понедельник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Энергетика

Политика против бизнеса: Украина сделала России выгодное предложение

Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года

Украине нужны гарантии продолжения транзита газа по ее территории после 2019 года Фото: УНИАН

Украина, Россия и Евросоюз провели первую встречу в рамках газовых переговоров. Основная тема обсуждения – транзит российского газа в Европу через украинскую территорию после завершения действующего контракта в конце 2019 года. Неблагоприятным фоном для переговоров является проект газопровода "Северный поток-2", который в случае реализации отнимет значительную часть транзита у украинского маршрута. А это абсолютно не устраивает Киев. Украина готова пойти на уступки в вопросе тарифов, если Россия и ЕС гарантируют достаточную загрузку украинской газотранспортной системы. "Апостроф" выяснил, с чем Украина подошла к переговорам и чего можно от них ожидать.

В Берлине 17 июля состоялась первая встреча в рамках трехсторонних газовых переговоров с участием делегаций Украины, России и Европейского Союза. Главным вопросом обсуждения является продолжение транзита российского газа в Европу через украинскую территорию с 2020 года после истечения действующего контракта.

Накануне трехсторонней встречи президент РФ Владимир Путин в ходе совместной с американским коллегой Дональдом Трампом пресс-конференции заявил, что Россия готова продлить транзитный контракт в случае "урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже".

Главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, комментируя заявление Путина, справедливо заметил, что газовый спор между Киевом и Москвой, в том числе по вопросу транзита, уже урегулирован в Стокгольмском арбитраже, однако Россия не выполняет решение суда.

Витренко также отметил, что "Нафтогаз" предлагает установить среднюю стоимость транзита по территории Украины на уровне $2,17 за 1 тыс. куб. м на 100 км (с НДС и топливной составляющей), что на 20% меньше ставки на транзит по существующему контракту (на сегодня около $2,8), а также в 2,3 раза меньше средней стоимости транзита по действующим регулируемым тарифам. Как известно, Украина с 2016 года повысила тариф на транзит до $4,5 за 1 тыс. куб. м на 100 км в связи с невыполнением РФ контрактных обязательств по прокачиваемым объемам газа на уровне 110 млрд куб. м в год, однако "Газпром" продолжает оплачивать транзит своего газа в Европу по старым тарифам.

По словам топ-менеджера "Нафтогаза", предлагаемый тариф будет ниже ожидаемого при транспортировке российского газа по обходному газопроводу "Северный поток-2".

Вместе с тем Витренко уточнил, что предложенный им сценарий "возможен в случае отказа от строительства трубопровода "Северный поток-2", а также в случае разблокирования с российской стороны транзита газа, добываемого частными российскими компаниями и компаниями из Средней Азии".

Предложение, от которого можно отказаться

Эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип не исключил, что предложение "Нафтогаза" о возможном снижении транзитного тарифа является элементом "игры переговорных позиций". В начале июля украинская компания подала иск в Стокгольмский арбитраж относительно пересмотра условий транзита, и из этого иска следует, что НАК добивается повышения ставки транзита.

При этом само по себе предложение "Нафтогаза" снизить тариф на транзит газа по украинской территории выглядит вполне логичным. "Это будет привлекательно для того же "Газпрома" и оставит меньше экономических предпосылок для строительства "Северного потока-2", - сказал Прокип в комментарии изданию.

Другие эксперты, опрошенные "Апострофом", также считают, что предложение снизить транзитный тариф является привлекательным с экономической точки зрения.

"Действительно, предложение о возможном снижении тарифа – это хорошее предложение", - отметил в комментарии изданию директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Фото: gazprom.ru

Сегодня украинский транзитный тариф выше, чем в других странах. "Но, если создаваемый украинский независимый оператор газотранспортной системы предложит более выгодные условия поставок, то почему бы не воспользоваться этим предложением? Политика политикой, но денежки умеют считать и в "Газпроме", и в других компаниях. Если они увидят привлекательность украинского маршрута, они будут его использовать", - сказал эксперт.

В последние годы по украинской газотранспортной системе "Газпром" прокачивает объемы топлива, близкие к контрактным. Так, в 2016 году транзит составил 82 млрд куб. м, в 2017-м – 93 млрд куб. м. "Почему? Потому что в данный момент времени этот маршрут наиболее привлекательный. Что будет дальше? Все будет зависеть от того, будут ли предложены приемлемые для этого транзита условия, лучшие условия по сравнению с теми, которые предлагают обходные маршруты (в первую очередь "Северный поток-2", - "Апостроф"). И, в принципе, у Украины есть все возможности это обеспечить", - подчеркнул Рябцев.

По словам президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гончара, когда "Нафтогаз" повысил тариф для "Газпрома", это вызвало нарекания со стороны европейцев. "Но тем не менее именно в этом и была задумка – "Нафтогаз" или новый оператор ГТС будет готов пересмотреть тарифы, если будет новый транзитный договор", - сказал он "Апострофу". Таким образом, полагает эксперт, это сформированная позиция украинской стороны под переговоры.

