вторник, 25 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Европа встала на сторону России: "Газпрому" позволили увеличить транзит газа в обход Украины

В результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС потери "Нафтогаза" могут составит порядка $400 млн

В результате снижения объемов транзита через украинскую ГТС потери "Нафтогаза" могут составит порядка $400 млн Еврокомиссия сняла ограничения на доступ российского "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL Фото: EPA/UPG

Европейская комиссия 28 октября позволила российскому "Газпрому" расширить доступ к газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы. В OPAL поступает газ из российского газопровода "Северный поток" в обход транзитных стран - Украины и Польши. Увеличение поставок по этому маршруту существенно сократит объемы транзита газа через Украину и приведет к потерям "Нафтогаза" .

Европейская комиссия 28 октября, как и ожидалось, сняла ограничения на доступ российского "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL, по которому газ поставляется в страны Европы из РФ.

Российская сторона добивалась 100%-го доступа к мощностям OPAL, однако это противоречит нормативам Европейского Союза в сфере конкуренции. В связи с этим газопровод на сегодня загружен лишь наполовину, так как по нему транспортируется только газ из России.

Согласно новому соглашению, "Газпром" сохранит право на использование 50% OPAL и получит право участвовать в в аукционе на транзит еще порядка 10 млрд куб м газа, при этом 10-20% мощности газопровода должны стать доступными для других поставщиков. Оставшиеся мощности выставят на аукцион, в котором сможет принять участие и "Газпром".

Исключение из правил Евросоюза для российского монополиста будет действовать до 2033 года.

OPAL - это сухопутное продолжение российского газопровода "Северный поток", по которому газ из России поставляется в страны ЕС в обход транзитных стран, в том числе Украины. Его мощность составляет 36 млрд куб. м в год.

По действующему "Северному потоку" осуществляются поставки российского газа в Европу через Балтийское море. Его мощность составляет 55 млрд куб. м газа в год. Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2", также мощностью 55 млрд куб. м. Ряд стран ЕС и Украина выступают против этого проекта, называя его политическим.

НАК "Нафтогаз Украины" отреагировала на ожидаемое решение Еврокомиссии по OPAL в конце недели. В НАК отметили, что расширение доступа "Газпрома" к мощностям немецкого газопровода на 30% приведет к сокращению транзита российского газа через Украину на 10-11 млрд куб. м в год. При этом транзитная выручка украинской стороны сократится на $290-320 млн. Если же "Газпром" расширит доступ к OPAL на 40%, Украина будет терять 13,5-14,5 млрд куб. м транзита ежегодно, а выручка от транзита сократится на $395-425 млн, отметили в "Нафтогазе". В 2015 году транзит российского газа в Европу через Украину составил 67,5 млрд куб. м. В текущем году, по прогнозу оператора украинской газотранспортной системы – ПАО "Укртрансгаз", он должен вырасти до 75 млрд куб. м.

В НАК также заявили, что расширение возможностей "Газпрома" пользоваться газопроводом OPAL "приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

Украина – не единственная страна, которая обеспокоена спорным решением Еврокомиссии по газопроводу OPAL. Государственная нефтегазовая компания Польши PGNiG (Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo) заявила, что будет оспаривать его в судебном порядке. В PGNiG указывают на то, что решение о расширении доступа "Газпрома" к OPAL нарушает законодательство ЕС и представляет реальную угрозу для стабильных поставок газа в Центральную и Восточную Европу.

По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, Европа таким образом страхуется от возможных перебоев с транзитом российского газа по украинскому маршруту этой зимой. «Вероятной причиной такого решения стал провал переговоров Шевчовича относительно закачки в украинские ПХГ дополнительных объемов газа для создания резерва на случай возникновения форс-мажора или длительных низких температур», - отметил эксперт.

Вместе с тем, по неофициальной информации, решение ЕК вызвано тем, что Европа идя на уступки России ожидает ответных действий, которые могут заключаться в согласии подписать новый "зимний пакет", которым бы гарантировалось бесперебойное обеспечение европейских потребителей газом в зимний период 2016-2017 годов.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает, что решение Еврокомиссии по OPAL наносит ущерб не только "Нафтогазу", но и, в целом, отношениям Украины с ЕС. "Это сознательное нанесение ущерба Украине со стороны Европейской комиссии действиями, которые игнорируют положение статьи 274 Соглашения об ассоциации. В этой статье черным по белому написано, что стороны в разработке своих планов, программ, проектов должны учитывать существующие возможности друг друга", - сказал он в комментарии "Апостроф. Экономика".

По мнению эксперта, Украина в связи с решением по газопроводу OPAL должна подать на Еврокомиссию в суд. "Нужно рассмотреть механизмы судебного обращения с определенным иском против Еврокомиссии. От Еврокомиссии нужно требовать разъяснений – на основании чего было принято подобное решение? Какой позиции Еврокомиссии следует ожидать по "Северному потоку-2?", - отметил Гончар.

Также, считает он, Украина должна использовать в своих целях разногласия внутри Евросоюза и искать союзников среди членов ЕС. "Тут, я думаю, у нас будут союзники, прежде всего Польша", - сказал Гончар, напомнив, что Польша договорилась с Норвегией о поставках норвежского газа на рынок стран Центральной Европы, однако "Еврокомиссия почему-то этот проект слабо видит, а OPAL она вдруг увидела".

Ранее "Апостроф. Экономика" писал об угрозе, которую для украинского транзита представляет еще один российский проект - газопровод "Турецкий поток". В случае его реализации в виде одной нитки – для обеспечения потребностей в газе Турции, Украина лишится транзитных объемов, которые сегодня поставляются в эту страну через украинскую территорию. Мощность одной нитки газопровода, который пройдет по дну Черного моря из РФ в Турцию, составит более 15 млрд куб. м в год. Если же "Турецкий поток" будет реализован в виде двух ниток, то есть, с продлением в страны Южной Европы, и при этом ЕС даст добро на строительство "Северного потока-2", то, как предупреждает Гончар, "произойдет обнуление транзита" через Украину.

Новости партнеров

Читайте также

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Газопровод Путина в Европе: Трамп встал на сторону Украины

Реализация газопровода "Северный поток-2" представляет большую угрозу национальным интересам Украины. Позиция Европейском комиссии по проекту невнятная, к тому же в нем заинтересована Германия. Но в дело могут вмешаться США.

Новости партнеров