вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Решение ОПЕК о сокращении добычи нефти: что это значит для Украины

В Украине повысятся цены на горючее

В Украине повысятся цены на горючее Страны ОПЕК договорились о снижении добычи нефти на встрече в Вене Фото: EPA/UPG

На прошлой неделе на саммите в Вене участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) приняли решение начать поэтапное сокращение уровня добычи нефти. Так, с 1 января 2017 года добыча нефти сократится на 1,2 млн баррелей в сути - до 32,5 млн. Сегодня к решению экспортеров нефти присоединилась и Россия. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в среду, 7 декабря, заявил, что стороны договорились о приемлемой формуле сокращения добычи на полгода.

Новогодний подарок от ОПЕК

На встрече 30 ноября картель принял решение сократить суточную добычу нефти на 1,2 млн баррелей, заморозив его на уровне 32,5 млн баррелей в сутки. Такие действия имеют целью мировой рост цен на нефть в ближайшие полгода. Ожидается, что цена достигнет 60-80 долларов за баррель.

Как же будет выглядеть картина добычи нефти в картеле после соглашения? Совокупная добыча ОПЕК в 33,6 млн баррелей нефти в сутки по прогнозам снизится на 4,5%. На 1% сократится мировая добыча.

Саудовская Аравия сократит суточную добычу до 10,06 млн баррелей. Ирак будет добывать 4,351 млн баррелей в сутки. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт снизят добычу на 139 тыс. и 131 тыс. соответственно. Вот Ирану, который нуждается в финансовых вливаниях в свою экономику, разрешили увеличить добычу на 90 тыс. баррелей в сутки — до 3,8 млн.

Предполагается, что страны-члены ОПЕК сократят добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Россия согласилась взять на себя половину этого объема, то есть 300 тыс. Отметим, что за сутки в РФ добывается около 11 млн баррелей. Несмотря на то, что экономика РФ сильно зависит от нефтедоллара и сокращение поступлений, даже непродолжительное время, может сильно ударить по ней, эксперты уверены, что Россия выполнит взятые на себя обязательства. Для нее, чтобы выйти на бездефицитный бюджет, нужна цена на нефть в пределах 69-70 долларов за баррель.

"Да, Россия подключится к соглашению", - сказал "Апострофу" директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

С ним согласен и сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, который добавил, что к соглашению, вероятно, присоединится еще и Мексика.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино в среду, 7 декабря, заявил, что ОПЕК и Россия договорились о приемлемой формуле сокращения добычи на шесть месяцев. Документ между странами картеля и другими государствами, добывающими нефть, будет подписан 10 декабря.

Ответный ход

США начали наращивать количество буровых установок, таким образом сдерживая рост цен на нефть, обусловленных сговором ОПЕК.

"Количество буровых установок в США продолжило расти. После минимального показателя 27 мая 2016 года производители увеличили количество буровых установок в США на 161 (плюс 51 процент)", - сообщил Goldman Sachs. Как следствие, уже в понедельник после роста цен на фоне принятия решения картелем фьючерсы на нефть Brent торговались по 53,92 доллара за баррель, что на 0,99% ниже предыдущего закрытия. Фьючерсы на американскую марку WTI снизились на 1,06% - до 51,13 долларов за баррель.

Однако Дмитрий Марунич не считает влияние на рынок от открытия новых буровых установок в США существенным.

"И если сегодня так же наблюдаем торможение цен, то это, скорее, политическая цена на фоне самого заявления США", - отмечает эксперт.

В свою очередь Валентин Землянский уверен, что американцы сами заинтересованы в росте цен на нефть. "Для них комфортной является цена около 60 долларов за баррель", - отметил эксперт.

Как это повлияет на Украину

Встреча членов ОПЕК на прошлой неделе оценивалась по-разному, однако ее последствия для Украины обещают быть негативными вследствие подорожания газа и горючего.

Так, Валентин Землянский считает, что цена на газ вырастет выше 200 долларов за 1 тыс. куб. м. (сейчас на европейских хабах цена колеблется в пределах 190-195 долларов), хотя это также обусловлено зимним периодом. Кроме того, эксперт обратил внимание на цены на заправках, которые обязательно вырастут. "Ведь 85% топлива в Украине завозится из-за рубежа", - пояснил он.

Об ОПЕК

Начиная с 1960 года картель ОПЕК занял монопольное место на рынке нефти и диктует свои условия. На сегодня организация несколько утратила могущество в связи с открытием и развитием больших запасов нефти на Аляске, в Северном море, Канаде, Мексиканском заливе, России. Однако ОПЕК продолжает оставаться монополистом, контролируя 79% мировых запасов нефти и 44% ее добычи. Пользуясь своим положением, картель в 2008 году поставил собственный рекорд - продал нефть по цене 140 долларов за баррель. В 2011 году годовой доход ОПЕК достиг 1 трлн долларов.

Чтобы оценить серьезность влияния организации на мировой рынок, следует упомянуть эмбарго на поставки нефти 1973 года. Иран прекратил поставки нефти Соединенных Штатов и Западной Европы. Саудовская Аравия остановила поставки Запада. Следствием стал рост цен на нефть в США с 3 долларов до 12 долларов за баррель.

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров