понедельник, 20 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Энергетика

У Ахметова забрали часть ЖКХ Киева: что будет с тарифами и кто заплатит по долгам

Горячую воду и тепло киевлянам будет поставлять не компания Ахметова, но проблемы остаются

Горячую воду и тепло киевлянам будет поставлять не компания Ахметова, но проблемы остаются Фото: УНИАН

Компания Рината Ахметова "Киевэнерго" утратила монополию на обеспечение украинской столицы тепловой энергией и горячей водой – с мая теплосети города переданы в ведение коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго", а в ближайшие месяцы Киев должен получить контроль над всем столичным теплокомплексом. При этом "Киевтеплоэнерго" при подготовке к новому отопительному сезону может столкнуться с рядом проблем. Часть из них напрямую связана с долгами, которые образовались между потребителями и ПАО "Киевэнерго" с одной стороны и между "Киевэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" – с другой. "Апостроф" выяснил, чего ждать киевлянам ближайшей зимой и будут ли повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги в столице.

Теплосети украинской столицы, которые ранее находились в управлении ПАО "Киевэнерго" Рината Ахметова, с 1 мая 2018 года переданы коммунальному предприятию "Киевтеплоэнерго". Сейчас продолжается работа по подготовке передачи ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и мусоросжигательного завода "Энергия" от "Киевэнерго" городу, которая, как ожидается, завершится до конца июля текущего года. За оставшееся время "Киевтеплоэнерго" должен получить необходимые лицензии.

Читайте также: В Киеве готовят резкое повышение цен на проезд: что нужно знать

Конец монополии

Договор о реализации проекта управления и реформирования энергетического комплекса Киева был подписан между столичной администрацией и "Киевэнерго" в 2001 году. Под контролем самого богатого украинца Рината Ахметова "Киевэнерго" находится с 2011 года (до этого бизнесмен владел миноритарным пакетом компании). Киевские власти решили не продлевать контракт с "Киевэнерго" на управление теплосетями, заявляя, что компания содержит их в неудовлетворительном состоянии. Договор истек в конце 2017 года, однако Киев продлил его на несколько месяцев текущего года – до окончания отопительного сезона – чтобы избежать возможных проблем в процессе передачи теплосетей. Кроме того, Киевсовет своим решением от 22 марта 2018 года выделил "Киевтеплоэнерго" около 1,2 млрд грн из городского бюджета для обеспечения бесперебойной работы теплового комплекса столицы после его передачи.

Несмотря на то, что часть объектов столичного теплокомплекса еще находится в стадии передачи, "Киевтеплоэнерго" с 1 мая является полноправным исполнителем услуг централизованного отопления и горячего водоснабжению во всем Киеве.

При этом "Киевтеплоэнерго" – уже не новичок на рынке коммунальных услуг столицы – Дарницкий и Днепровский районы города в минувший отопительный сезон получали тепло в дома именно от этой компании. Связано это с тем, что тепловой энергией эти два района обеспечиваются Дарницкой ТЭЦ, которая, в отличие от ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, находится в пользовании ООО "Евро-реконструкция", а не "Киевэнерго". При этом до последней зимы в эту часть Киева тепловая энергия также доставлялась "Киевэнерго".

Фото: kievvlast.com.ua

Ранее "Киевэнерго" обеспечивало киевлян горячей водой, электрической и тепловой энергией, теперь же у компании осталась только электроэнергия. Однако есть изменения и здесь – 22 декабря 2017 года по решению акционеров ПАО "Киевэнерго" из его состава была выделена компания ДТЭК "Киевские электросети", которая осуществляет деятельность по распределению электроэнергии и эксплуатации электросетей. "Киевэнерго" сохранит за собой поставки электроэнергии, однако ДТЭК "Киевские электросети" временно – до ноября 2018 года – будет совмещать распределение и поставку электроэнергии.

Разделение компаний по видам деятельности является требованием закона "О рынке электрической энергии", который вступил в силу в июне 2017 года. Такое разделение должно быть завершено всеми энергопоставляющими компаниями до декабря 2018 года.

Навстречу отопительному сезону

Одним из наиболее серьезных моментов на сегодня является вопрос, насколько Киев будет готов к новому отопительному сезону, к которому готовиться нужно уже сейчас. КП "Киевтеплоэнерго" должно получить все необходимые лицензии и разрешения, а, кроме того, решить вопрос с тарифообразованием на свои услуги.

