пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

Нафтогаз "готовит сани летом": идут переговоры по новому кредиту Goldman Sachs

За привлеченные средства в размере $400 млн новосозданное юрлицо будет закупать газ летом и продавать его "Нафтогазу" в осенне-зимний период

За привлеченные средства в размере $400 млн новосозданное юрлицо будет закупать газ летом и продавать его "Нафтогазу" в осенне-зимний период "Нафтогаз" планирует использовать схему разорванного бартера в рамках соглашения с OPIC Фото: EPA/UPG

Чтобы удешевить доступ к оборотным средствам, НАК "Нафтогаз Украины" планирует использовать схему разорванного бартера в рамках соглашения с Корпорацией частных зарубежных инвестиций (OPIC) - агентства при американском правительстве, которое специализируется на кредитовании развивающихся рынков. Проект уже одобрен OPIC, и "Нафтогаз" готовится к его реализации. "Апостроф. Экономика" удалось прояснить специфику будущей сделки и ее возможные последствия для украинского госхолдинга. Она пройдет по схеме разорванного бартера и обеспечит "Нафтогазу" снижение затрат на привлечение ресурсов для закупки газа.

Общие детали проекта, согласно которому OPIC планирует предоставить гарантии для привлечения у банка Goldman Sachs средств для закачки газа в украинские ПХГ в интересах НАК "Нафтогаз Украины", опубликованы на сайте OPIC.

Общая сумма проекта – до $500 млн, из которых $400 млн американская корпорация планирует предоставить "Нафтогазу" в качестве гарантий.

Поскольку в рамках договоренностей речь идет о ведении финансово-хозяйственной деятельности на территории Украины, OPIC должна будет зарегистрировать в Украине юридическое лицо, которое выступит контрагентом НАК.

Подписать документы по реализации этого проекта "Нафтогаз" планирует в следующем году.

Новая компания за счет кредитных средств, привлеченных под гарантии OPIC, будет выкупать добытый "Нафтогазом" газ в летний период. В свою очередь НАК полученные таким образом финансовые ресурсы будет направлять на закупку импортного газа на европейских рынках, а в зимний период - обратно выкупать свой газ у юрлица, зарегистрированного OPIC в Украине, и продавать его на внутреннем рынке.

Для "Нафтогаза" выгода в том, что летом у госхолдинга ограничены денежные поступления, потому что реализация газа основным потребителям – населению и предприятиям теплокоммунэнерго – падает из-за низкого сезонного спроса. Сделка с OPIC решает проблему дефицита оборотных средств.

Как рассказал "Апостроф. Экономика" один из участников газового рынка, описанная сделка представляет собой схему разорванного бартера, которая также обеспечит "Нафтогазу" снижение затрат на привлечение дополнительных финансовых ресурсов. "В сделке с OPIC газ от "Нафтогаза", по сути, становится залогом, поскольку потом предусмотрен его обратный выкуп зимой, а не обмен газом (то есть обмен товаром) между компаниями, то получается разорванный бартер, который исключает уплату налогов, как при реальном бартере", - пояснил собеседник издания.

Договоренности об обратном выкупе газа в этой сделке также решают проблему целевого использования "Нафтогазом" газа собственной добычи исключительно на нужды населения.

Впрочем, в рамках сделки с OPIC может идти речь также об импортном газе. "Могут быть разные варианты. Мы будем сами решать. Но пока речь идет, скорее, не о газе "Укргаздобычи", - сказал "Апостроф. Экономика" главный коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

Даже с учетом последующей наценки на газ при его выкупе "Нафтогазом" в зимнее время, когда стоимость топлива повышается в результате увеличения спроса потребителей, для НАК это выгодная сделка. Ее условия обеспечивают госхолдингу удешевление кредитных средств, используемых для закупки импортного газа летом, когда его цена относительно низкая.

Витренко отметил, что будущая цена газа при его выкупе будет заранее зафиксирована, "разница между ценой летней и ценой зимней будет отражать исключительно стоимость финансирования", а OPIC "получит фактически процент на инвестиционный капитал".

Такой доход, по сути, станет платой OPIC за политические риски в Украине. "Исходя из публичной информации, в данной сделке OPIC берет на себя функцию страхования, а не финансирования. В первую очередь, страхования от невыполнения обязательств по контактам государственных предприятий в лице НАК на покупку газа у Goldman Sachs, а также хранения и транспортировки газа в лице "Укртрансгаза". Таким образом, OPIC страхует политические риски Украины, включая национализацию, экспроприацию и т.д. Ведь именно политические риски не готовы брать на себя частные компании при рассмотрении проектов по хранению газа в украинских хранилищах", - сказал в комментарии "Апостроф. Экономика" коммерческий директор компании "Энергетические ресурсы Украины" Ярослав Мудрый.

Сам факт проекта OPIC с "Нафтогазом" он назвал "прорывом" в развитии газового рынка Украины. "Реализация таких проектов позволяла привлекать многомиллиардные инвестиции в других странах, и я надеюсь, это только первый шаг в Украине", - отметил Мудрый.

Если опыт OPIC в эксплуатации украинских ПХГ окажется успешным, то ее примеру в перспективе могут последовать и другие зарубежные компании. Но чтобы повысить привлекательность такого сотрудничества с Украиной, необходимо не только улучшить инвестиционный климат в стране и усовершенствовать национальное законодательство в сфере газового бизнеса, но и провести модернизацию газохранилищ для обеспечения их свободной эксплуатации. Сейчас их технические возможности имеют сезонные ограничения: в летнее время ПХГ приспособлены только для закачивания газа, а в зимнее – только на отбор.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Энергетика Тема:

Новости партнеров

Читайте также

Энергетическое сотрудничество Украины и Азербайджана: потенциал есть, но есть ли перспективы

Украинская ГТС может остаться без российского газа. Азербайджан является тем поставщиком газа, который может обеспечить работу ГТС в новых условиях.

Стало известно, сколько воды и электричества Украина поставила на оккупированный Донбасс

Сколько электричества и воды Украина отдала оккупированному Донбассу - цифры и документы

Газовый спор Украины и России: решение принято, но есть непонятные детали

Стокгольмский арбитраж принял решение по первому из двух дел в споре между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. Апостроф разбился в нюансах решения

Новости партнеров