среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Энергетика

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд В Украине дорожают бензин, дизельное топливо и автогаз Фото: phl.ua

В Украине дорожают бензин, дизельное топливо и автогаз. Это вызвано как объективными причинами, так и факторами более субъективного характера. "Апостроф" разбирался в причинах и выяснял, что будет с ценами дальше.

В Украине дорожают бензин и дизельное топливо (ДТ). По данным консалтинговой компании UPECO, в конце прошлой недели на автозаправочных станциях (АЗС), контролируемых группой компаний "Приват", цены повысились на 50 коп./л. С начала текущей недели топливо продолжает дорожать. 10-11 апреля на украинских АЗС бензины и ДТ выросли в цене на 0,1-1 грн/л. В частности, "Приват" снова повысил цены на 50 коп./л.

Как сообщили OilNews в "Консалтинговой группе А-95", на АЗС группы "Приват" цены на бензин А-95 выросли до 24 грн/л, на дизтопливо - до 22 грн/л.

Топливо у других операторов также дорожает, в частности, у SUN OIL, KLO, "БРСМ-Нафта", "Укргаздобыча". Здесь средние розничные цены увеличились на 19-23 коп./л. Розничные цены на топливо в Украине растут вслед за оптовыми, которые увеличиваются вторую неделю подряд. Они же, в свою очередь, следуют за общеевропейским трендом. Тенденция подорожания топлива сохраняется 12 апреля. Рост цен операторов в этот день составил 0,3-2,15 грн/л.

Данные консалтинговой компании UPECO

В последние дни в Украине также подорожал и автогаз. Цены на этот вид топлива выросли во многих крупных сетях, в частности, в AMIC, Shell, "БРСМ-Нафта", "Автотранс", "Маркет". По данным "Консалтинговой группы А-95", "Приват" торгует сжиженным углеводородным газом (СУГ) в диапазоне 10,8-12,1 грн/л, у других операторов цены СУГ составляют 11,15-11,45 грн/л.

Почему растут цены

По поводу причин подорожания нефтепродуктов на украинских АЗС эксперты единодушны. "Повышение цен на топливо является следствием роста котировок на мировом рынке нефти и нефтепродуктов. За последний месяц нефть подорожала на 10%, до $55 за баррель и выше. Поскольку мы импортируем 80% нефтепродуктов, такие изменения не могут пройти бесследно", - сказал в комментарии "Апострофу" директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

В том же ключе комментирует сложившую ситуацию директор спецпроектов научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. "Розничные цены на украинских АЗС определяются двумя основными факторами - стоимостью топлива на границе и курсом гривны (весь импорт закупается за доллары или евро, плюс акциз платится в евро). Если до конца марта на рынке существовал потенциал для снижения цен на 2-3%, то в апреле ситуация изменилась. Всего за неделю цистерновые партии топлива подорожали на 4-6% в зависимости от марки. Причина - спекулятивный рост нефтяных котировок. Как следствие - на рынке начал формироваться восходящий тренд", - сказал он "Апострофу".

При этом Рябцев считает, что возникший потенциал для роста цен мог быть и не реализован, так как трейдеры понимают, что стоимость топлива для большинства потребителей и так критическая, "если бы не "Приват", ставший "застрельщиком" подорожания". "За заправками группы потянулись их непосредственные конкуренты-импортеры, а затем - все операторы нижнего ценового диапазона. В итоге имеем плюс 2% роста по бензину и дизелю всего за два-три дня", - отметил эксперт.

По его словам, на розничном рынке нефтепродуктов "в ближайшее время будет идти коррекция цен - компании будут восстанавливать "традиционный" разрыв с "Приватом". Сергей Куюн, в свою очередь, считает, что в перспективе "есть потенциал для дальнейшего повышения (цен) еще на 50 коп./л".

Что касается автогаза, то причины роста цен здесь несколько иные. "На ситуацию со сжиженным газом повлияла остановка экспорта российского газа - цены в опте взлетели на 20%", - отметил Куюн.

Геннадий Рябцев напоминает, что три четверти автогаза в Украину ввозятся, при этом три четверти импорта - это поставки из РФ. "В начале апреля оформление российского пропан-бутана было приостановлено. Официальная причина - нормативные изменения на российской таможне. Возник ситуативный дефицит ресурса. Результат - подорожание сжиженного газа в рознице на 5% за семь дней", - сказал он.

Несмотря на возобновление поставок из РФ, стремительный рост оптовых цен в ближайшее время отразится на рознице. Впрочем, Куюн не прогнозирует дальнейшего подорожания автогаза.

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Газопровод Путина в Европе: Трамп встал на сторону Украины

Реализация газопровода "Северный поток-2" представляет большую угрозу национальным интересам Украины. Позиция Европейском комиссии по проекту невнятная, к тому же в нем заинтересована Германия. Но в дело могут вмешаться США.

Новости партнеров