вторник, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Энергетика

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд В Украине дорожают бензин, дизельное топливо и автогаз Фото: phl.ua

В Украине дорожают бензин, дизельное топливо и автогаз. Это вызвано как объективными причинами, так и факторами более субъективного характера. "Апостроф" разбирался в причинах и выяснял, что будет с ценами дальше.

В Украине дорожают бензин и дизельное топливо (ДТ). По данным консалтинговой компании UPECO, в конце прошлой недели на автозаправочных станциях (АЗС), контролируемых группой компаний "Приват", цены повысились на 50 коп./л. С начала текущей недели топливо продолжает дорожать. 10-11 апреля на украинских АЗС бензины и ДТ выросли в цене на 0,1-1 грн/л. В частности, "Приват" снова повысил цены на 50 коп./л.

Как сообщили OilNews в "Консалтинговой группе А-95", на АЗС группы "Приват" цены на бензин А-95 выросли до 24 грн/л, на дизтопливо - до 22 грн/л.

Топливо у других операторов также дорожает, в частности, у SUN OIL, KLO, "БРСМ-Нафта", "Укргаздобыча". Здесь средние розничные цены увеличились на 19-23 коп./л. Розничные цены на топливо в Украине растут вслед за оптовыми, которые увеличиваются вторую неделю подряд. Они же, в свою очередь, следуют за общеевропейским трендом. Тенденция подорожания топлива сохраняется 12 апреля. Рост цен операторов в этот день составил 0,3-2,15 грн/л.

Данные консалтинговой компании UPECO

В последние дни в Украине также подорожал и автогаз. Цены на этот вид топлива выросли во многих крупных сетях, в частности, в AMIC, Shell, "БРСМ-Нафта", "Автотранс", "Маркет". По данным "Консалтинговой группы А-95", "Приват" торгует сжиженным углеводородным газом (СУГ) в диапазоне 10,8-12,1 грн/л, у других операторов цены СУГ составляют 11,15-11,45 грн/л.

Почему растут цены

По поводу причин подорожания нефтепродуктов на украинских АЗС эксперты единодушны. "Повышение цен на топливо является следствием роста котировок на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. За последний месяц нефть подорожала на 10%, до $55 за баррель и выше. Поскольку мы импортируем 80% нефтепродуктов, такие изменения не могут пройти бесследно", - сказал в комментарии "Апострофу" директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В том же ключе комментирует сложившую ситуацию директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Розничные цены на украинских АЗС определяются двумя основными факторами - стоимостью топлива на границе и курсом гривны (весь импорт закупается за доллары или евро, плюс акциз платится в евро). Если до конца марта на рынке существовал потенциал для снижения цен на 2-3%, то в апреле ситуация изменилась. Всего за неделю цистерновые партии топлива подорожали на 4-6% в зависимости от марки. Причина - спекулятивный рост нефтяных котировок. Как следствие - на рынке начал формироваться восходящий тренд", - сказал он "Апострофу".

При этом Рябцев считает, что возникший потенциал для роста цен мог быть и не реализован, так как трейдеры понимают, что стоимость топлива для большинства потребителей и так критическая, "если бы не "Приват", ставший "застрельщиком" подорожания". "За заправками группы потянулись их непосредственные конкуренты-импортеры, а затем - все операторы нижнего ценового диапазона. В итоге имеем плюс 2% роста по бензину и дизелю всего за два-три дня", - отметил эксперт.

По его словам, на розничном рынке нефтепродуктов "в ближайшее время будет идти коррекция цен - компании будут восстанавливать "традиционный" разрыв с "Приватом". Сергей Куюн, в свою очередь, считает, что в перспективе "есть потенциал для дальнейшего повышения (цен) еще на 50 коп./л".

Что касается автогаза, то причины роста цен здесь несколько иные. "На ситуацию со сжиженным газом повлияла остановка экспорта российского газа - цены в опте взлетели на 20%", - отметил Куюн.

Геннадий Рябцев напоминает, что три четверти автогаза в Украину ввозятся, при этом три четверти импорта - это поставки из РФ. "В начале апреля оформление российского пропан-бутана было приостановлено. Официальная причина - нормативные изменения на российской таможне. Возник ситуативный дефицит ресурса. Результат - подорожание сжиженного газа в рознице на 5% за семь дней", - сказал он.

Несмотря на возобновление поставок из РФ, стремительный рост оптовых цен в ближайшее время отразится на рознице. Впрочем, Куюн не прогнозирует дальнейшего подорожания автогаза.

Новости партнеров

Читайте также

"Они готовы забирать квартиры за долги?" Что будет с тарифами на коммуналку в Украине

Повысятся ли ЖКХ-тарифы в Украине, когда и на сколько - Апостроф. Экономика выяснял подробности

Россия хочет ударить Украину трубой: чем ответит Киев

Украина хочет сохранить транзит российского газа в Европу через свою территорию, для чего планирует привлечь к управлению своей газотранспортной системой европейские компании

Отопительный сезон в Украине: есть две большие угрозы

Подготовка Украины к отопительному сезону: когда включат батареи, хватит ли угля и газа, какие риски существуют. Все ответы читайте в статье на Апострофе

Новости партнеров