пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Энергетика

Без денег: Кабмин забыл 20 миллиардов на субсидии

Расходы на субсидии вырастут, а сумма в бюджете - нет

Расходы на субсидии вырастут, а сумма в бюджете - нет Фото: torange.biz

Повышение цены на газ для населения, на которое украинские власти пошли ради получения финансирования со стороны Международного валютного фонда, а также неизбежный вследствие этого рост тарифов на отопление и горячую воду приведут к увеличению количества получателей субсидий. В правительстве уверяют, что их получат все, кто в них нуждается. В то же время, по мнению экспертов, в Кабмине недозаложили порядка 20-30 миллиардов гривен. "Апостроф" решил узнать, каким образом власть планирует "пятью хлебами" накормить многомиллионную "армию" субсидиантов.

Расходы на выплату жилищных субсидий населению сокращаются – об это свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Так, с начала 2018 года (январь-сентябрь) субсидии были назначены 3 миллионам 156,3 тысячи украинских домохозяйств, что на 59,2% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом общая сумма назначенных за указанный период субсидий сократилась в 4,3 раза по сравнению с январем-сентябрем прошлого года – до 782,5 миллиона гривен.

Речь не идет о тех, кому субсидии были переназначены автоматически с прошлого года. А таких тоже достаточно. Согласно данным Госстата, всего в 2017 году субсидии получали 8,8 миллиона домохозяйств, что на 1,13 миллиона, или на 14,7% больше, чем в 2016 году. Впрочем, премьер-министр Владимир Гройсман уже заявил о том, что в этом году количество субсидиантов упало до почти на 2 миллиона домохозйств - до 6,9 миллионов.

Ранее министр социальной политики Андрей Рева заявлял, что потребность в субсидиях в 2019 году будет меньше, чем в текущем году. В результате Кабмин заложил в проект государственного бюджета на следующий год общие расходы на выплату субсидий в размере 55,1 миллиарда гривен, тогда как в текущем году они были определены на уровне 71 миллиарда гривен. Но проект бюджета принят пока только в первом чтении, и не исключено, что к этому вопросу еще вернуться. Тем более, что этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию на Банковой.

Необоснованный оптимизм

Пересмотреть указанные расходы, возможно, все-таки придется, так как на днях Кабинет министров принял решение о повышении тарифов на газ для населения на 23,5% с 1 ноября. Это стало вынужденным шагом украинских властей, необходимым (но не достаточным) для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) по новой программе финансирования stand-by в размере 3,9 миллиарда долларов.

Рост цены на газ для украинцев повлечет за собой подорожание других коммунальных услуг, в первую очередь, отопления и горячего водоснабжения. По предварительным оценкам, повышение тарифов на эти услуги составит порядка 15%. Кстати, как стало известно, МВФ утвердит новую программу для Украины лишь после того, как будут пересмотрены тарифы на отопление с учетом повышения цены на газ.

Фото: torange.biz

Радужно о ситуации с субсидиями в контексте роста тарифов на услуги ЖКХ отозвался представитель Кабинета министров в Верховной Раде Вадим Денисенко. В одном из телевизионных шоу вечером того же дня, когда было принято правительственное решение по цене на газ, он заявил, что количество семей, получающих субсидии, или претендующих на них, увеличилось. "Все, кто нуждается, получат субсидии", - заверил Денисенко. Впрочем, так и не объяснив, как это экстраполируется на сокращение расходов на субсидии, заложенные в проекте госбюджета от Гройсмана.

Вскоре ответ за действия Кабмина перед общественностью уже держал сам премьер Владимир Гройсман. По его словам, в 2019 году общее число субсидиантов может составить 7 миллионов, и денег на выплату им субсидий в бюджете должно хватить.

Впрочем, на Банковой обратили внимание на это несоответствие. В обсуждение столь животрепещущего вопроса как субсидии (особенно в контексте предстоящих президентских выборов) вступил и президент Петр Порошенко. Его пресс-служба сообщила, что глава государства поручил правительству не сократить (что следует из проекта бюджета-2019), а, наоборот, расширить программу субсидирования населения в связи с повышением тарифов. "Мы должны защитить людей, расширить программу субсидий, увеличить средства на выполнение этой программы, чтобы от роста тарифов не пострадали наименее защищенные слои населения и вообще любой, для кого это повышение является критическим", – цитирует Порошенко его пресс-служба.

Топтание на месте

Пока же во власти, и конкретно в Кабмине планомерно ужесточают требования к желающим получать субсидии. Так, с 1 мая 2018 года права на субсидию лишились семьи, проживающие в домах площадью более 200 квадратных метров и квартирах площадью более 120 квадратных метров, а также имеющие автомобили, чей возраст составляет менее 5 лет. Кроме того, безработные, не состоящие на учете в службах занятости, рискуют остаться без субсидии, так как им автоматически рассчитают месячный доход в размере 5286 гривен. Параллельно сокращаются социальные нормы потребления при назначении субсидии. По различным оценкам, вышеописанные меры уже отсекли порядка 20-30% получателей субсидий.

Свою "лепту" в сокращение числа субсидиантов внесет и повышение минимальных зарплат и пенсий. Согласно проекту госбюджета на 2019 год, "минималка" вырастет с нынешних 3723 гривен до 4175 гривен. Пенсии, по прогнозам властей, увеличатся примерно на 20%. Таким образом, средняя пенсия будет составлять порядка 3000 гривен в месяц. Произойти это должно ориентировочно в марте - к этому времени Госстат посчитает уровень инфляции за предыдущий год. При этом именно в марте - 31 числа - состоятся президентские выборы (по крайней мере, первый тур).

