среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.67
Энергетика

Газовая война: чем опасен для Украины "Турецкий поток"

Смогут ли Путин и Эрдоган реализовать идею строительства газопровода в обход нашей страны

Смогут ли Путин и Эрдоган реализовать идею строительства газопровода в обход нашей страны Турция готова приступить к реализации проекта газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ будет поставляться в ЕС в обход Украины Фото: EPA/UPG

Россия и Турция заявляют о планах вернуться к проекту газопровода "Турецкий поток", который был заморожен в конце 2015 года. Предполагается, что этот вопрос, среди прочих, будет обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Пока говорить о практической реализации проекта рано, однако потенциально он представляет серьезную угрозу для газового транзита через Украину.

Россия и Турция намерены возродить проект газопровода "Турецкий поток", который был приостановлен в конце 2015 года из-за резкого ухудшения отношений двух стран после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В конце июня 2016 года Москва и Анкара решили восстановить отношения, РФ заявила об отмене антитурецких санкций, после чего в повестку дня вернулись замороженные экономические проекты, в том числе и "Турецкий поток".

Как ожидается, газопровод станет одним из вопросов обсуждения в ходе встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Накануне визита в РФ турецкий лидер заявил, что Анкара готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации "Турецкого потока".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал Европейский Союз. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток.

Планы России и Турции возродить проект всерьез обеспокоили европейских дипломатов. Как написал Reuters, в ЕС расценивают эту ситуацию как усиление позиций Москвы. Кроме того, проект угрожает транзиту через Украину.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает, что пока говорить о практической реализации проекта в каком-либо виде слишком рано. "После фиаско "Южного потока" в 2014 году быстренько, на скорую руку сляпали его модификацию под названием "Турецкий поток". Пока что мы видим медиа-шумиху с обеих сторон в отношении этого проекта, но он еще должен быть сформулирован как проект", - сказал эксперт в комментарии "Апостроф. Экономика".

Вместе с тем, по его словам, если проект все же будет реализован, он существенно ухудшит позиции Украины как главного транзитера российского газа в Европу. "Одна нитка пойдет на турецкий рынок, и она призвана обнулить маршрут через Украину", - сказал Гончар.

Эксперт считает, что наиболее вероятным сценарием является реализация проекта в виде одной нитки – в Турцию, так как ЕС, как и в случае с "Южным потоком", скорее всего, не даст газопроводу "зеленый свет". И это, по его мнению, также вполне устроит Анкару, которая, с одной стороны, сможет удовлетворить собственные потребности в газе, с другой, - всю вину в провале "европейской" части проекта свалит на Брюссель. "Наверное, "Газпром" наступит на те же самые грабли, как это было в случае с "Южным потоком", - отметил он.

Тем не менее, при благоприятном для РФ развитии событий, то есть, если "Турецкий поток" будет реализован, как минимум, в варианте двух ниток, транзит через Украину окажется под угрозой. "Если проект будет развиваться, то, естественно, с "Северным потоком-2", который Россия более успешно проталкивает, произойдет обнуление транзита через нашу территорию", - резюмировал Гончар.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому, как и по действующему "Северному потоку", поставки российского газа должны осуществляться в Европу через Балтийское море. Ряд стран ЕС, а также Украина, выступают против этого проекта.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах существенно сократить транзит газа в Европу через Украину - до 10-15 млрд куб. м в год. Для сравнения, в 2015 году транзит газа по украинской территории составил более 67 млрд куб. м.

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров