пятница, 28 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.90
Энергетика

​Украина обвинила Еврокомиссию в нарушении ассоциации

Резкое заявление насчет решения ЕК, которое может сократить транзит газа через Украину, сделала замглавы МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль

Резкое заявление насчет решения ЕК, которое может сократить транзит газа через Украину, сделала замглавы МИД Украины по евроинтеграции Елена Зеркаль Украинская сторона обвинила Еврокомиссию в нарушении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Фото: EPA/UPG

МИД Украины резко, правда, через полторы недели, отреагировал на принятие Европейской комиссией решения о расширении доступа российскому "Газпрому" к европейскому газопроводу OPAL. По мнению украинских дипломатов, такие действия ЕК без уведомления украинской стороны являются нарушением положения Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Данное заявление совпадает с содержанием октябрьского материала "Апостроф. Экономика", в котором высказывалось мнение о том, что Украине следует подать в суд на ЕК из-за действий европейской стороны.

Заместитель Министра иностранных дел Украины (МИД) по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль сделала резкое заявление в отношении принятого Еврокомиссией решения, позволяющего российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ, с 50% до 80-90% от максимальной мощности.

Во время встречи с главой Представительства ЕС в Украине Югом Мингарелли 9 ноября представитель украинского МИД сообщила, что принятие такого решения без его согласования с украинской стороной "является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которым предусматривается взаимный учет сторонами потенциала и возможностей энергетической инфраструктуры друг друга, а также проведение консультаций и координации своих действий в сфере обеспечения безопасности поставок энергетических ресурсов".

Зеркаль напомнила, что Еврокомиссия при принятии таких решений должна соблюдать обязательства, которые взяла на себя европейская сторона в рамках Договора о создании Энергетического сообщества. Согласно этому документу, стороны обязаны придерживаться в отношениях с государствами-партнерами принципа солидарности и избегать принятия решений, которые противоречат антимонопольным нормам Евросоюза.

Данное заявление совпадает с содержанием публикации "Апостроф. Экономика" недельной давности, которое было опубликовано сразу после решения Еврокомиссии. В ней президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар высказал мнение, что решение Еврокомиссии по OPAL нарушает ст. 274 Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. "В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал Гончар. По его словам, Украине в связи с решением по газопроводу OPAL следует подать на Еврокомиссию в суд с тем, чтобы потребовать от нее разъяснений по поводу принятия ею такого решения.

Польская сторона уже заявила о своем намерении оспорить решение Европейской комиссии. Глава польской государственной энергетической компании PGNiG Петр Возняк 9 ноября заявил, что решение Еврокомиссии приведет к тому, что Польша будет отрезана от поставок газа с востока. В связи с этим компания начала консультации с юристами относительно шагов, которые позволят ей заблокировать дальнейшие действия Еврокомиссии и "Газпрома" в этом направлении. "Мы подтверждаем декларацию о намерении предпринять правовые шаги в зависимости от содержания документа по этому решению", - сказал Возняк. Он также сообщил, что 10 ноября посетит Украину для координации действий по данному вопросу с украинскими партнерами.

В свою очередь НАК "Нафтогаз Украины" также изучает юридические механизмы, которые могли бы позволить компании оспорить в суде решение Европейской комиссии (ЕК) по расширению доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL. В интервью агентству Bloomberg глава правления НАК Андрей Коболев заявил, что решение Еврокомиссии несет значительный финансовый ущерб как "Нафтогазу", так и Украине в целом.

Европейская комиссия 28 октября разрешила российскому "Газпрому" увеличить загрузку немецкого газопровода OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ и который является продолжением "Северного потока". Ранее в отношении данного газопровода действовало ограничение европейских регуляторов, в соответствии с которым газопровод был загружен лишь наполовину.

По оценкам "Нафтогаза", расширение доступа "Газпрома" к мощностям европейского участка газопровода приведет к уменьшению транзита газа через территорию Украины в объеме 10-14,5 млрд куб. м в год и, как следствие, - сокращению транзитной выручки Украины на $290-425 млн в год.

Новости партнеров

Читайте также

Энергетическое сотрудничество Украины и Азербайджана: потенциал есть, но есть ли перспективы

Украинская ГТС может остаться без российского газа. Азербайджан является тем поставщиком газа, который может обеспечить работу ГТС в новых условиях.

Стало известно, сколько воды и электричества Украина поставила на оккупированный Донбасс

Сколько электричества и воды Украина отдала оккупированному Донбассу - цифры и документы

Газовый спор Украины и России: решение принято, но есть непонятные детали

Стокгольмский арбитраж принял решение по первому из двух дел в споре между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. Апостроф разбился в нюансах решения

Новости партнеров