вторник, 17 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.23
Энергетика

В Украине забуксовал важный проект, связанный с Чернобылем: опубликован документ

Доля возобновляемой энергии в Украине остается на уровне чуть более 1%

Доля возобновляемой энергии в Украине остается на уровне чуть более 1% В Украине построили 79 новых объектов возобновляемой энергетики Фото: itc.ua

В Украине вводятся в строй новые объекты альтернативной энергетики, в том числе солнечные электростанции - только с начала текущего года их построено несколько десятков. При этом доля возобновляемой энергии в общем энергобалансе страны остается мизерной. Тем не менее есть ряд условий, которые позволят обеспечить прорыв на этом направлении. Правда, амбициозный проект по превращению Чернобыльской зоны в хаб альтернативной энергетики пока пробуксовывает. Почему, выяснял "Апостроф".

В первом полугодии 2017 года в Украине было построено 79 новых объектов возобновляемой энергетики (энергия солнца, ветра, биомассы, воды - малые ГЭС) суммарной мощностью 182,7 МВт. Большая часть указанных объектов - солнечные электростанции, за шесть месяцев в стране их стало больше на 67. За этот период общая мощность солнечных электростанций увеличилась на 132 МВт или на 23% - до 705 МВт (данные экспертной группы IBCentre).

Украинские власти главную ставку в развитии солнечной энергетики сделали на зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Это связано в первую очередь с наличием огромных неиспользуемых территорий и инфраструктуры (трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач), оставшейся после остановленной атомной станции.

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения до 1 марта 2017 года принимало заявки от компаний - как украинских, так и зарубежных - на получение права строить на этой территории объекты солнечной энергетики. В общей сложности были поданы 52 заявки, в том числе от компаний из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси.

Еще в прошлом году две китайские компании - GCL System Integration Technology ("дочка" GCL Group) и China National Complete Engineering Corp - заявили о намерении построить в зоне отчуждения солнечную электростанцию установленной мощностью 1 ГВт. Это больше, чем мощность всех существующих на сегодня в Украине солнечных электростанций. Для сравнения, мощности ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкой ТЭЦ, которые обеспечивают энергоснабжение Киева, составляют соответственно 700 МВт, 500 МВт и 160 МВт. А Трипольская ТЭС, являющаяся крупнейшим энергогенерирующим объектом Киевской области, имеет установленную мощность 1800 МВт (1,8 ГВт).

Весной текущего года "Апострофу" сообщили в Госагентстве по управлению зоной отчуждения, что китайские инвесторы своих планов не меняли. Пока финалисты конкурса не приступили к строительству электростанции. Об этом свидетельствует информация, содержащаяся в датированном 2 августа 2017 года ответе Госагентства на официальный запрос "Апострофа".

"На данное время на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения солнечных электростанций (СЭС), которые строятся или вводятся в эксплуатацию, нет. Начата реализация пилотных проектов по строительству СЭС, введение которых предусмотрено на объектах недвижимого имущества до конца 2017 года", - говорится в сообщении.

Фото: Апостроф

В апреле нынешнего года министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак сообщил, что первая солнечная электростанция в зоне отчуждения может начать работу в 2017 году, в первом полугодии, но пока с этим не сложилось. При этом речь идет о проекте украинского инвестора. Судя по всему, это как раз один из тех "пилотных проектов", о которых сообщило Госагентство.

Южное солнце Херсонщины

Традиционно лидером в области солнечной энергетики в Украине является Херсонская область. В июне текущего года здесь была запущена электростанция "Белозерка" мощностью 9 МВт (пиковая мощность 11 МВт). На возведение объекта ушло всего два месяца.

В начале августа в Херсонской области ввели в эксплуатацию Трифановскую солнечную электростанцию мощностью 10 МВт. Строительные работы также продолжались недолго – они начались в марте и завершились в июле. Отмечается, что ежегодно электростанция будет генерировать 11-12 млн кВт∙ч электроэнергии, что достаточно для энергообеспечения 15 близлежащих сел.

Суммарная мощность солнечных электростанций, которые планируется построить в области до конца текущего года, составит 250 МВт. В частности, самая крупная из них должна появиться в Олешковском районе, ее мощность составит 35 МВт.

Тариф в помощь

Украина как член Европейского энергетического сообщества во исполнение директивы ЕС взяла на себя обязательство к 2020 году довести долю электроэнергии, получаемую из возобновляемых источников, до 11%. Сейчас этот показатель превышает 1% (а солнечной генерации - и того меньше).

Основным стимулом для развития в Украине альтернативной энергетики является так называемый "зеленый" тариф - специальный тариф, по которому государство покупает у предприятий и физических лиц электроэнергию, произведенную с использованием возобновляемых источников энергии. Тариф был введен в 2009 году и на начальном этапе составлял 0,46 евро/кВт∙ч. По сути, это стало значительным субсидированием такой генерации, так как тарифы на отпуск электроэнергии атомными и тепловыми станциями и, соответственно, тарифы для населения были существенно ниже.

В последнее время "зеленый" тариф в Украине был снижен, и с 2017 года для новых СЭС он составляет 0,15 евро/кВт∙ч. Снижение продолжится и, как ожидается, к 2030 году он должен быть полностью отменен.

