суббота, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.93
Энергетика

Газовая война: чем опасен для Украины "Турецкий поток"

Смогут ли Путин и Эрдоган реализовать идею строительства газопровода в обход нашей страны

Смогут ли Путин и Эрдоган реализовать идею строительства газопровода в обход нашей страны Турция готова приступить к реализации проекта газопровода "Турецкий поток", по которому российский газ будет поставляться в ЕС в обход Украины Фото: EPA/UPG

Россия и Турция заявляют о планах вернуться к проекту газопровода "Турецкий поток", который был заморожен в конце 2015 года. Предполагается, что этот вопрос, среди прочих, будет обсуждаться на встрече президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Пока говорить о практической реализации проекта рано, однако потенциально он представляет серьезную угрозу для газового транзита через Украину.

Россия и Турция намерены возродить проект газопровода "Турецкий поток", который был приостановлен в конце 2015 года из-за резкого ухудшения отношений двух стран после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. В конце июня 2016 года Москва и Анкара решили восстановить отношения, РФ заявила об отмене антитурецких санкций, после чего в повестку дня вернулись замороженные экономические проекты, в том числе и "Турецкий поток".

Как ожидается, газопровод станет одним из вопросов обсуждения в ходе встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербурге 9 августа. Накануне визита в РФ турецкий лидер заявил, что Анкара готова незамедлительно сделать необходимые шаги для реализации "Турецкого потока".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока", который заблокировал Европейский Союз. Изначально планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая, однако на сегодня речь идет о строительстве только двух ниток.

Планы России и Турции возродить проект всерьез обеспокоили европейских дипломатов. Как написал Reuters, в ЕС расценивают эту ситуацию как усиление позиций Москвы. Кроме того, проект угрожает транзиту через Украину.

Президент центра "Стратегия ХХI" Михаил Гончар считает, что пока говорить о практической реализации проекта в каком-либо виде слишком рано. "После фиаско "Южного потока" в 2014 году быстренько, на скорую руку сляпали его модификацию под названием "Турецкий поток". Пока что мы видим медиа-шумиху с обеих сторон в отношении этого проекта, но он еще должен быть сформулирован как проект", - сказал эксперт в комментарии "Апостроф. Экономика".

Вместе с тем, по его словам, если проект все же будет реализован, он существенно ухудшит позиции Украины как главного транзитера российского газа в Европу. "Одна нитка пойдет на турецкий рынок, и она призвана обнулить маршрут через Украину", - сказал Гончар.

Эксперт считает, что наиболее вероятным сценарием является реализация проекта в виде одной нитки – в Турцию, так как ЕС, как и в случае с "Южным потоком", скорее всего, не даст газопроводу "зеленый свет". И это, по его мнению, также вполне устроит Анкару, которая, с одной стороны, сможет удовлетворить собственные потребности в газе, с другой, - всю вину в провале "европейской" части проекта свалит на Брюссель. "Наверное, "Газпром" наступит на те же самые грабли, как это было в случае с "Южным потоком", - отметил он.

Тем не менее, при благоприятном для РФ развитии событий, то есть, если "Турецкий поток" будет реализован, как минимум, в варианте двух ниток, транзит через Украину окажется под угрозой. "Если проект будет развиваться, то, естественно, с "Северным потоком-2", который Россия более успешно проталкивает, произойдет обнуление транзита через нашу территорию", - резюмировал Гончар.

Россия лоббирует строительство газопровода "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб. м газа в год, по которому, как и по действующему "Северному потоку", поставки российского газа должны осуществляться в Европу через Балтийское море. Ряд стран ЕС, а также Украина, выступают против этого проекта.

На Петербургском международном экономическом форуме в июне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о планах существенно сократить транзит газа в Европу через Украину - до 10-15 млрд куб. м в год. Для сравнения, в 2015 году транзит газа по украинской территории составил более 67 млрд куб. м.

Новости партнеров

Читайте также

Энергетическое сотрудничество Украины и Азербайджана: потенциал есть, но есть ли перспективы

Украинская ГТС может остаться без российского газа. Азербайджан является тем поставщиком газа, который может обеспечить работу ГТС в новых условиях.

Стало известно, сколько воды и электричества Украина поставила на оккупированный Донбасс

Сколько электричества и воды Украина отдала оккупированному Донбассу - цифры и документы

Газовый спор Украины и России: решение принято, но есть непонятные детали

Стокгольмский арбитраж принял решение по первому из двух дел в споре между НАК Нафтогаз Украины и российским Газпромом. Апостроф разбился в нюансах решения

Новости партнеров