воскресенье, 17 декабря
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.41
Энергетика

Стало известно, сколько воды и электричества Украина поставила на оккупированный Донбасс

Поставки воды на оккупированный Донбасс прекращены не будут

Поставки воды на оккупированный Донбасс прекращены не будут В 2017 году Украина поставила в ОРЛО воды на более 88 млн грн Фото: EPA/UPG

Украина продолжает поставлять воду и электроэнергию на временно неконтролируемые территории Донбасса. Об этом говорится в ответах Минрегиона и Минэнергоугля Украины на официальные запросы "Апострофа".

В Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства "Апострофу" сообщили, что с начала 2017 года на территорию Луганской области, временно неподконтрольную украинской власти, фактически было поставлено около 3,27 млн куб. м питьевой воды.

Исходя из тарифа Попаснянского водоканала (поставляющего воду на территорию ОРЛО) на холодную воду и водоотвод, который суммарно составляет 27 грн/куб. м (с НДС), получается, что Украина поставила в 2017 году в ОРЛО воды на более, чем 88 млн грн. Вместе с тем, информации относительно поставок воды в оккупированные районы Донецкой области Минрегион в ответе на запрос "Апострофа" не предоставил. По словам Андрея Геруса, бывшего члена Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в ОРДО Украина поставляет существенно меньшие объемы воды, чем в ОРЛО. "Туда мы поставляем воды мало, а больше берем у них. На Мариуполь вода идет с неподконтрольных территорий", - пояснил он в комментарии "Апострофу". Вместе с тем, эксперт затруднился назвать конкретные цифры.

Отметим, что украинские власти, несмотря на долги, не планируют прекращать водоснабжение неподконтрольных территорий, так как это было бы нарушением международных обязательств – по стандартам ООН вода считается первоочередной потребностью человека.

Украина в текущем году, как и в предыдущие, также поставляла в ОРДЛО электроэнергию. "По информации ГП "Энергорынок", за период с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2017 года объем и стоимость разницы перетоков электрической энергии, проданной ПАО "ДТЭК Донецкоблэнерго" и ООО "Луганское энергетическое объединение", составляет 509 614,097 МВт.ч (стоимость 617,674 млн грн) и 2 408 558,79 МВт.ч (стоимость 2738,017 млн грн) соответственно", - говорится в ответе Министерства энергетики и угольной промышленности на запрос "Апострофа".

Вместе с тем, поставки электроэнергии на неподконтрольные территории Луганской области были прекращены 25 апреля 2017 года. Такое решение было принято в связи с задолженностью ОРЛО. По данным замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгия Туки, по состоянию на апрель, задолженность Луганского энергетического объединения составляла 5,2 млрд грн, из которых около половины приходилось на ОРЛО. В Донецкой области долг неконтролируемых территорий оценивался на это время в сумму порядка 500 млн грн.

Отметим, что отключение от электроэнергии неподконтрольных регионов Донецкой области проблематично из-за того, что прифронтовая Авдеевка получает электричество из Донецка. Украинские власти планируют решить эту проблему путем запуска новой линии электропередач (ЛЭП) к Авдеевке с подконтрольной властям территории. Несмотря на то, что это планировалось сделать еще 9 мая, ЛЭП до сих пор не функционирует, а, значит, отключение ОРДО пока не рассматривается. Как рассказал "Апострофу" ведущий научный сотрудник Национального института стратегических исследований Геннадий Рябцев, ЛЭП на Авдеевку до сих пор не заработала "из-за сложной оперативной обстановки в районе". "Службам "Укрэнерго" не была гарантирована безопасность", - отметил он.

Новости партнеров

Читайте также

Только тарифы поднимают: что не так на рынке газа в Украине

Крупных иностранных инвесторов вряд ли заинтересует добыча газа в Украине, ведь эта отрасль крайне забюрократизирована

Рекордные цены на бензин: сколько должно стоить украинское топливо

Цены на бензин в Украине продолжают расти. Апостроф разбирался, почему Украина не может запустить свои нефтеперерабатывающие заводы

Новости партнеров