"Нафтогаз" делает шаг навстречу "Газпрому", более того, я бы сказал, помогает ему выполнить свои контрактные обязательства по транзиту. Если абстрагироваться от политического контекста, то с точки зрения бизнес-логики это, конечно, выгодно. И на европейцев это должно произвести впечатление", - отметил Гончар.

Не только бизнес

Но вопрос состоит в том, насколько российская сторона готова действовать в этом вопросе в чисто экономической логике. Ведь "Газпром" руководствуется не только экономическими интересами.

РФ все время пытается убедить европейских партнеров в том, что транзит через Украину не выгоден с коммерческой точки зрения и соблазняет их обходными маршрутами, но предложение украинской стороны делает невыгодным как раз использование "Северного потока-2".

"Но мы ведь понимаем, что в реализации проектов подобно "Северному потоку" (как первого, так и второго) другие мотивы – это то, что называется откатопроводы (большинство подрядов на такие проекты получают компании так называемых "друзей Путина", - "Апостроф"). Поэтому строительная фаза его крайне важна (для России). Понятно, что просто из-за заявления "Нафтогаза" "Газпром" не откажется от этого проекта, и Россия не даст задний ход сама – только под давлением обстоятельств", - заявил Михаил Гончар.

В связи с этим можно вспомнить ситуацию с еще одним проектом газопровода в обход Украины – "Южным потоком", который был частично построен, но от которого Россия в конце концов отказалась из-за того, что его не поддержала Европейская комиссия.

Теперь же Киеву нужно заинтересовать прежде всего европейских потребителей в надежности и коммерческой привлекательности украинского маршрута по сравнению с другими маршрутами, поскольку первостепенным вопросом является заполняемость украинской газовой "трубы".

Фото: УНИАН

Краеугольный вопрос

Но с заполняемостью украинской ГТС есть проблемы уже сейчас. И в случае реализации "Северного потока-2" они только усугубятся.

Особое беспокойство вызывает вопрос объемов газа, которые РФ намерена прокачивать через Украину с 2020 года – независимо от того, будет ли построен "Северный поток-2", использование украинской ГТС рентабельно при прокачке по ней не менее 50 млрд куб. м газа в год.

"Это (объем транзитного газа) краеугольный вопрос. Поэтому "Нафтогаз" предложил алгоритм – даете максимальную загрузку, получаете минимальный тариф", - подчеркнул Михаил Гончар.

Но есть опасения, что этот вопрос в ходе трехсторонних переговоров могут отложить на потом, сосредоточившись на более общих темах.

"Путин, говоря о том, что он считает необходимым сохранить транзит газа через территорию Украины, ни разу нигде не говорил, в каком объеме он обязуется сохранить этот транзит. Причем не только Путин, но и Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что, несмотря на "Северный поток-2", в котором заинтересована ее страна, транзит газа через Украину должен быть сохранен, – "Апостроф") тоже. Никто не говорит об объеме. Но существует критический объем, ниже которого эксплуатация украинской ГТС становится невыгодной", - подчеркнул Геннадий Рябцев.

Опасения собеседников "Апострофа" отчасти подтверждаются: по итогам первой встречи в рамках переговоров стороны договорились вынести вопрос об объемах транзита на рассмотрение экспертов.

Никаких прорывов на встрече 17 июля не произошло. Да и, как отметили эксперты, с которыми общался "Апостроф", их и не стоило ожидать. Ведь на первой встрече обычно "договариваются договариваться". По словам министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера, который участвовал в переговорах, стороны условились разработать график дальнейших встреч.

В ходе переговоров очень важной будет позиция, которую займут европейские партнеры Украины. "Настораживает, что у них посредническая позиция, а не солидарная с нами", - пояснил Михаил Гончар.

В свою очередь Геннадий Рябцев высказал мнение, что Украине необходимо получить официально оформленные политические гарантии сохранения транзита газа по ее территории в достаточных объемах. Такие гарантии могут быть даны Киеву в контексте обеспечения энергетической безопасности Европы.

Новости партнеров

Читайте также

Новые цены на газ: монополисты теперь оторвутся по полной

Следом за повышением цен на газ в Украине ожидается рост других коммунальных тарифов

Почему взлетели цены на заправках и чего ожидать дальше

На сегодня оснований для роста цен на нефтепродукты и сжиженный газ в Украине нет, но в перспективе, если мировые котировки на нефть и валютный курс пойдут вверх, ситуация изменится

Украина без газа: почему инвесторы бегут из страны

Крупнейшая итальянская компания закрывает проект по добыче сланцевого газа в Украине, что совпадает с нынешними трендами сворачивания подобных проектов

Новости партнеров

;