четверг, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Энергетика

Россия нанесла еще один энергетический удар по Украине: чем это грозит

Россия остается крупнейших поставщиком угля в Украину

Россия остается крупнейших поставщиком угля в Украину Фото: GettyImages

Россия собирается ограничить, а, возможно, и полностью запретить экспорт в Украину продукции ТЭК. В список соответствующих товаров попали не только нефтепродукты, но и уголь, который необходим для нужд отечественной теплоэнергетики и металлургии. "Апостроф" разбирался, к каким последствиям приведет столько недружественный шаг РФ.

Легкая паника в отечественном информационном пространстве, связанная с тем, что Россия, якобы прекращает поставки нефти и нефтепродуктов в Украину, стала понемногу спадать. Выяснилось, что, во-первых, наша страна не покупает в РФ нефть. Во-вторых, закупки в России бензина на сегодня крайне незначительны, и сейчас главный вопрос – найти альтернативу российскому дизельному топливу и российскому же автогазу. Отечественные эксперты не видят в этом особой проблемы. Не говоря уже о том, что пока речь не идет о полном запрете экспорта нефтепродуктов в Украину из РФ. Но, даже если он будет введен – от такого "северного" соседа можно ожидать чего угодно – катастрофы не предвидится, хотя топливо на украинских АЗС может подорожать.

Ситуацию осложнило то, что частично поставки нефтепродуктов в Украину (и, на самом деле, не только в нашу страну) приостанавливает Беларусь – из-за низкого качества российской нефти, которое стало причиной выхода из строя части оборудования на белорусских нефтеперерабатывающих заводах. У Беларуси с Россией своя история противостояния, а потому сейчас сложно сказать, сколько здесь чистой экономики, а сколько - политики. Жаль только, что это противостояние самым негативным образом сказывается на нашей стране. Но, вроде бы, и эта проблема решаема.

Еще и уголь

Однако мало кто обратил внимание на то, что помимо нефтепродуктов Россия решила запретить, а, точнее, как уже было сказано выше, ограничить экспорт угля в Украину.

Эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип в разговоре с "Апострофом" отметил что речь идет прежде всего о лицензировании поставок.

"Нельзя исключать, что некоторые участники рынка получат такие лицензии, и поставки будут продолжаться", - сказал эксперт.

Такие действия РФ могут являться элементом политической игры "на рубеже смены власти" в Украине.

"Но нужно понимать и то, что для России это - тоже доход, и быстро переориентировать этот экспорт в другие регионы будет проблематично", - добавил Прокип. Он считает, что временные перебои с поставками возможны, но объемы российского угля будут в связи с этим замещаться поставками из других стран, например, как это было в предыдущие годы, из ЮАР.

"Наверное, это все делается для того, чтобы определенных политических игроков в Украине усилить, а других – ослабить. Но сказать, что будет полная остановка поставок угля из России, что будет полный коллапс, очевидно, не стоит", - резюмировал специалист.

Уголь и в Африке уголь

По словам директора спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадия Рябцева, если говорить об энергетическом угле, то есть топливе, которое используется на теплоэлектростанциях (ТЭС) и, в меньших объемах, на теплоэлектроцентралях (ТЭЦ), то общая потребность нашей страны в нем составляет порядка 4,5 миллиона тонн в год. Из этого объема 2,5-3 миллиона тонн поступают из РФ.

Общая потребность нашей страны в энергетическом угле составляет порядка 4,5 миллиона тонн в год Фото: pixabay.com

"Это, в основном, - антрацитовая группа. При желании можно достаточно быстро провести диверсификацию, особенно сейчас, в период до отопительного сезона, и подписать контракты и с поставщиками из ЮАР, из США или еще с кем-то", - рассказал эксперт "Апострофу". Но если Россия полностью прекратит поставки угля в Украину, остается вариант покупать такой уголь через посредников.

Как известно, в Украине угли антрацитовой группы добываются только на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и в связи с этим наша страна некоторое время покупала антрацит в Южно-Африканской Республике. Сейчас такой уголь закупается в основном в России, а также - в незначительных объемах - в США и некоторых других странах.

