вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Yuzgas B.V все-таки может получить право на разведку газа в Украине

Решение Кабмина об отказе нидерландской компании в разведке и добыче углеводородов временное - оно может быть отменено после анализа инвестплана

Решение Кабмина об отказе нидерландской компании в разведке и добыче углеводородов временное - оно может быть отменено после анализа инвестплана Кабмин отказал победившей в конкурсе нидерландской компании Yuzgaz B.V. в добыче газа в Юзовском месторождении Фото: EPA/UPG

Решение правительства об отказе нидерландской компании Yuzgas B.V. в возможности подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади может быть отменено после анализа инвестиционного плана компании. Об этом "Апостроф. Экономика" заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. Таким образом, компания сможет начать разведку и добычу углеводородов в Украине. Также изданию удалось получить полную хронологию событий по подготовке и проведению конкурса по разработке месторождения с 2013 года.

Кабинет министров 2 ноября принял протокольное решение отказать нидерландской компании Yuzgas B.V. ("Юзгаз Би.Ви") в возможности подписания соглашения о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской площади.

Этот вопрос не входил в повестку дня заседания - решение был принято с подачи министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика.

Причем документами, которые могли бы аргументировать отказ компании в подписании СРП министр не располагал — они оказались у премьер-министра, что подтверждает видеозапись заседания. "Поддержать предложение министра энергетики и угольной промышленности об отказе ООО "Надра Юзовская" в уступке прав и обязанностей, определенных соглашением о разделе углеводородов в пределах участка Юзовская, поручив Миненергоугля вместе с секретариатом Кабмина в однодневный срок предоставить ООО "Надра Юзовская" и компании "Юзгаз Би.Ви" письменный отказ с обоснованием", - заявил премьер.

Таким образом, можно предположить, что решение готовилось не в Минэнергоугля, а в секретариате Кабмина.

При этом, исходя из заявления Игоря Насалика в начале записи, следует, что решение об отказе не окончательное и принято по ситуации "на сегодняшний день".

Позже в комментарии "Апостроф Экономика" господин Насалик подтвердил, что решение правительства может быть временным, и вопрос о допуске Yuzgas B.V к разведке и добыче углеводородов на Юзовской может быть поднят через некоторое время — после проведения анализа инвестиционного плана компании. "Мы должны изучить инвестиционный план и после этого будем принимать решение. Это решение Кабмина может быть отменено", - сказал Насалик и отметил, что при позитивном результате анализа компания может быть признана победителем и с ней может быть подписано СРП.

Как писал "Апостроф Экономика", в июле стало известно, что победителем конкурса по проведению разведки и добычи углеводородов, в том числе сланцевого газа, на Юзовском месторождении (Харьковская и Донецкая области) стала Yuzgaz B.V. Сообщение об этом было размещено на сайте НАК "Надра Украины".

Информация о проведении конкурса стала неожиданной, поскольку тема добычи сланцевого газа отошла на второй план из-за непрекращающихся военных действий на востоке Украины.

Компания Shell, с которой еще в январе 2013 года было подписано соглашение о разделе продукции (СРП), позволяющее начать разведку и добычу газа на Юзовской площади, отказалась от проекта в сентябре 2015 года из-за обострения военной ситуации.

Решение Кабмину 2 октября 2016 г. пришлось принять из-за того, что закончился срок в 90 дней с момента победы Yuzgas B.V в конкурсе. За 3 месяца правительство должно было хоть как-то отреагировать на результат тендера. Утвердить или отменить результаты конкурса до вынесения вопроса на рассмотрение правительства должна была и Межведомственная комиссия по организации заключения и выполнения соглашений о распределении продукции. Ответа комиссии пока нет, поскольку она полностью не сформирована и не правомочна принимать какие-либо решения. Однако в течение двух недель, заверяют в Минэнергоугля, комиссия будет утверждена в полном составе и даст результаты анализа инвестплана Yuzgas B.V.

В самой компании-победителе пока не комментируют решение правительства и его последствия. Однако "Апостроф. Экономика" удалось получить полную хронологию подготовки и проведения конкурса по привлечению инвесторов для разведки и добычи углеводородов на Юзовской площади за период 2013-2016 годов, подготовленную Минэнергоугля.

Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1
Фото: Апостроф.Экономика
1 / 1

Новости партнеров

Читайте также

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Газопровод Путина в Европе: Трамп встал на сторону Украины

Реализация газопровода "Северный поток-2" представляет большую угрозу национальным интересам Украины. Позиция Европейском комиссии по проекту невнятная, к тому же в нем заинтересована Германия. Но в дело могут вмешаться США.

Новости партнеров