вторник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

В Европе появился газопровод в обход России: стоит ли радоваться Украине

На сегодня мощность TANAP достаточно низкая

На сегодня мощность TANAP достаточно низкая Фото: tanap.com

Украина хочет получать азербайджанский газ по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP), который был открыт в середине июня 2018 года. Газ с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане на шельфе Каспийского моря предназначен прежде всего для стран Европейского союза, который с самого начала поддерживал этот проект. На начальном этапе в Европу будет поставляться порядка 10 млрд куб. м газа, но в перспективе объемы поставок могут увеличиться. "Апостроф" разобрался, стоит ли Украине рассчитывать на газ из TANAP и может ли этот маршрут стать конкурентом отечественной газотранспортной системе.

Украина рассчитывает на поставки азербайджанского газа по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). Об этом заявил президент страны Петр Порошенко, который недавно принял участие в церемонии открытия газопровода.

Глава государства отметил, что Украина "полностью поддерживает" проект газопровода и надеется получать по нему газ.

А у нас газопровод. Вот

TANAP является частью так называемого Южного газового коридора, по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Европу. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который также принял участие в церемонии открытия, первые поставки газа по TANAP к границе Греции планируется осуществить уже к июню 2019 года. Ранее сроком начала поставок в Европу назывался 2020 год.

Проектная мощность газопровода составляет 16 млрд куб. м газа, из которых 6 млрд куб. м будут направляться в западные регионы Турции, остальные 10 млрд куб. м – в Европу. В перспективе мощность трубы будет увеличена до 24 млрд куб. м, а затем, возможно, до 31 млрд куб. м.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко считает, что для Украины "вполне реально" получать небольшие объемы газа по этому газопроводу.

Фото: tanap.com

"Все зависит от того, какая будет конъюнктура на рынке природного газа, какие будут ценовые параметры. Даже если Украина возьмет (из этого газопровода) 3 млрд куб. м газа, это уже хорошо, это, по сути, 10% всего украинского потребления и 30% импорта", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Более того, по его словам, в случае реализации российского газопровода "Северный поток-2" в обход Украины и, как следствие, сокращения объема транзита российского газа в Европу по украинской территории могут возникнуть технические проблемы с реверсными поставками, и тогда присоединение к TANAP станет вопросом жизненной необходимости.

Газа на всех не хватит

Вместе с тем эксперт программы "Энергетика" аналитического центра "Украинский институт будущего" Андриан Прокип считает, что заявление украинского президента о поддержке проекта TANAP и желании получать по нему газ "не влечет за собой каких-то последствий".

Во-первых, мощность газопровода достаточно низкая, во-вторых, Украине для получения по нему газа нужно будет переориентировать свою систему, так как она на соответствующем участке нацелена на экспорт, а не на импорт.

"По большому счету какого-то потенциала для Украины от этого газопровода, учитывая его мощность, учитывая то, что он был построен для спроса со стороны европейских мощностей, я бы здесь не видел", - сказал эксперт "Апострофу".

Директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев также полагает, что Украине вряд ли стоит рассчитывать на газ, который будет поставляться по TANAP.

По его словам, сейчас реально для газопровода есть порядка 7 млрд куб. м азербайджанского газа, через лет пять он выйдет на мощность 16 млрд куб. м. "Из них все уже законтрактовали Турция, Италия и Греция. И 1 млрд куб. м хочет взять Болгария", - отметил эксперт в комментарии изданию.

Рябцев не исключил, что Украина смогла бы получать топливо по этому маршруту, но только в случае существенного увеличения ресурса. "Но сейчас ресурса нет", - добавил специалист.

Фото: tanap.com

Нездоровая конкуренция

TANAP и весь Южный газовый коридор является конкурентом российских газопроводов в Европу. Однако не станет ли он также конкурентом и для украинской газотранспортной системы?

В этом вопросе мнения экспертов разошлись. Так, Геннадий Рябцев считает, что TANAP и его продолжение от турецкой границы через Грецию и Албанию в Италию - Трансадриатический газопровод (Trans Adriatic Pipeline, TAP) - станут самыми настоящими конкурентами украинскому маршруту. "Как только он будет продлен до Италии, он может поставить крест на всех наших возможностях", - заявил эксперт.

Кроме того, он считает, что реализация этого проекта существенно усложняет возможности переговоров с итальянской стороной о продолжении использования украинского транзитного маршрута.

Андриан Прокип полагает, что сам по себе TANAP вряд ли составит конкуренцию украинской ГТС, особенно на фоне других газопроводов, которые имеют большую мощность ("Турецкий поток" и "Северный поток-2").

При этом, по его словам, сама Турция как страна-транзитер является конкурентом Украины в плане транспортировки газа в Европу, так как через ее территорию проходят или в ближайшее время будут проходить сразу несколько газопроводов.

"Индивидуально Южный газовый коридор не является угрозой, но в сумме те мощности, которые создаются в этом регионе, действительно представляют угрозу", - отметил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

Война за горячую воду: как выкрутится Киев

Спор о поставках газа Киеву компанией НАК Нафтогаз Украины пока далек от решения, главной проблемой является штраф в размере 1,2 миллиарда гривен

Времени осталось мало: что будет с тарифами на газ в Украине и при чем тут США

Правительство Украины, скорее всего, пойдет на выполнение условий МВФ по повышению цен на газ, но будет пытаться добиться компромисса

Политика против бизнеса: Украина сделала России выгодное предложение

Украина готова идти на уступки в газовых переговорах с Россией, но лишь при условии обеспечения максимальных объемов транзита топлива

Новости партнеров

;