вторник, 21 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.48
Энергетика

Газовый спор Украины и России: решение принято, но есть непонятные детали

Стокгольмский арбитраж принял сторону Украины по ключевому пункту спора

Стокгольмский арбитраж принял сторону Украины по ключевому пункту спора Фото: gazprom.ru

Стокгольмский арбитраж накануне принял решение по первому из двух дел в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом". Суд принял сторону украинской компании по ключевому пункту тяжбы, отменив требование российского монополиста по норме контракта на поставку газа "бери или плати". Тем не менее некоторые претензии "Нафтогаза" арбитраж удовлетворил не в полном объеме, кроме того, из имеющейся на сегодня информации непонятно, должна ли украинская сторона выплатить "Газпрому" какую-то сумму по его иску. "Апостроф" разбирался в сложившейся ситуации.

Стокгольмский арбитраж вынес отдельное решение в споре между НАК "Нафтогаз Украины" и российским "Газпромом" в деле по контракту от 2009 года на поставки газа. Согласно официальному сообщению на сайте НАК, арбитраж полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа "бери или плати", при этом удовлетворив требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Помимо этого, полностью отменен запрет на реэкспорт российского газа.

Согласно сообщению "Нафтогаза", данное решение содержит оценку юридических и фактических вопросов, на которых основываются требования сторон, тогда как конкретный расчет удовлетворенных требований будет определен позже и войдет в окончательное решение суда в Стокгольме. В "Газпроме" решение арбитража назвали промежуточным, его содержание там сейчас анализируется. Окончательного решения по этому делу россияне ждут до конца июня.

Пока это все, что известно по решению, которое международный арбитраж в Стокгольме вынес 31 мая. Источники "Апострофа", имеющие отношение к тяжбе, даже на условиях анонимности отказываются комментировать ситуацию. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко написал в Facebook, что детали вердикта будут обнародованы "после окончательного утверждения всех расчетов арбитражным трибуналом". Он также отметил, что некоторые требования НАК арбитраж удовлетворил лишь частично: "К сожалению, но всему есть пояснения".

Помимо прочего, непонятно, получит ли "Нафтогаз" какую-то денежную компенсацию от "Газпрома" или, наоборот, должен будет заплатить российскому монополисту некую сумму, даже если она и окажется в разы (или даже десятки раз) меньше, чем заявленная в иске.

Претензии сторон

Дело по контракту о поставках газа в Украину рассматривается Стокгольмским арбитражем с 2014 года на основании взаимных исков "Нафтогаза" и "Газпрома". НАК требует от российского монополиста возмещения переплаты за газ в сумме $18 млрд, "Газпром", в свою очередь, выдвинул НАК претензии на $47,1 млрд, из которых львиную долю составляет оплата невыбранного Украиной газа по требованию "бери или плати". Как было отмечено выше, суд определит конкретные суммы по требованиям сторон до конца июня.

Второе дело, которое рассматривает международный суд, касается контракта по транзиту российского газа в Европу через украинскую территорию. Поводом для рассмотрения этого дела является иск "Нафтогаза", который добивается от "Газпрома" изменения методики расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, что должно привести к его увеличению. Размер исковых требований составляет более $12 млрд. Вердикт по этому делу ожидается до конца июня, но, как ранее сообщил "Апострофу" Юрий Витренко, не исключено, что он будет перенесен на более поздний срок.

Позитив есть

Несмотря на то, что детали решения арбитража неизвестны, уже сегодня можно говорить о том, что оно позитивно скажется на состоянии "Нафтогаза", да и в целом экономики страны – ведь сумма исковых требований российской стороны совершенно неподъемная, и в случае проигрыша украинский холдинг ждало бы неминуемое банкротство. "Это решение значительно снижает риски для компании и для украинской экономики в целом, дается позитивный сигнал международным инвесторам, открываются возможности для более глубокого сотрудничества с европейскими энергетическими компаниями", - сказал в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Эксперт также обратил внимание на то, что теперь устраняются препятствия для проведения реформы "Нафтогаза" в части выделения из его структуры отдельной компании, которая станет оператором национальной газотранспортной системы (ГТС). Это так называемая процедура unbundling. Как писал "Апостроф", согласно рекомендациям Европейского энергетического сообщества, фактическая передача имущества новому оператору ГТС может быть проведена только после завершения тяжбы в Стокгольмском арбитраже. "Возможно, еще нужно дождаться решения по транзитному контракту, но в любом случае в ближайшее время уже можно приступать к проведению unbundling, и это очень важно не только в плане выполнения обязательств перед энергетическим сообществом, но также и потому, что его успешное проведение позволит сохранить украинскую газотранспортную систему конкурентоспособной на рынке транзитных услуг и значительно сократить риски уменьшения транзита через территорию Украины и, возможно, будет дополнительным аргументом против того, чтобы строить обходные газопроводы, в первую очередь, "Северный поток-2", - сказал Омельченко. Как известно, Россия лоббирует строительство газопроводов, которые должны пройти в обход украинской территории, что существенно снизит или вообще обнулит транзит российского газа в Европу через Украину. Европейская комиссия не против новых маршрутов поставок топлива, но при этом требует от РФ гарантировать сохранение поставок через Украину после 2019 года, когда истекает действующий транзитный контракт. В свою очередь, Киев активно работает над привлечением европейских компаний к сотрудничеству по эксплуатации украинской ГТС, что, по мнению властей Украины, должно сохранить ее привлекательность и конкурентоспособность.

Пересмотр цен на газ во исполнение решения арбитража, по логике вещей, должен сделать нынешний контракт более выгодным для Украины. Вместе с тем, не факт, что "Нафтогаз" возобновит закупки топлива у "Газпрома", которые украинская компания не осуществляет с ноября 2015 года. "Следует ли нам иметь отношения с такой компанией, как "Газпром", которая фактически не является бизнесом? Это такое гибридное криптооружие России, находящееся полностью под контролем российских силовых структур", - отметил Владимир Омельченко. На сегодня Украина покупает газ у европейских компаний. Более того, как заявляли в "Укргаздобыче", к 2020 году страна может полностью отказаться от импорта этого вида топлива или, по крайне мере, свести его к минимуму.

Новости партнеров

Читайте также

В Украине строят "ядерный могильник": есть несколько опасных моментов

В Чернобыльской зоне 9.11.2017 начали строительство хранилища отработанного ядерного топлива. Апостроф разбирался, какие риски это несет

В Украине повышают цену на важный ресурс: что будет с тарифами на коммуналку

Минэнерго Украины предлагает повысить цену на уголь госшахт – как это скажется на тарифах

Нужно бить не напрямую: Украине дали совет по экономической "войне" с Россией

В Европе раздумывают над судьбой газопровода Северный поток 2, который Газпром хочет построить в обход Украины, лишив Киев дохода от транзита

Новости партнеров