Власти столицы заверяют, что перевод энергетического хозяйства города от одного эксплуатанта к другому не приведет к повышению цен на услуги ЖКХ, и, вероятно, киевлянам действительно пока можно не опасаться подорожания.

"Я не думаю, что следует ожидать каких-то негативных эффектов для жителей города, поскольку тогда появится много вопросов непосредственно к Киевской горадминистрации, а нынешнему киевскому руководству очень не хочется, чтобы они появлялись. В связи этим следует ожидать, что каких-то серьезных изменений для населения, во всяком случае в тарифах, не будет", - сказал "Апострофу" директор специальных проектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.

Другая потенциальная проблема – задержка с передачей остающихся объектов от "Киевэнерго" "Киевтеплоэнерго".

"Процесс разделения этого всего хозяйства весьма непростой. Особенно учитывая, что у "Киевэнерго" наверняка появились активы, созданные за счет компании. Это на самом деле большая работа. Посмотрим, как все будет развиваться. Теоретически процесс передачи может растянуться во времени", - сказал в комментарии "Апострофу" старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква.

Но даже если сроки передачи имущества не будут сдвинуты, у новой компании могут возникнуть определенные сложности с предоставлением качественных услуг потребителям.

"У "Киевэнерго" был отлаженный механизм выставления счетов, их оплаты, работы сервисных центров", - отметил Денис Саква.

С этим согласен Геннадий Рябцев. "Понятно, что при переводе из одной компании в другую возможны организационные нестыковки, не исключено, что ухудшится качество предоставляемых услуг, в частности их цифровое сопровождение", - сказал он.

Фото: shutterstock

Кто заплатит по долгам?

При этом неожиданно возникла еще одна проблема: НАК "Нафтогаз Украины" отказывается заключать с "Киевтеплоэнерго" договор на поставку газа, пока не будут урегулированы газовые долги "Киевэнерго" перед госхолдингом. В мэрии отказываются принимать задолженность на баланс коммунального предприятия, но в НАК заявляют: закон "О теплоснабжении" четко говорит о том, что долги переходят к компании-правопреемнице вместе с оборудованием.

В свою очередь "Киевэнерго", не отрицая задолженности за газ перед "Нафтогазом" в размере 3,822 млрд грн, утверждает, что ей за отопление и горячую воду задолжали киевляне, а также государство – на конец апреля долг составлял 4,789 млрд грн.

Если ситуация не будет урегулирована, уже в ближайшее время значительная часть Киева останется без горячей воды.

Денис Саква считает, что нет оснований сомневаться в достоверности приведенных "Нафтогазом" и "Киевэнерго" цифр по образовавшимся долгам.

А Геннадий Рябцев отмечает, что вопрос долгов является проблемой всего энергетического комплекса Украины, и по ним идут различные судебные тяжбы.

В связи с этим, по мнению эксперта, возможно, решение о расторжении договора с "Киевэнерго" было не совсем верным. "На мой взгляд, следовало бы переподписать соглашение на более выгодных для киевской общины условиях, так как [к "Киевтеплоэнерго"] перешли и многомиллиардные долги. И еще неизвестно, что мы вернули – потенциально прибыльное предприятие, или мы повесили на киевлян долги, сделанные частной компанией", - пояснил он.

Специалист уверен, что долговая нагрузка в конечном счете все равно ляжет на плечи потребителей. "В конце концов за все, безусловно, заплатит потребитель, но напрямую или через бюджет, пока трудно сказать", - резюмировал Рябцев.

Новости партнеров

Читайте также

Война за горячую воду: как выкрутится Киев

Спор о поставках газа Киеву компанией НАК Нафтогаз Украины пока далек от решения, главной проблемой является штраф в размере 1,2 миллиарда гривен

Времени осталось мало: что будет с тарифами на газ в Украине и при чем тут США

Правительство Украины, скорее всего, пойдет на выполнение условий МВФ по повышению цен на газ, но будет пытаться добиться компромисса

Политика против бизнеса: Украина сделала России выгодное предложение

Украина готова идти на уступки в газовых переговорах с Россией, но лишь при условии обеспечения максимальных объемов транзита топлива

Новости партнеров

;