Сложности, но не проблемы

Среди главных отечественных потребителей угля, как произведенного в Украине, так и импортного, - предприятия бизнесмена Рината Ахметова. В принадлежащей ему компании ДТЭК "Апострофу" сообщили, что "предполагают наличие сложностей с импортом в Украину угля из Российской Федерации на фоне принятых российским правительством 18 апреля ограничений по экспорту ресурса, но не прогнозируют каких-либо серьезных проблем".

В ДТЭК напомнили, что компания "приложила максимум усилий" для перевода блоков своих ТЭС с антрацита на уголь марки "Г" (газовая группа, - "Апостроф").

"Кроме того, по базовому активу ДТЭК – объединению "Павлоградуголь", который находится на контролируемой украинскими властями территории, компания увеличила объем добычи угля более чем до 1,5 миллиона тонн, чтобы обеспечить генерацию собственным ресурсом. Поэтому, если говорить об электроэнергетике, то у ДТЭК есть альтернативы поставки угля - как собственного ресурса, так и антрацита", - рассказали "Апострофу" в компании.

Вместе с тем, в ДТЭК отметили, что "по-прежнему проблемной и сложной остается ситуация с Луганской ТЭС", которая лишена возможности получать уголь с контролируемой территории, и куда поставка ресурса осуществляется с актива ДТЭК в РФ – шахтоуправления "Обуховская".

"Компания владеет двумя шахтами, которые снабжают угольной продукцией полностью Луганскую и Криворожскую станции, объем поставок в 2018 году составил около 1,2 миллиона тонн", - говорится в сообщении.

Компания владеет двумя шахтами, которые снабжают угольной продукцией полностью Луганскую и Криворожскую станции Фото: facebook\ДТЕК - DTEK

Нужно больше кокса

Таким образом, можно с определенной долей уверенности говорить, что украинские ТЭС без угля не останутся. С чем сложнее, так это с коксующимся углем, который используется в металлургии. По словам Геннадия Рябцева, потребности в этом угле на порядок выше, чем в энергетическом.

Для справки: в 2018 году общий объем импорта угля в нашу страну составил 21,4 миллиона тонн. При этом на долю России пришлось чуть более 15 миллионов тонн, то есть 70% всего импорта. Украина в прошлом году импортировала из РФ 3,6 миллиона тонн антрацита, что превышает 90% всего импорта этой марки угля. При этом импорт каменного, в том числе коксующегося угля из России составил 11,36 миллиона тонн (66% от всего объема импорта этого вида угля).

В 2018 году собственная добыча коксующегося угля в Украине составила 5,8 миллиона тонн, что почти на 15% (около 1 миллиона тонн) меньше, чем в 2017 году. При этом украинские коксохимические предприятия в минувшем году импортировали 11,98 миллиона тонн коксующегося угля и угольного концентрата для коксования. Кроме того, отечественные заводы получили 14,67 миллиона тонн угля для коксования, более 80% которого составил импорт.

"Значительные объемы импорта коксующегося угля из РФ будет заместить достаточно сложно", - соглашается Андриан Прокип. Однако он считает, что "и здесь будут какие-то попытки договариваться".

"Надеюсь, что договорятся, ведь Россия (в случае прекращения поставок в Украину - "Апостроф") будет терять доходы", - отметил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Кругло­суточный доступ в квартиру: как украинцы заживут по-европейски с новым законом по коммуналке

Апостроф продолжает разбираться в новшествах закона о жилищно-коммунальных услугах: во второй части рассказываем, что можно сотрудникам ЖКХ

Дополните­льные тарифы и штрафы за "коммуналку": что приготовили украинцам с 1 мая

Закон о жилищно-коммунальных услугах, вступивший в силу 1 мая 2019 года, предусматривает, помимо прочего, пеню за просрочку оплаты услуг ЖКХ, абонентскую плату за такие услуги и введение института управляющих

Повысить нельзя снизить: что будет с ценами на газ для украинцев

Какой будет цена на газ, и как это решение повлияет на сотрудничество с МВФ, выяснял Апостроф

Новости партнеров

;