среда, 24 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Энергетика

Украинцам будут давать субсидии по-новому: несколько важных моментов

Дачники теперь тоже могут оформить субсидии

Дачники теперь тоже могут оформить субсидии Фото: phl.ua

В минувшем отопительном сезоне в Украине жилищными субсидиями воспользовались почти 7,5 млн домохозяйств, средний размер субсидии в январе 2017 года составил 1,52 тыс. грн. В правительстве прогнозируют, что в 2018 году число получателей этой льготы сократится примерно до 5 млн. Этому вполне могут способствовать новые правила начисления субсидий на оплату услуг ЖКХ, которые утвердил Кабинет министров. Суммы предоставляемых субсидий также, скорее всего, уменьшатся.

В Украине изменились правила начисления субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые правила вступили в силу 1 мая. И, хотя до следующего отопительного сезона остается около полугода, перерасчет субсидий начинается уже в текущем месяце. Нововведения закреплены в двух не связанных между собой постановлениях Кабинета министров.

Субсидия – не роскошь

Первое постановление (№51), принятое 6 февраля 2017 года, касается пересмотра (по сути – снижения) социальных нормативов пользования услугами ЖКХ в отопительный период. Также пересмотрены корректирующие коэффициенты для расчета размера расходов электроэнергии, природного газа и других видов топлива на нужды отопления в многоэтажных домах (корректирующие коэффициенты разнятся в зависимости от региона, а также этажности дома).

Динамика изменения социальных нормативов:

На практике это означает, что субсидии в следующем отопительном сезоне будут менее щедрыми, даже если доходы отдельно взятой семьи не увеличатся по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Следует отметить, что снижение социальных норм потребления услуг ЖКХ является одним из требований Международного валютного фонда (МВФ) по продолжению программы кредитования Украины.

Второе постановление правительства (№300) от 26 апреля 2017 года - более масштабное и касается самых разных аспектов предоставления субсидий населению.

Одно из принципиальных нововведений – при назначении субсидий будут учитываться среднемесячные доходы граждан не за предыдущий календарный год, а за четыре квартала непосредственно перед обращением за субсидией. В постановлении поясняется, что речь идет о доходах "за период с апреля предыдущего года по март текущего года включительно". Смысл такого положения вполне прозрачен – поскольку с 1 января 2017 года минимальная зарплата в Украине повысилась вдвое — до 3,2 тыс. грн, соответственно, учитывая, что "минималку" в стране официально получают примерно 3,7 млн человек (из официально оформленных 10,5 млн), число домохозяйств, претендующих на получение субсидий, должно сократиться. Норма о доходах в предыдущем календарном году сохранится только для претендующих на субсидии на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

Платите вовремя

Как и в прошлом году, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения самостоятельно рассчитают суммы субсидий для тех домохозяйств, которые уже получали субсидии в завершившемся отопительном сезоне, то есть таким гражданам не нужно повторно подавать заявления. Условия получения субсидий остались без изменения – их назначат, если сумма платежей за услуги ЖКХ превышает 15% совокупного дохода проживающих в квартире или доме. Но, поскольку доходы многих украинцев из-за повышения "минималки" в последнее время выросли, по логике вещей, нуждающихся в такой льготе станет меньше.

О решении предоставить или не предоставить субсидию граждан проинформируют, в том числе – и это еще одно нововведение – по электронной почте или смс-сообщением, если соответствующие реквизиты имеются в распоряжении социальных служб.

Гражданам, которые получали субсидии в завершившемся отопительном сезоне, повторно подавать заявления не нужно Фото: УНИАН

Некоторым получателям субсидий все же придется обратиться в соответствующие органы. В месячный срок такие граждане должны сообщить в службу защиты населения об изменениях состава проживающих в квартире или доме, их социального статуса (потеря работы, устройство на работу, выход на пенсию). Также придется рассказать о покупках, стоимость которых превышает 50 тыс. грн (именно такой суммой ограничены расчеты для физических лиц за наличные).

Тех, кто забыл или по каким-то причинам не смог вовремя оплатить коммунальные услуги даже при наличии льготы, ждет неприятный сюрприз – на следующий отопительный сезон им субсидию не дадут. Но не все так ужасно - нужно просто погасить образовавшийся долг или хотя бы его реструктурировать, желательно в течение двух месяцев - в этом случае субсидию назначат вовремя. Если же задолженность будет погашена (реструктурирована) в более поздний срок, субсидию назначат уже с этого момента или, точнее, с момента уведомления социальной службы о погашении долга.

Власти также решили простимулировать граждан экономнее потреблять жилкомуслуги. Так, если то или иное домохозяйство не использовало в каком-то месяце всю сумму выделенной ему субсидии, остаток этой суммы "зачисляется предприятием - производителем/исполнителем в оплату услуг, в том числе обязательной части платежа домохозяйства, на следующие расчетные периоды". Однако на этом стимулирование экономии заканчивается: "После окончания отопительного сезона неиспользованная сумма субсидии… возвращается предприятием - производителем/исполнителем такой услуги в бюджет в полном объеме на основании акта расчета общего объема неиспользованных сумм субсидии", - говорится в правительственном постановлении.

Исключение сделано лишь для тех, кто сэкономил на оплате услуг по газо- и электроснабжению для индивидуального отопления, и то, если такая сумма в эквиваленте не превышает стоимости (по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона) 100 куб. м природного газа или 150 кВт.ч электроэнергии. Соответствующие средства будут перечисляться на лицевой счет получателя субсидии в банковском учреждении или выплачиваться через отделения "Укрпочты". Ранее украинские власти заявляли о планах по проведению монетизации субсидий, однако, как ожидается, это станет возможным лишь через несколько лет. В любом случае, экономить на услугах ЖКХ в следующем отопительном сезоне будет сложнее ввиду снижения социальных нормативов.

И немного позитива

Если большинство перечисленных выше правил можно отнести к ухудшающим положение потенциальных получателей субсидий, то, все же, есть несколько нововведений, которые, вероятно, его улучшат. Так, в частности, люди, проживающие на дачах и в домах садового типа, с нового отопительного сезона смогут оформлять субсидии (если, конечно, их материальное положение отвечает другим условиям получения субсидий).

И, пожалуй, главный бонус от правительства - увеличение социальной нормы жилплощади для домохозяйств, состоящих из одного или двух нетрудоспособных лиц. Теперь при получении субсидии она увеличена с 49 кв. м до 75 кв. м (на домохозяйство). Видимо, эта норма призвана хоть как-то сгладить негатив от сокращения соцнорм для других категорий граждан.

Новости партнеров

Читайте также

Суд перенес решение по важнейшему спору с Россией: о шансах Украины

Суд в Стокгольме перенес решение по газовому спору Украины и России - о шансах Киева

Чернобыльская зона может получить шанс на новую жизнь, но есть риски

Первая солнечная электростанция в Чернобыльской зоне уже строится, и власти заверяют, что новые проекты не за горами.

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Новости партнеров