вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Насалик предлагает передать в концессию блоки Хмельницкой АЭС

В концессию предлагается передать блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС и некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач

В концессию предлагается передать блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС и некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач Минэнергетики хочет дать возможность передавать в концессию недостроенные энергоблоки Хмельницкой АЭС Фото: УНИАН

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предлагает передать в концессию блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач. Это предусмотрено пилотным проектом "Энергетический мост "Украина-Европейский Союз", подготовленным Минэнергоугля. Планируется также экспорт электроэнергии энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. За вырученные средства можно будет достроить энергоблоки №3 и №4 ХАЭС.

Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило пилотный проект "Энергетический мост "Украина-Европейский Союз". Копия соответствующего постановления, подготовленного министерством, есть в распоряжении "Апостроф. Экономика".

Согласно пояснительной записке к документу, копия которой также есть в распоряжении издания, проект направлен на развитие инфраструктуры межгосударственных электрических сетей и достройку энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. "Это важный инструмент интеграции объединенной системы энергетической системы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E с привлечением частных партнеров на принципах государственно-частного партнерства", - говорится в записке.

Сам проект постановления предусматривает дать право на передачу в концессию некоторых линий электропередач. В частности, магистральные линии 750 кВ "Хмельницкая АЭС — Западноукраинская", межгосударственные — 750 кВ "Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша)" и "Западноукраинская — Альбертиша (Венгрия)".

Кроме того, предлагается дать возможность передавать в концессию недостроенные энергоблоки Хмельницкой АЭС (№3 и №4) и Калушскую ТЭЦ, а также общестанционное распределительное устройство блока №2 Хмельницкой АЭС.

Реализация проекта, отмечают в Минэнергоугля, позволит за 2-3 года расширить синхронную зону Украины и ENTSO-E в качестве первого шага интеграции украинской энергосистемы в европейскую. В частности, увеличится объем пропускной способности межгосударственных электросетей, за счет экспорта электроэнергии энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза можно будет получить средства на достройку энергоблоков №3 и №4.

Проект постановления Минэнергоугля был подготовлен в конце октября. Министр Игорь Насалик просит Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, а также НКРЭКУ рассмотреть и согласовать документ до 15 ноября с тем, чтоб он мог быть вынесен на рассмотрение Кабинета Министров. По информации издания, в МЭРТ, который является основным министерством по согласованию этого документа, проект постановления еще не анализировали.

Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1

Новости партнеров

Читайте также

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Газопровод Путина в Европе: Трамп встал на сторону Украины

Реализация газопровода "Северный поток-2" представляет большую угрозу национальным интересам Украины. Позиция Европейском комиссии по проекту невнятная, к тому же в нем заинтересована Германия. Но в дело могут вмешаться США.

Новости партнеров