вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Насалик предлагает передать в концессию блоки Хмельницкой АЭС

В концессию предлагается передать блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС и некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач

В концессию предлагается передать блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС и некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач Минэнергетики хочет дать возможность передавать в концессию недостроенные энергоблоки Хмельницкой АЭС Фото: УНИАН

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик предлагает передать в концессию блоки №3 и №4 Хмельницкой АЭС, а также некоторые магистральные и межгосударственные линии электропередач. Это предусмотрено пилотным проектом "Энергетический мост "Украина-Европейский Союз", подготовленным Минэнергоугля. Планируется также экспорт электроэнергии энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза. За вырученные средства можно будет достроить энергоблоки №3 и №4 ХАЭС.

Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило пилотный проект "Энергетический мост "Украина-Европейский Союз". Копия соответствующего постановления, подготовленного министерством, есть в распоряжении "Апостроф. Экономика".

Согласно пояснительной записке к документу, копия которой также есть в распоряжении издания, проект направлен на развитие инфраструктуры межгосударственных электрических сетей и достройку энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. "Это важный инструмент интеграции объединенной системы энергетической системы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E с привлечением частных партнеров на принципах государственно-частного партнерства", - говорится в записке.

Сам проект постановления предусматривает дать право на передачу в концессию некоторых линий электропередач. В частности, магистральные линии 750 кВ "Хмельницкая АЭС — Западноукраинская", межгосударственные — 750 кВ "Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша)" и "Западноукраинская — Альбертиша (Венгрия)".

Кроме того, предлагается дать возможность передавать в концессию недостроенные энергоблоки Хмельницкой АЭС (№3 и №4) и Калушскую ТЭЦ, а также общестанционное распределительное устройство блока №2 Хмельницкой АЭС.

Реализация проекта, отмечают в Минэнергоугля, позволит за 2-3 года расширить синхронную зону Украины и ENTSO-E в качестве первого шага интеграции украинской энергосистемы в европейскую. В частности, увеличится объем пропускной способности межгосударственных электросетей, за счет экспорта электроэнергии энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Европейского Союза можно будет получить средства на достройку энергоблоков №3 и №4.

Проект постановления Минэнергоугля был подготовлен в конце октября. Министр Игорь Насалик просит Министерство финансов, Министерство экономического развития и торговли, а также НКРЭКУ рассмотреть и согласовать документ до 15 ноября с тем, чтоб он мог быть вынесен на рассмотрение Кабинета Министров. По информации издания, в МЭРТ, который является основным министерством по согласованию этого документа, проект постановления еще не анализировали.

Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров