суббота, 18 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

У Москвы есть "оружие" против Украины, но Россия может убить им саму себя

Как Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива

Как Украина диверсифицирует поставки ядерного топлива Фото: УНИАН

Украина стремительно сокращает зависимость от российского ядерного топлива, сегодня почти половина всех энергоблоков украинских атомных электростанций используют топливо американо-японской компании Westinghouse. Откажется ли Киев полностью от поставок из РФ, сможет ли наладить собственное производство ЯТ и почему для Москвы применить ядерное топливо в качестве экономического оружия против Украины будет чревато "рыночной смертью", разбирался "Апостроф".

Доля ядерного топлива американо-японской компании Westinghouse в общем объеме закупок для атомных электростанций Украины в 2017 году впервые превысила 50%, тогда как поставки российского топлива ТВЭЛ составили менее половины (51% против 49% соответственно). Об этом свидетельствуют данные Госстата по итогам первого полугодия текущего года. В соответствующий период 2016 года доля ядерного топлива, закупленного в РФ, составляла 58%.

Примечательно, что, несмотря на примерно одинаковый объем поставок, российское топливо в первом полугодии 2017 года обошлось Украине более чем в полтора раза дороже, чем топливо Westinghouse – $131,1 млн против $82,7 млн.

Топливная геополитика

В Украине после остановки Чернобыльской АЭС в 2000 году в эксплуатации находятся четыре атомные электростанции – Запорожская (шесть энергоблоков), Ровенская (четыре энергоблока), Южно-Украинская (три энергоблока, еще один законсервирован), Хмельницкая (два энергоблока, строительство еще двух заморожено). На всех станциях используются ядерные реакторы ВВЭР-1000 (мощность 1000 МВт), при этом на Ровенской АЭС на двух энергоблоках установлены реакторы ВВЭР-440 (мощность 440 МВт).

В былые годы российское ядерное топливо ТВЭЛ обеспечивало 100% потребностей украинских АЭС. Однако в 2000 году в рамках программы диверсификации поставок украинское правительство начало присматриваться к продукции одного из ведущих производителей ядерного топлива в мире – тогда еще просто американской компании Westinghouse (японская Toshiba купила Westinghouse в 2006 году). В 2008 году был подписан контракт о поставках свежего ядерного топлива для загрузки от трех до шести энергоблоков украинских атомных станций. В 2014 году контракт был продлен – поставки должны осуществляться как минимум до 2020 года.

Решение Украины покупать топливо Westinghouse вызвало крайне негативную реакцию в РФ. Российские СМИ развернули агрессивную кампанию по дискредитации американского ядерного топлива.

С топливом Westinghouse действительно были определенные проблемы на атомных станциях, которые проектировались и строились еще во время СССР и ориентировались на советское (а теперь российское) ЯТ. Так, на Южно-Украинской АЭС и атомной станции Темелин в Чехии были зафиксированы случаи разгерметизации тепловыделяющих сборок. Чехия даже на время отказалась от поставок Westinghouse в пользу ТВЭЛ. Россия раздула проблему, обвинив США ни много ни мало в создании угрозы для атомных станций Центральной и Восточной Европы. Впрочем, Westinghouse устранила выявленные дефекты, и Чехия, равно как и Украина в конечном счете, сделала выбор в пользу американского производителя.

На сегодня ядерное топливо Westinghouse используется на втором и третьем энергоблоках Южно-Украинской АЭС, на пятом блоке Запорожской АЭС. Скоро к ним могут добавиться еще три блока Запорожской атомной электростанции – первый, третий (уже готовится к загрузке Westinghouse) и четвертый.

Сегодня ядерное топливо Westinghouse используется на трех энергоблоках в Украине Фото: EPA/UPG

Ядерное топливо Westinghouse поступает в Украину с завода, расположенного в шведском городе Вестерос. В 2016 году на предприятии прошли работы по расширению производственных мощностей, и в компании утверждают, что готовы при необходимости обеспечить своим топливом все 13 энергоблоков с ВВЭР-1000 на украинских АЭС. Не исключаются также поставки и на энергоблоки с ВВЭР-440.

Без России не получится

В марте текущего года стало известно, что Toshiba решила обанкротить американскую "дочку" Westinghouse из-за миллиардных долгов последней, которые возникли из-за реализации ряда неудачных проектов в США.

Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заверяют, что банкротство не скажется на поставках в нашу страну, ведь шведская Westinghouse Electric Sweden AB, которая производит ядерное топливо для Украины, является самостоятельным юридическим лицом.

"Ходатайства о банкротстве не касаются никаких операций в регионе Европы и никоим образом не повлияют на поставки топлива и услуг в Украину сейчас или в будущем. Само шведское дочернее предприятие в городе Вестерос имеет твердые финансовые позиции и не подпадает под удар банкротства", - говорится в ответе Минэнерго на запрос "Апострофа"

В ведомстве отметили, что на сегодня ядерное топливо производства компании Westingouse поставляется для ежегодной перезагрузки почти половины энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Вместе с тем, как объяснили в министерстве, расширение эксплуатации этого топлива на новые энергоблоки "требует реализации ряда организационно-технических мер".

