четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Энергетика

Нефтегазовые активы Украины как перспектива для мировых игроков

Мировая конъюнктура поможет Госгеонедрам постоянно выставлять на конкурсы интересные для инвесторов месторождения

Мировая конъюнктура поможет Госгеонедрам постоянно выставлять на конкурсы интересные для инвесторов месторождения Фото: pixabay.com

Обычно, самая ожесточенная борьба среди инвесторов идет за участки недр, содержащих нефть и газ. Этой зимой Госгеонедра предложат инвесторам на двух аукционах сразу несколько нефтегазовых месторождений. И колебания мировой конъюнктуры вряд ли помешают формированию на конкурсе хорошей цены на привлекательные активы.

Биржевые колебания и покупатели

В начале октября промышленный индекс курса акций Dow Jones колебался и упал более чем на 7%. Одновременно биржи в Азии в те дни потеряли 4% своего капитала, а в Евросоюзе - 3%.

Такое явление заставило инвесторов нервничать, а экспертов говорить об изменениях тенденций в мировой экономике. В частности, специалисты по сырьевым рынкам отмечали, что есть вероятность проседания, изменения цен на ресурсы, а также вероятность просмотра мировыми компаниями и инвесторами своих планов. В том числе, и в добывающей отрасли.

Что же касается Украины и Госгеонедр, то стали появляться предостережения о том, что сейчас, возможно, не самое удачное время для продажи прав на добычу недр. Все потому что компании обеспокоены происходящим на биржах и будут крайне осторожны относительно новых вложений.

Однако на эти предостережения есть множество контраргументов. Прежде всего, следует отметить, что украинский рынок добычи является достаточно локальным. При этом на нем есть игроки, которые годами, а то и десятилетиями стремятся расширить свое влияние, получив новые месторождения. Поэтому эти компании заранее зарезервировали ресурс для расширения, чтобы бороться за новые перспективы именно здесь, и вряд ли пропустят конкурсы, даже если на мировых биржах установилась временная нестабильность. Также они не сбегут покупать месторождения в Новую Зеландию, даже если цена там будет на 5% лучше.

Это хорошо видно как по истории формирования, так и по стратегии многих украинских добывающих компаний, которой они придерживаются долгие годы. Потому то и новым инвесторам на нашем рынке не следует ожидать легких побед на конкурсах - торговаться и бороться здесь есть кому.

Фактор стабильности и развития

Следующим фактором, который обеспечит хорошие цены при продаже лотов на конкурсах по распределению прав на добычу недр, являются мировые тенденции. Стоит просто обратить внимание на другие страны и компании - масштабы реализуемых проектов впечатляют.

Так, в начале октября Rio Tinto и ее партнеры по двум новым проектам утвердили вложения в добычу железной руды в Западной Австралии в размере $1,55 млрд. В то же время Royal Dutch Shell сообщила о готовности вложить в строительство LNG терминала в Канаде $25-30 млрд, при этом значительные инвестиции сделают и другие партнеры проекта.

Почему же компании так спешат с наращиванием добычи? Все дело в том, что, согласно ожиданиям, потребление сырья будет только ускоряться. Так, по оценкам компании Exxon Mobil глобальный спрос на химические вещества будет расти более чем на 4% ежегодно. Вместе с тем за следующее десятилетие ожидается и удвоение спроса на топливо с LNG терминалов.

Следует также обратить внимание на то, что, хотя с момента колебаний на мировых биржах прошло уже достаточное время, заявлений о пересмотре масштабных инвестиционных планов от глобальных добывающих компаний не последовало. То есть мировой рынок сырья, конечно же, заметил интересные экономические события на биржах, но спасать свою капитализацию, заявляя, что компания забирает средства из собственных 5-10 перспективных проектов, чтобы подстраховать текущий бизнес - никто не стал.

Это означает, что мировая экономика так и не поверила в отрицательный долгосрочный сценарий развития событий, и (хотя и потеряв определенную капитализацию), продолжает верить в развитие и рост и их довольно щедро финансировать.

Дополнительная выгода для инвестора

Начинать добывающий бизнес в Украине сейчас выгодно и с той точки зрения, что территория страны достаточно мало изучена передовыми средствами геологических исследований. Это предполагает серьезные шансы найти у нас довольно привлекательные месторождения.

Специалисты плотно изучали Украину после сразу Второй мировой войны, а потом в течение остального времени до развала СССР, в основном переключились на Сибирь. Затем на изучение банально не было средств. Однако за те 50 лет, что Украина была лишена серьезного геологического внимания, технологии сделали просто безумный скачок вперед. Глубина и скорость бурения выросли в разы, астоимость проходки одного метра - стала значительно доступнее.

Таким образом, если какая-то из компаний сейчас развернет свой бизнес в Украине - то у нее будет отличная база для расширения своих возможностей в регионе, который имеет значительные геологические перспективы.

Важным фактором, который работает на нашу страну, является и логистическая составляющая. Ведь надо учитывать, что определенная экономическая и геополитическая нестабильность могут негативно влиять на слишком длинные логистические маршруты доставки сырья. В то же время месторождения в Украине имеют более удобную транспортную составляющую, ведь рынки развитых стран ЕС находятся совсем рядом.

Исходя из этого, есть все основания надеяться, что инвесторы не пройдут мимо выгодной возможность вложить свои средства в разработку украинских месторождений.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Читайте также

Плата за отопление в четыре раза меньше: фантазии у Гройсмана или реальность

Украинцы должны сами заботиться об эффективности использования тепловой энергии в своих жилищах, но государство обязано создать для этого соответствующие условия

Рост цен на дизель и автогаз: ноябрь будет решающим

Несмотря на стабильный курс гривны и снижение мировых котировок на нефть, цены на дизельное топливо и автогаз в Украине выросли

Без денег: Кабмин забыл 20 миллиардов на субсидии

Рост тарифов на газ и другие коммунальные услуги в Украине приведет к тому, что правительству придется значительно увеличить расходы на выплаты жилищных субсидий, но в бюджете таких денег нет

Новости партнеров

;