пятница, 22 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.00
Энергетика

Цены на газ: что означает важное решение суда и кто от этого выиграет

Админсуд Киева принял решение не в пользу Кабмина

Админсуд Киева принял решение не в пользу Кабмина Фото: pixabay.com

Суд признал постановление правительства о ценообразовании на газ для населения неправомерным и недействительным. "Апостроф" разбирался, как это повлияет на газовые и другие коммунальные тарифы, а также, при чем здесь президентские выборы.

Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета министров №315 от 27 апреля 2016 года, которым определялся порядок формирования цены на газ для населения. В сообщении пресс-службы суда отмечается, что Кабмин нарушил порядок принятия подобных решений, "что в целом привело к устранению от участия в принятии обжалуемого решения значительного круга заинтересованных лиц".

Рассмотрение дела продолжалось с 2016 года, и столь длительный срок в суде объяснили изменением состава коллегии судей в связи окончанием их полномочий, а также высокой загруженностью.

Утраченная сила

Стоит отметить, что за это время постановление утратило силу в связи с принятием аналогичного постановления правительства № 867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа". Именно этим последним постановлением цена газа для населения была увеличена на 23,5%.

В Кабмине уже заявили, что обжалуют решение суда первой инстанции несмотря на то, что постановление, о котором идет речь, утратило силу.

Немаловажный момент – истцом в деле о признании неправомерным постановления от 2016 года выступала бывший премьер-министр, народный депутат Украины, а сегодня к тому же – один из фаворитов президентской гонки Юлия Тимошенко. В продолжение сюжета Тимошенко назвала судебное решение "большой победой" и свидетельством того, что последующие решения правительства, касающиеся ценообразования на газ, также неправомерны. Кроме того, по ее словам, данное решение суда является базой для снижения цен на топливо.

Доживем до апелляции

Но повлечет ли за собой решение Окружного админсуда Киева какие-то последствия в плане пересмотра цен на газ?

Пока не рассмотрена апелляция, - точно нет, уверены эксперты, опрошенные "Апострофом".

"Во-первых, решение первой инстанции не вступает в силу до момента апелляции. Во-вторых, насколько я помню, сейчас действует другое постановление", - сказал "Апострофу" бывший член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Андрей Герус.

По словам аналитика энергетического сектора инвестиционной компании Dragon Capital Дениса Саквы, для того, чтобы в ценообразовании на газ произошли изменения, нужно отменять не только постановление от 2016 года, которое уже утратило силу, но и действующее постановление Кабмина от 19 октября 2018 года. Но в этом случае будут отменены и специальные обязательства по предоставлению льготных цен на газ для нужд населения, которые возложены этим же постановлением на НАК "Нафтогаз Украины".

"Нафтогаза" не будет причин поставлять газ населению по сниженным ценам", - заявил Саква "Апострофу".

Дело в том, что несмотря на существенное подорожание газа, цены для населения остаются пока ниже рыночных.

Всерьез и надолго

Если все-таки решение суда первой инстанции оставят в силе, будет ли это означать, что цены на газ для населения пересмотрят в сторону снижения в рамках действия отмененного постановления?

"Это - вряд ли", - полагает Андрей Герус.

В свою очередь, директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев считает, что все будет зависеть от окончательной формулировки решения суда.

"Если будет: просто отменить, это - одно дело, и Кабмин сможет сказать, что оно уже и так не действует. Но, если будет сказано пересчитать (тарифы на газ), то это уже совсем другое дело", - рассказал эксперт "Апострофу".

Рябцев считает, что данная судебная тяжба затянется надолго.

Кроме того, учитывая приближение президентских выборов (первый тур состоится 31 марта, второй - 21 апреля), "здесь появляется очень сильная политическая составляющая".

Своевременное решение

Очевидно, что главный выгодоприобретатель в данной ситуации - Юлия Тимошенко. Однако поможет ли ей это судебное решение и тяжба в целом в борьбе за президентское кресло?

Политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко считает, что данная ситуация может помочь Тимошенко с точки зрения медийного присутствия, учитывая, что ее главное "оружие" на этих выборах - борьба с ростом тарифов. При этом, по словам Петренко, у Тимошенко есть "негативный бэкграунд", связанный с газовой темой в свете действующих до сих пор невыгодных контрактов на закупку и транзит газа.

"Это (решение суда - "Апостроф") ей в плюс – мы уже видим, как разошлись заголовки, и это непосредственно с ней связывают", - сказал он "Апострофу".

По мнению эксперта, люди особо не вникают в детали, какое постановление отменили, а какое - нет. "Главное, что это тема социально затребованная", - резюмировал Петренко.

Новости партнеров

Читайте также

Цена на газ может измениться: что ждет украинцев с 1 апреля

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев утверждает, что леберализация рынка газа позволит снизить цены на газ, но в новом отопительном сезоне цена топлива может вырасти вдвое от нынешнего уровня

Дело на десятки миллионов: почему Гройсман не может уволить скандального топ-менеджера с огромной зарплатой

Кабинет министров не собирается продлевать контракт с главой НАК Нафтогаз Украины, но это решение может вызвать правовую неопределенность и управленческий хаос

Новости партнеров

;