Даже сниженный зеленый тариф (по текущему курсу - 4,5 грн/кВт∙ч) остается довольно высоким по сравнению с аналогичными тарифами отпуска электроэнергии. Так, с 1 апреля 2017 года тариф на электроэнергию АЭС составляет 0,48 грн/кВт∙ч. Тарифы теплоэлектростанций (ТЭС) выше - в текущем году они колеблются в пределах 1,5-2,1 грн/кВт∙ч.

Барьеры и риски

В последние годы стоимость фотовольтаики (то, что принято называть солнечными батареями) существенно снизилась, буквально в разы, отметил в комментарии "Апострофу" ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев. Вместе с тем, по его словам, развитие солнечной энергетики связано с рядом проблем. "На каждый киловатт установленной мощности необходимо ставить еще один киловатт резервной мощности из-за непостоянства вырабатываемой энергии, поэтому стоимость нужно умножать на два. Вторая проблема состоит в том, что эту энергию необходимо запасать, чтобы ее ночью снимать. Но нынешние аккумуляторные батареи служат 3-5 лет, после чего их нужно менять. А эти аккумуляторы по стоимости сопоставимы с самой фотовольтаикой", - пояснил эксперт.

Рябцев также отметил, что в Украине частично эти проблемы компенсируются высоким зеленым тарифом. "Несмотря на снижение, он все равно выгоден с точки зрения вложения средств в такие проекты", - сказал он.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар отмечает, что Украина снижает "зеленый" тариф, следуя общеевропейской тенденции, тогда как ситуация с возобновляемой энергетикой в нашей стране несопоставима с европейской. "Да, это общеевропейская тенденция, но после того, как там уже развилась система альтернативной энергетики, когда она усовершенствовалась технологически, технически, когда снизились эксплуатационные издержки. У нас же это направление, в том числе и солнечная энергетика, не успело развиться", - сказал он в комментарии изданию.

Для привлечения в украинскую альтернативную энергетику серьезного западного инвестора необходимо, чтобы местные тарифы на электроэнергию были сопоставимы с европейскими. "Когда тарифы на электроэнергию будут близки к средним в ЕС, тогда инвесторы из ЕС будут сюда приходить, делать бизнес-планы и реализовывать такие проекты", - отметил Михаил Гончар. По его словам, тарифы в Украине постоянно повышаются, поэтому через несколько лет они, скорее всего, достигнут среднеевропейских.

Геннадий Рябцев высказывает похожее мнение. "Как только ее себестоимость (возобновляемой энергии, – "Апостроф") станет сравнимой с себестоимостью так называемой традиционной или привычной энергетики, будет просто всплеск", - заявил он.

Будущее – за чистой энергией

Пока что возобновляемая энергия – дорогое удовольствие во всем мире, тем более в такой небогатой стране, как Украина. Бюджет, который из года в год остается дефицитным, не может себе позволить щедрые субсидии на "чистую" энергию, а простым гражданам оплачивать ее полную рыночную стоимость не по карману.

По словам Геннадия Рябцева, технически некоторые страны, например, США, могли бы перейти полностью на возобновляемую энергию уже сейчас, но даже там этого не делают из-за высокой стоимости. "Будут ли согласны потребители платить – думаю, что нет", - отметил он.

"Пока не произойдет существенного увеличения доходов рядового потребителя, надеяться на то, что ему удастся навязать энергию по более высоким тарифам, не приходится. Общество с низкими доходами во многом обречено потреблять грязную дешевую энергию" - соглашается Михаил Гончар. При этом, по его словам, в Украине необходимо формировать культуру потребления энергии. "У нас пока нет черты, которая появилась в Европе, прежде всего в Западной – культуры потребления энергии. Один из стимулов развития альтернативной энергетики – это желание рядового потребителя потреблять чистую энергию", - сказал он.

Геннадий Рябцев убежден, что будущее – за возобновляемой энергией, в том числе солнечной. При этом Украине вполне по силам в ближайшие годы существенно нарастить долю альтернативной энергетики. "Я думаю, что мы вполне способны выйти к 2020 году на обещанные 11% (доля альтернативной энергетики в общем балансе, – "Апостроф") при сохранении "зеленого" тарифа на нынешнем уровне и при росте тарифов на традиционную или привычную электроэнергию", - сказал он. Однако надеяться на то, что "возобновляемая энергетика вытеснит все в нашем балансе в ближайшие 5-10 лет, не имеет смысла", добавил эксперт.

Новости партнеров

Читайте также

В Европе появился газопровод в обход России: стоит ли радоваться Украине

Украина хочет получать азербайджанский газ по газопроводу TANAP, но его мощности может не хватить, к тому же новый маршрут является потенциальным конкурентом украинской ГТС

Киевлянам готовят сюрприз с тарифами на коммуналку: почему не стоит радоваться

В Киеве могут подешеветь отопление и горячая вода - когда и чего ждать потом

Газопровод в обход Украины: Путина ждут плохие новости

Реализация российского проекта газопровода Турецкий поток остается под большим вопросом, но угроза для транзита газа через Украину все равно остается

Новости партнеров

;