукурузы Фото: ДП "Держзовнішінформ

В целом производство зерновых культур в Украине в 2015 году снизилось на 6,4% по сравнению с 2014-м. Главным фактором такого снижения стали неблагоприятные погодные условия.

При этом экспорт зерновых в 2015 году увеличился на 13,1% по сравнению с 2014-м. Выросли по сравнению с 2014 годом объемы экспорта таких культур, как пшеница (+ 21,6%), кукуруза (8%) и ячмень (+ 10,8%).

А вот с масличными культурами ситуация отличается. В 5 раз вырос экспорт соевых бобов, при этом существенно уменьшился экспорт рапса и незначительно снизился этот показатель по семенам подсолнечника.

Динамика экспорта масличных культур с Украины в 2010-2015 гг. Фото: ДП "Держзовнішінформ

Экспорт подсолнечного мала в 2015-м также несколько уменьшился - с 4,3 млн т до 3,9 млн т. Также снизилась и выручка — как благодаря уменьшению объема, так и благодаря снижению цены.

Динамика экспорта подсолнечного масла из Украины в 2010-2015 гг. Фото: ДП "Держзовнішінформ

Интересна структура экспорта масла. Доля стран СНГ (в т.ч. России) неуклонно падает последние 5 лет. Сокращаются поставки и в Северную Африку. Доля ЕС стабильна, незначительно снизившись в 2015-м. А вот доля Юго-Восточной Азии увеличилась за 5 лет почти в 4 раза.

Географическая структура экспорта подсолнечного масла из Украины в 2010-2015 гг. Фото: ДП "Держзовнішінформ

Интересные процессы происходят с относительно новой для страны культурой — соей. Наблюдается рост производства, но не рост экспорта. Это связано с тем, что постепенно растет переработка сои внутри страны.

Баланс рынка сои, тыс. Тонн Фото: ДП "Держзовнішінформ

Стоит отметить увеличение объемов производства сои на 73% по сравнению с 2011/12 МГ и увеличение объемов переработки на 114% по сравнению с 2011/12 МГ. То есть объемы переработки растут намного быстрее, чем производство. Так что снижение объемов экспорта в 2015/16 МГ обусловлено именно ростом объемов переработки.

Объемы экспорта соевых бобов и получена валютная выручка Фото: ДП "Держзовнішінформ

Также стоит отметь рост объемов экспорта сои в 1,6 раза по сравнению с 2012 годом. А сокращение валютной выручки в 2016 году связано с сохранением тенденций к снижению мировых цен.

Следствием уменьшения экспорта бобов и увеличения производства стал рост экспорта соевого масла.

Производство и экспорт соевого масла Фото: ДП "Держзовнішінформ

Также немного вырос экспорт соевого шрота.

Производство и экспорт соевого шрота Фото: ДП "Держзовнішінформ

Основные тенденции внешней торговли масличными культурами и продуктами переработки в Украине в 2010-2015 гг. таковы, что экспорт сои за последние 5 лет перманентно растет. Поставки отечественной масличной культуры на внешние рынки в 2015 году превысили 2,4 млн т против 0,5 млн т в 2010 году.

Рост значения АПК — шанс и угроза

Хотя рост некоторых направлений АПК в абсолютных цифрах не может не радовать, рост доли с/х продукции в экспорте настораживает экспертов.

"Удельный вес аграрной продукции (УКТВЭД 1-24) по итогам 2015 года в экспорте вырос с 31% до 38%. Однако в абсолютном измерении экспорт с/х продукции сократился за год на $2 млрд. Произошло это как в силу падения мировых цен (соотв. индекс ФАО - 19%), так и в силу нетарифных ограничений на рынках ЕС и Ближнего Востока, - поясняет экономист Андрей Блинов. - Роль аграрного экспорта выросла только потому, что сильно завалились другие статьи экспорта. Поэтому говорить о сознательной ориентации на с/х не стоит. Это происходит по факту кризисного состояния машиностроения, металлургии, химии. Следует обратить внимание, что по с/х экспорту выросли прежде всего статьи, связанные с экспортом живых растений и животных, — фактически это экспорт основных фондов, что плохо. Самая выгодная для развития страны группа товаров (с относительно высокой добавленной стоимостью) — готовые пищевые продукты — упала на 20%. Небольшой рост в экспорте сахара и табачных изделий смог лишь смягчить эту ситуацию".

Кроме того, рост зависимости экономики от сырья закладывает долгосрочные риски.

"На мировом рынке идет значительное снижение цен на большинство сырьевых товаров. Цены на руду и на зерновые снижаются, - подчеркнула эксперт Международного центра перспективных исследований Ангела Бочи. - Существует вероятность, что цены на наши основные экспортные товары отечественного агросектора на мировых рынках будут на самом низком уровне за последние 23-25 лет. Они падают не так стремительно, как цены на углеводороды (это и есть причина, почему АПК вышел на первый план), но это взаимосвязано. Эти тенденции являются плохими для Украины, поскольку снижение цен на мировом рынке влияет на экспортные цены и соответственно поступления валюты в страну. Результатом может быть дальнейший спад гривны по отношению к доллару".

Материал подготовлен при содействии специалиста отдела агропромышленного комплекса ГП "Держзовнишинформ" Ольги Якубиной.

Новости партнеров

Читайте также

Земельная реформа в Украине: шпагат между МВФ и Радой

Земельная реформа может не получить одобрения Верховной Рады Украины

Просят добавки: как украинцы помогают мошенникам зарабатывать на БАДах

За последние три года аптечные продажи биодобавок на нашем рынке выросли втрое

Украинский рынок труда атакуют 3D-принтеры, а добьют роботы

Главной проблемой Украины является дешевая рабочая сила. Она мало того, что сводит наш производственный комплекс к выполнению самых дешевых сторонних заказов, он еще и грозит в недалеком будущем вообще оставить нас без работы

Новости партнеров