В любом случае топливо для энергоблоков с ВВЭР-440 (таких в Украине функционирует два) пока производится только российской компанией ТВЭЛ. Хотя компания Westinghouse реализует проект по разработке и внедрению альтернативного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-440, в котором принимает участие и Украина, сообщили в Минэнерго.

"Исходя из этого, в ближайшее время переход на использование на энергоблоках АЭС Украины исключительно ядерного топлива производства компании Westinghouse не планируется", - заявили в энергетическом ведомстве.

1 / 1
1 / 1

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко отмечает, что в ближайшее время Украина не сможет полностью отказаться от российского ядерного топлива.

"Постепенно доля топлива Westinghouse будет увеличиваться, но полностью отказаться от российского ТВЭЛ я пока возможности не вижу. По крайней мере, до 2025 года", - сказал он в комментарии изданию.

В свою очередь президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар считает, что полный отказ от топлива РФ нецелесообразен.

"Принцип диверсификации говорит о том, что нужно иметь по крайней мере два источника (поставок ядерного топлива, – Апостроф)", - сказал эксперт.

По его словам, если Украина полностью перейдет на топливо Westinghouse, то попадет в зависимость уже от другого монополиста.

Полностью отказаться от поставок ядерного топлива из РФ Украина может в том случае, если Москва решит использовать его в качестве оружия, как она это делала с помощью газа. Но, как считает эксперт, для России это будет "рыночной смерти подобно". "Пойдет цепная реакция отказов от их топлива, прежде всего в европейских странах. Это уже вопрос ядерной безопасности", - пояснил он.

Мировой рынок ядерного топлива достаточно ограничен. Его лидером является франко-немецкая компании AREVA, чья доля превышает 30%. Toshiba-Westinghouse занимает второе место (26%), далее следуют японская Japan Nuclear Fuel Limited и российская ТВЭЛ, доля каждой из которых составляет примерно 17%.

Летом глава НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил, что Украина ведет переговоры с еще одним – третьим потенциальным поставщиком ядерного топлива. Впрочем, саму компанию он не назвал.

Однако, даже если стороны и придут к какому-то решению, реальное сотрудничество вряд ли начнется в ближайшей перспективе – это следует из все того же ответа Минэнерго на запрос издания.

"На данный момент собственной технологией производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор, – "Апостроф") владеют только компании АО "ТВЭЛ" и Westinghouse, поэтому Украина на сегодня не имеет возможности закупать ядерное топливо других производителей", - говорится в сообщении министерства.

Со своим заводом опоздали

В Украине есть месторождения урана, который служит сырьем для ядерного топлива, но страна не имеет мощностей для его производства. Шаги по созданию таких мощностей предпринимаются уже несколько лет, однако безрезультатно. Еще в 2011 году было подписано соглашение с Россией о строительстве завода в Кировоградской области по технологии ТВЭЛ. Однако после аннексии Крыма и начала агрессии РФ на Донбассе проект был закрыт.

В 2016 году министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что Westinghouse построит в Украине завод по производству ядерного топлива, однако сама компания эту информацию опровергла. В том же 2016 году прошла информация о предварительной договоренности по производству ядерного топлива между Украиной и Казахстаном, а также о поставках сырья для ядерного топлива из Австралии. Но и эти проекты пока не обрели конкретных очертаний.

Тем не менее в Минэнерго говорят, что от планов создания мощностей по производству ядерного топлива Украина не отказывается. Так, одной из целей Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года является создание собственного производства ядерного топлива с целью диверсификации источников поставок.

В Украине хотят наладить собственное производство ядерного топлива Фото: УНИАН

Однако вопрос создания таких мощностей является очень сложным и комплексным. "Необходимо тщательно прорабатывать, рассчитывать", - отмечает Владимир Омельченко.

Кроме того, речь может идти не о полном цикле производства ядерного топлива, а исключительно о его фабрикации, то есть последнем этапе производства. "Украина не может иметь замкнутый цикл производства ядерного топлива, так как является стороной договора о нераспространении ядерных материалов", - пояснил Владимир Омельченко.

При этом эксперты отмечают, что запуск подобного проекта уже запоздал. Пока Украина раскачивалась с решением, а Россия всячески препятствовала этому процессу, Westinghouse расширила мощности своего завода по производству ядерного топлива в Вестеросе, который покрывает европейский рынок. В связи с этим создание в Украине собственных производственных мощностей уже нецелесообразно.

"У нас ведь были планы, что мы не только для себя будем делать, но и для части Европы", - пояснил Михаил Гончар.

"Чтобы такой завод был рентабельным, необходимо, чтобы рынок сбыта его продукции был значительно больше, нежели украинские атомные станции", - добавил Владимир Омельченко.

Новости партнеров

Читайте также

В Украине строят "ядерный могильник": есть несколько опасных моментов

В Чернобыльской зоне 9.11.2017 начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Апостроф разбирался, какие риски это несет

В Украине повышают цену на важный ресурс: что будет с тарифами на коммуналку

Минэнерго Украины предлагает повысить цену на уголь госшахт – как это скажется на тарифах

Нужно бить не напрямую: Украине дали совет по экономической "войне" с Россией

В Европе раздумывают над судьбой газопровода Северный поток 2, который Газпром хочет построить в обход Украины, лишив Киев дохода от транзита

Новости партнеров