На этом фоне происходит некоторое смягчение условий выделения субсидий, которое затронет определенное количество граждан. Так, с 1 октября, в частности, при расчете субсидии в совокупном доходе не учитываются полученные алименты. На субсидию теперь имеют право граждане, у которых образовалась задолженность по уплате единого социального взноса (ЕСВ) по вине работодателя. Шанс получить субсидию появился у семей, в которых есть, нарко- или алкозависимые, онкобольные или просто люди, оказавшийся "в сложных жизненных обстоятельствах из-за болезни" - соответствующее решение может принять комиссия по вопросам назначения жилищных субсидий.

Кроме того, если раньше субсидия не полагалась семьям, проживающим в квартирах общей площадью более 120 квадратных метров и в домах общей площадью более 200 квадратных метров, то теперь речь идет о тех же квадратах, но только отапливаемой площади. Также на избыточную площадь, но не более 30% нормы, имеют право получающие пенсию по утрате кормильца, лица, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по выслуге лет, а также те, кто получает государственную социальную помощь по инвалидности с детства и детям с инвалидностью.

Это, пусть и не кардинально, но, все же, приведет к росту числа субсидиантов в Украине.

Неплатежи и коллекторы

Но, безусловно, их число увеличится в результате грядущего повышения тарифов на услуги ЖКХ. Напомним, субсидия полагается семье (или, правильнее, домохозяйству, которое может состоять и из одного человека), которая вынуждена тратить на оплату коммунальных услуг более 15% своего совокупного дохода.

Безусловно, проводящаяся в стране так называемая верификация субсидиантов лишит часть из них льгот. Это же касается и тех, кому повысят пенсии и зарплаты, отмечает эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук. "Это добавит, условно, 3 копейки человеку, у него повысится минимальная планка доходов, но из-за этой минимальной планки они "переползут" через этот "бордюр" (отсекающий от получения субсидий) и по факту они потеряют больше", - сказал он в комментарии "Апострофу".

В связи с этим эксперт спрогнозировал кризис неплатежей со стороны населения. "В скором будущем нас ждет усиление коллекторского движения и попытки отбора собственности", - заявил Никончук.

Фото: УНИАН

Он также обратил внимание то, что норматив по площади жилья изменен с общей на отапливаемую. "То есть мы понимаем, что сразу же расширилась площадь квартир со 120 до 180 квадратных метров и домов – с 200 до 280 квадратных метров, условно. А это значит, что субсидии начнет получать большее количество людей", - сказал эксперт, добавив, что такой шаг, вероятно, продиктован электоральными соображениями, и направлен, во многом, на сельских жителей в Западной Украине.

Дотянуть до выборов

Андрей Никончук также убежден, что расписанных в проекте бюджета-2019 средств (напомним, речь идет о 55,1 миллиарда гривен) не хватит на выплату субсидий в следующем году. "Нужно будет увеличивать до 90 миллиардов гривен", - сказал он.

С этим согласен и финансовый эксперт Алексей Кущ. "Уже понятно, что чисто математически не может хватить тех денег, которые закладываются на следующий год. Однозначно, в следующем году цифра, которая закладывается на субсидии, должна быть не меньше 80 миллиардов гривен", - сказал он в комментарии изданию, добавив, что, скорее, расходы на субсидии придется увеличивать "на 15-20 миллиардов гривен по сравнению с расходами на эти цели в текущем году" (то есть 85-90 миллиардов гривен – "Апостроф").

По его словам, логика власти заключается в том, что денег, выделяемых на субсидии, должно хватить до конца предстоящего отопительного сезона, а это – как раз время проведения президентских выборов. "Летом количество выплат по субсидиям сокращается, поэтому можно спокойно до парламентских выборов (назначенных на 31 октября 2019 года – "Апостроф") эту тему закрыть. А вот с субсидиями, которые начнутся начисляться в отопительный сезон 2019-20 годов, будет самая настоящая катастрофа", - отметил эксперт.

Он также рассказал, что уже сейчас значительная часть средств, предназначенных для выплаты субсидий, идет на погашение ранее образовавшихся долгов, "при этом наращивание долгов будет ускоряться".

"С учетом тех бюджетных показателей, какие есть сейчас, денег через какое-то время не будет хватать на погашение старых долгов, не говоря уже о том, чтобы покрывать какие-то текущие платежи. Соответственно, в конце следующего года новый президент и новое правительство столкнуться с необходимостью принимать очень непопулярные решения – им придется либо секвестировать бюджет, что может привести к социальному взрыву, либо сокращать какие-то другие статьи бюджетных расходов и перебрасывать освободившиеся деньги на выплату субсидий. Но ясно одно, что в следующем году найти источники только за счет доходов бюджета не получится", - резюмировал Алексей Кущ.

Новости партнеров

Читайте также

Плата за отопление в четыре раза меньше: фантазии у Гройсмана или реальность

Украинцы должны сами заботиться об эффективности использования тепловой энергии в своих жилищах, но государство обязано создать для этого соответствующие условия

Рост цен на дизель и автогаз: ноябрь будет решающим

Несмотря на стабильный курс гривны и снижение мировых котировок на нефть, цены на дизельное топливо и автогаз в Украине выросли

Новости партнеров

;