понедельник, 24 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.73
Энергетика

План реструкту­ризации "Нафтогаза" составили в ресторане: министр Насалик рассказал детали

Функции транспортировки и хранения газа будут отделены, продажа и добыча останутся под НАК

Функции транспортировки и хранения газа будут отделены, продажа и добыча останутся под НАК По словам Игоря Насалика, утвержденный правительством план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины" практически совпадает с вариантом, предложенным Минэнергоугля и учитывает позицию Секретариата энергетического сообщества Фото: УНИАН

Кабинет министров утвердил план реструктуризации НАК "Нафтогаз Украины". Соответствующее постановление было принято на заседании правительства 1 июля. Документом, который имеется в распоряжении "Апостроф. Экономика", первоначально предполагается выделение функции транспортировки газа, несколько позже должна быть отделена и функция хранения, которая будет передана отдельной структуре. Добыча газа и его реализация остаются функциями "Нафтогаза". Ранее свои варианты реформы НАК предлагали Министерство энергетики и угольной промышленности и сам "Нафтогаз". По словам министра энергетики и угольной промышленности, в итоге утвержденный документ практически совпадает с вариантом Минэнергоугля.

Согласно плану реструктуризации "Нафтогаза", который есть в распоряжении "Апостроф. Экономика", до 1 августа 2016 года Минэнерго должно подать на рассмотрение Кабмина проект решения о создании акционерного общества "Магистральные газопроводы Украины", 100% акций которого находятся в государственной собственности.

До 1 октября 2016 года ведомство должно ввести структуру корпоративного управления АО "Магистральные газопроводы Украины".

До 1 ноября 2016 года должны быть подготовлены и внесены на рассмотрение правительства изменения в законодательство, определяющие, в частности, порядок и условия концессии имущества, которое используется для транспортировки и хранения газа, и не подлежит приватизации.

Согласно ранее озвученным рекомендациям Европейского энергосообщества, фактическая передача имущества новой структуре по транспортировке газа может произойти только после завершения тяжбы между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Согласно плану, это должно произойти в течение 30 дней после вступления в силу окончательного вердикта в этом споре.

План реформы "Нафтогаза" также предусматривает создание компании-оператора газохранилищ, которая будет называться "Подземные газохранилища Украины".

До 1 марта 2017 года Минэнергоугля должно подать на рассмотрение Кабмина проект решения о создании соответствующего акционерного общества, 100% акций которого находятся в госсобственности.

Физическая передача подземных хранилищ этой структуре также должна быть осуществлена после вынесения решение в споре "Нафтогаза" и "Газпрома" в Стокгольме.

Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1

По словам главы Минэнергоугля Игоря Насалика, утвержденный план практически совпадает с вариантом, предложенным Минэнергоугля и учитывает позицию Секретариата энергетического сообщества. Окончательный вариант документа был одобрен в июне во время ужина министра с директором Секретариата энергосообщества Янезом Копачем.

"Это больше вариант Минэнерго, хотя даже больше — Секретариата энергетического сообщества. Я был две недели назад в Секретариате, и мы с Янезом Копачем три часа сидели и завершили разрисовывать (схему) знаете на чем? Около 11 ночи на салфетках", - сказал Насалик в разговоре с журналистом "Апостроф. Экономика".

Отвечая на уточняющий вопрос, происходило ли это в ресторане, министр дал утвердительный ответ. "У меня даже есть фотография (но я ее оставил в своем альбоме), где мы с этой салфеткой, на которой та модель", - отметил он.

Схема реструкту­ризации "Нафтогаза" Источник: Министерство экономического развития и торговли Украины

Новости партнеров

Читайте также

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Газопровод Путина в Европе: Трамп встал на сторону Украины

Реализация газопровода "Северный поток-2" представляет большую угрозу национальным интересам Украины. Позиция Европейском комиссии по проекту невнятная, к тому же в нем заинтересована Германия. Но в дело могут вмешаться США.

Новости партнеров