среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Дмитрий Марунич: Москва специально толкает украинскую ГТС к банкротству, чтобы потом ее выкупить

Через четыре года Украина может стать энергетически независимым государством

Через четыре года Украина может стать энергетически независимым государством Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич Фото: РИА Новости Украина

Эксперт в области энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в интервью "Апострофу" рассказал, сможет ли Украина покупать сланцевый газ, какие шансы у нашей страны добиться отмены преференций для Газпрома и когда Украина может стать энергетически независимой.

- Дмитрий, объясните суть скандала вокруг газопровода ОРАL? октябре Европейская комиссия поддержала немецкого регулятора, который пролоббировал особые правила для газопровода ОРАL. Как следствие, РФ сможет больше прокачивать газа через этот газопровод - "Апостроф" ). Что теряет Украина?

- За фасадом политических заявлений стоит голая правда. Она называется деньги. Расширение доступа к немецкому газопроводу дает возможность РФ увеличить экспорт газа Северным потоком, при этом, уменьшив транзит через Украину. Это также затрагивает и другие страны Восточной и Центральной Европы.

Украину, которая присоединилась к соглашениям европейского Энергетического сообщества, в свое время довольно-таки измучили, выставляя разные требования. Но есть и положительный момент. Теперь мы с полным правом можем требовать от Германии изменить соглашение, поскольку это вредит нашим интересам. И вместе с Польшей, которая уже подала в суд ЕС, чтобы обжаловать решение Еврокомиссии, скорее всего, добьются, что Германия отменит преференции для Газпрома.

- Обсуждая проблему с ОРАL, мы фактически обсуждаем проблему транзита российского газа через Украину и попытки РФ избежать этого коридора. В таком разрезе стоит смотреть и на Турецкий поток, и на Южный поток, который вроде бы похоронен, но скорее всего, его еще долгое время будут реанимировать, хотя бы ради шантажа. Давайте обозначим проблему полностью.

- Действительно, Россия выстраивает транзит собственного газа так, чтобы, в конце концов, полностью обойти Украину. Уже сегодня наша труба заполнена лишь где-то на половину. Отечественная ГТС способна прокачать 120 млрд кубометров. В контракте с РФ задокументирован гарантированный объем транзита в 110 млрд кубометров, но РФ не выполняет свои обязательства. Так, в 2014 году через Украину было транспортировано 64 млрд кубометров, в 2015 году - 67,5 млрд кубометров газа. В этом году цифра, наверное, достигнет более 75 млрд.

Более 40 млрд украинского транзита забрал Северный поток и 5 млрд - белорусская ГТС, которую приватизировал Газпром.

Уже ратифицирован Турецкий поток, где только одной веткой может быть прокачано 15 млрд кубометров. После запуска первой трубы, скорее всего, россияне дожмут согласие на вторую ветку. В первом случае Украина потеряет около 300 млн долл, и вторая ветвь даст аналогичную цифру.

В случае строительства Северного потока-2 с плановой мощностью 55 млрд кубометров, транзит российского газа через Украину сходит на нет. Нужно быть готовым к такому сценарию, ведь контракт с Газпромом на транзит заканчивается в 2019 году и, может так случиться, что он не будет продлен.

Содержать такое огромное хозяйство, которое не будет приносить прибыли, станет довольно трудно. Могу предположить, что Москва специально толкает украинскую ГТС к банкротству, чтобы со временем ее выкупить.

- Невеселая картина, но, возможно, санкции против Газпрома собьют немного аппетиты?

- Уверяю вас, что санкции никто так и не ввел. Россия, наоборот, еще более нарастила объемы газа, который она поставляет в Европу. Бизнес - он есть бизнес. Идет дешевый газ - нужно брать, а интересы Украины - после собственных интересов. Еще раз подчеркиваю, капитализм признает прибыль и выгоду, в остальном - он циничен.

- Неужели никаких потерь?

- Конечно, Газпром несет потери, но они относятся к строительству обходных газопроводов и к падению цен на газ. Плюс значительные дополнительные расходы нужны для строительства обходных газопроводов. Мы далеки от кухни Кремля, но на поверхности лежат несколько цифр, которые дают нам представление о потерях. Это касается нефти. Россияне похвастались рекордной суточной добычей нефти в 11 млн баррелей. Если взять среднюю цифру добычи в 10 млн баррелей и среднюю цену нефти Brent по цене 50 долл (а основной экспортный сорт российской нефти торгуется с дисконтом к Brent), то получим 500 млн долл в сутки. В месяц это 15 млрд и в год - 180 млрд. Именно такую сумму сегодня теряют россияне после падения цены на нефть. Напомним, что до падения в 2014 году баррель нефти Brent стоил 110 долл. Повторюсь, это очень приблизительные расчеты.

