понедельник, 21 августа
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Энергетика

Чернобыльская зона может получить шанс на новую жизнь, но есть риски

Энергия солнца Украине пока не по карману

Энергия солнца Украине пока не по карману Первая солнечная электростанция в Чернобыльской зоне уже строится Фото: phl.ua

Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения получило более 50-ти заявок на аренду земельных участков, на которых должны быть возведены объекты солнечной генерации. Первая солнечная электростанция в Чернобыльской зоне уже строится, и власти заверяют, что новые проекты не за горами. "Апостроф" выяснял, насколько реалистичны перспективы "новой жизни" для зоны ЧАЭС и превращения Чернобыля в современный кластер альтернативной энергетики.

Чернобыльской АЭС, которая не эксплуатируется уже более полутора десятка лет, похоже, нашли новое применение. Точнее, не самой станции, а территории вокруг нее, которая известна как зона отчуждения. Сегодня в 30-километровой Чернобыльской зоне работают примерно 5 тыс. человек, кроме того, есть еще несколько сотен представителей гражданского населения – так называемые самоселы. В остальном же – это пустынная местность, не пригодная к использованию, в том числе для нужд сельского хозяйства. Территория охраняется, однако не столь тщательно, чтобы туда не могли проникать искатели приключений и острых ощущений, получившие звучное название "сталкеры".

Однако в последнее время зона отчуждения ЧАЭС привлекает интерес не только сталкеров. Прошлым летом украинские власти сообщили о планах канадских инвесторов развивать на территории, прилегающей к станции, проекты в сфере энергетики. Альтернативной. "Канадские инвесторы с заинтересованностью рассматривают возможность строительства биотопливных заводов и электростанций на территории Чернобыльской зоны. От канадских бизнесменов прозвучало несколько реальных предложений, которые касаются строительства", - сказал тогда министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

Действительно, помимо значительных площадей зона отчуждения может быть привлекательна для подобного рода компаний наличием мощной инфраструктуры, оставшейся от неиспользуемой более станции. По словам Семерака, в Чернобыльской зоне есть электросетевое хозяйство, включая трансформаторные подстанции, высоковольтные линии электропередач, которое необходимы для реализации проектов в сфере возобновляемой энергетики. Как выяснилось, канадских инвесторов больше всего интересовала солнечная энергетика, так как в зоне отчуждения есть недозагруженные сети, к тому же стоимость аренды земли довольно низкая, а это важно, так как в этом сегменте она составляет значительную долю себестоимости.

Ставки сделаны

Впрочем, похоже, канадские инвесторы потеряли интерес к озвученным проектам. Канада не была названа среди стран, компании которых решили принять участие в конкурсе на строительство объектов солнечной энергетики в Чернобыльской зоне. Прием заявок Государственным агентством по управлению зоной отчуждения завершился 1 марта 2017 года. 52 заявки поступили от компаний из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Украины и Беларуси, сообщил Остап Семерак по итогам этого этапа конкурса.

Пока никакой конкретики нет. "На это время от потенциальных инвесторов по строительству объектов альтернативной энергетики в Государственное агентство по управлению зоной отчуждения поступили ходатайства о предоставлении разрешения на разработку проектов землеустройства на территории зоны отчуждения. После удовлетворения таких ходатайств, осуществления землеустроительных работ и утверждения проекта землеустройства будут заключаться договоры о передаче в аренду земельных участков, где будут определены соответствующие компании", - говорится в официальном ответе Госагентства на запрос "Апострофа".

Названия компаний не раскрываются, что и неудивительно, так как конкурс еще не завершен. Однако в ноябре прошлого года стало известно, что две китайские компании – GCL System Integration Technology ("дочка" GCL Group) и China National Complete Engineering Corp - изъявили желание построить в Чернобыльской зоне солнечную электростанцию. Заявленная мощность станции – 1 ГВт. Строительство должно начаться уже в 2017 году. Судя по всему, китайские инвесторы не собираются менять своих планов. "Информация об изменении планов китайских компаний о строительстве солнечной электростанции в Государственное агентство по управлению зоной отчуждения не поступала", - сообщили изданию в Госагентстве.

Тем временем строительство первой солнечной электростанции в зоне отчуждения уже началось. По словам министра экологии, речь идет о проекте украинского частного инвестора, а сама станция будет относительно небольшой. Что до сроков реализации, то, как отметил Семерак, объект будет запущен в эксплуатацию в 2017 году. "Я очень надеюсь, что это будет уже в первом полугодии этого года", – сказал он в интервью "Громадському" накануне годовщины трагедии на ЧАЭС.

Гонка за лидером

На сегодня мировым лидером по установленной мощности солнечной генерации является Китай, однако в пересчете на душу населения пальма первенства принадлежит Германии. Правительство этой страны поставило цель довести общую мощность объектов солнечной энергетики до 66 ГВт к 2030 году, для этого ежегодно должны вводиться не менее 2,5 ГВт мощностей. При этом, согласно данным Института солнечных энергетических систем Fraunhofer ISE, в 2016 году в Германии было добавлено всего 1,2 ГВт солнечных электростанций. К тому же, в прошлом году объем производства электричества на основе солнца сократился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Подвела погода. Кстати о погоде – в Украине по всем оценкам климатические условия, потенциально имеющие отношение к солнечной энергетике, лучше, чем в Германии.

В Минэкологии полагают, что смогут удовлетворить все поданные заявки. "Чернобыльская станция имела четыре энергоблока, а планировалось их в советские времена построить аж 12. Сети, которые строились, были довольно мощными. Я думаю, что мы можем при правильной организации работы обеспечить интерес всех инвесторов, которые пришли", - заявил Остап Семерак. По его словам, речь может идти о производстве на уровне 2500 МВт, что соизмеримо с мощностью двух энергоблоков атомной станции.

Насколько озвученные планы реализуемы? Вполне, уверены эксперты. "Перспективы абсолютны реальны, потому что с каждым годом стоимость установленной мощности солнечной генерации уменьшается, поэтому через несколько лет она будет сопоставима, например, с тепловой генерацией (при этом традиционный тариф на электроэнергию в Украине будет, наоборот, расти – "Апостроф")", - сказал в комментарии "Апострофу" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Он напомнил, что в соответствии с проектом энергетической стратегии Украины, доля солнечной энергии в общем объеме поставок первичных энергоносителей должна измениться с 0,1% в 2015 году до 10,4% в 2035-м. "В Чернобыльской зоне, насколько мне известно, делали расчеты международные компании, и (установили), что целесообразно там разместить солнечные электростанции мощностью минимум 1 ГВт", - сказал эксперт.

Президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар также не видит особых препятствий для строительства в зоне ЧАЭС солнечных электростанций. "В принципе, из этого может быть толк", - сказал он в комментарии изданию. По его словам, власти хотят вернуть некоторую деловую активность в Чернобыльскую зону, где есть обширные территории, но при этом для строительства солнечной станции не потребуется большого количества людей. "В этом смысле солнечная электростанция, можно сказать, - идеальный вариант", - отметил эксперт. Однако, по его словам, с точки зрения коэффициента инсоляции Чернобыльская зона далеко не лучшее место в Украине. К слову, солнечные электростанции строят и в других регионах страны, лидером в этом направлении на сегодня является Херсонская область.

Экономика должна быть экономной

И это не единственное препятствие для реализации таких планов. "Вопрос в том, что наш рынок пока что не потянет большие объемы альтернативной энергетики, прежде всего солнца и ветра, вследствие большой дороговизны себестоимости производства электроэнергии. При всем том, что ее себестоимость снижается, даже существенно, для нас она еще дороговата. В условиях, когда экономика еле шевелится, говорить о том, что будет возрастающее потребление электроэнергии, не приходится. У нас и так есть профицит генерирующих мощностей, на самом деле. Поэтому я не испытываю какого-то особого оптимизма, но не из-за того, что это нереально – это реально, а из-за того, что экономические реалии таковы, что они отстают от того, чтобы обеспечить спрос именно на этот сегмент альтернативной энергетики", - заявил Гончар, добавив, что похожая ситуация и во многих странах Восточной и Центральной Европы, например, в Польше, Словакии, Чехии.

Эксперт считает, что Украине куда выгоднее развивать электрогенерацию на биомассе. "Это то, что нам как раз надо", - сказал он. По его словам, такие объекты вполне могут разместиться и в зоне отчуждения (тут самое время вспомнить о несколько подзабытых канадцах - "Апостроф").

Кроме того, считает Гончар, перспективным направлением может стать переработка в электроэнергию мусора. "Это еще один Клондайк", - отметил он. По его словам, в Украине перерабатывается только порядка 7% всего мусора, а остальное заполняет территорию страны. "Швеция импортирует мусор, потому что свой они уже переработали", - подчеркнул Гончар.

Планы по развитию солнечной энергетики в зоне ЧАЭС, озвученные властями, могут и сорваться. Однако винить в этом власть должна будет только себя. "Возможность (построить электростанции в зоне ЧАЭС) существует, но не могу сказать точно, насколько она будет реализована, тут уже надо считать риски", - отметил Владимир Омельченко.

А риски действительно существуют. Подобные проекты, как, впрочем, и все прочие, требуют немалых инвестиций, но не факт, что в нынешних условиях бизнес решится их сделать. "Они должны прийти, в том числе, из-за рубежа. А какие инвестиции придут, когда сплошной экономический бандитизм, отжимание собственности. Это то, что будет тормозить любые инициативы", - резюмировал Михаил Гончар.

Новости партнеров

Читайте также

В Украине забуксовал важный проект, связанный с Чернобылем: опубликован документ

Когда Украина построит солнечные электростанции в Чернобыльской зоне отчуждения, что этому мешает.

Дорогой антрацит из США: какие альтернативы у Украины

Как американский уголь-антрацит повлияет на ситуацию в украинской энергетике и сколько еще времени понадобится, что украинские ТЭЦ и ТЭС отказались от этого вида топлива.

Энергетическое сотрудничество Украины и Азербайджана: потенциал есть, но есть ли перспективы

Украинская ГТС может остаться без российского газа. Азербайджан является тем поставщиком газа, который может обеспечить работу ГТС в новых условиях.

Новости партнеров