- Раз мы уже заговорили о потерях, то стоит в этом контексте вспомнить и об Украине. Какие наши потери в результате газового противостояния с РФ?

- Во-первых, Украина от транзита российского газа до конфликта получала почти 3 млрд долл. в год. Сейчас транзит сократился почти вдвое. Соответственно, упала и прибыль. В текущем году на фоне частичного восстановления транзита в "Нефтегазе" ожидают заработать до 2 млрд долл. Другие потери - это закупки газа в Европе. Фактическая цена реверсного газа на западной границе выше цены, предложенной «Газпромом» в 4 кв. 2016 года и в течение значительных периодов в 1-3 кварталах. Однако, переплату "Нефтегаза" трудно оценить, поскольку он скрывает цены в реверсных контрактах. Также следует посчитать необходимость обслуживать до 30% установленной мощности компрессорных станций, которые уже сегодня не задействованы в обеспечении транзита. После 2019 года, к сожалению, Украина может потерять до 15 млрд кубометров, которые пойдут в Турецкий поток, а это около 300 млн долл. в год. Также с большой вероятностью, после сооружения Северного потока-2, РФ будет транспортировать через ГТС Украины только 15-25 млрд. куб. м газа в год.

- Но в каждом минусе есть свой плюс. Затратно, трудно, но возможно именно таким путем Украина быстрее придет к энергетической независимости?

- Вопрос конечно философский, но цифры говорят, что Украина во всех возможных сферах движется к этой цели. Так, в 2015 году в стране потребление газа сократилось на 21% до 33,727 млрд кубометров. Промышленность сократила потребление на 19,2% до 11,416 млрд кубометров, население и бюджетные организации на 22,6%, до 12,178 кубометров, производственно-технологические расходы сокращены на 15,5%, до 3,196 кубометров. За январь-сентябрь месяц 2016 года потребители Украины сократили использование природного газа на 11% до 19,1 млрд кубометров.

Следует отметить, что энергетическая независимость имеет ряд аспектов и не зависит только от сокращения потребления природного газа. Украина имеет атомные станции, на которых есть недостроенные проектные блоки, а также очень быстро развивает альтернативную энергетику. Не стоит забывать и о сланцевом газе. В свое время США также не умели воспользоваться собственными запасами, а сейчас наладили его перепроизводство.

- Вы упомянули американский сланцевый газ. Давайте сделаем небольшое отступление с вопросом, будет ли Европа покупать этот газ и, соответственно, Украина?

- США сейчас продают газ в Китай и другие азиатские государства, где цена выше, чем в Европе. Во-вторых, логистика настолько дорога, что делает его не особо конкурентным по сравнению с трубопроводным. В то же время, рынок Европы насыщенный и имеет избыточное количество предложений. Поэтому Украине не стоит надеяться, что в ЕС придут значительные объемы дешевого американского сжиженного газа и она также сможет его покупать.

- Перейдем к вопросу украинского газа, его себестоимости и финансов обслуживающих компаний.

- Опять же, это философский вопрос. Согласно современным учебникам по макроэкономике, справедливая цена реализации не определяется формулой «расходы плюс», но «бухгалтерская себестоимость» понятна. По крайней мере, для крупнейшей добывающей компании - «Укргаздобыча» себестоимость на существующих скважинах, по данным финансового аудита, составляет плюс-минус 50 долл за тысячу 1000 кубометров.

«Укргаздобыча» по приблизительным подсчетам за год после повышения тарифов в мае 2016 года, должна получить 63 млрд грн выручки, из которых половину перечислят в бюджет в виде ренты. Компания "Укртрансгаз" планирует в текущем году получить 31 млрд грн чистой прибыли и уплатить 6,5 млрд грн налога. Напомню о планах «Укргаздобычи», а именно за следующие 4 года увеличить годовую добычу на 10 млрд кубометров, инвестировав в программу более 84 млрд грн. Сейчас в Украине ежегодно добывается 12,7 млрд кубометров государственной компанией «Укргаздобыча», еще примерно 2,3 млрд куб. - в рамках проектов общей деятельности с госкомпанией, и 8 млрд кубометров - совокупно «Укрнафтой» и частными компаниями. В случае, если программа будет реализована, добыча достигнет 30 млрд кубометров, что при текущих объемах потребления практически делает Украину независимой от импорта газа. Напомню, что в середине прошлого века в Украине добывали больше 60 млрд кубометров природного газа.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров