среда, 26 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.63
Энергетика

"Укргаздобыча" ведет разведку недр, нарушая права землевладельцев

Помогают в этом манипуляции с земельным законодательством

Помогают в этом манипуляции с земельным законодательством "Укргаздобыча" ведет разведку недр нарушая права землевладельцев Фото: nefterynok.info

Государственная газодобывающая компания «Укргаздобыча», реализуя программу Кабинета министров Украины по стабилизации и наращиванию добычи нефти и газа в Украине, пытается обеспечить себе свободный и малозатратный доступ к земельным участкам для разведки недр. Юристы компании, прикрываясь государственными интересами, навязывают собственникам и пользователям земельных участков заключение договоров, имеющих, как оказалось, сомнительную юридическую силу. При этом предлагаемые им финансовые компенсации не отображают реальной стоимости причиняемого ущерба и утерянной выгоды.

Обыски 11 мая в «Укргаздобыче» в связи с решением Печерского районного суда Киева по досудебному расследованию в уголовном производстве еще от 28 февраля 2014 года, а также ажиотаж в СМИ вокруг обвинений в коррупции ее топ-менеджмента, похоже, не препятствуют компании наращивать коррупционный потенциал, прикрываясь государственными интересами.

В конце марта 2016 года директор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Родина» в Богодуховском районе Харьковской области Александр Кондратенко получил письмо от руководства газопромышленного управления «Шебелинкагаздобыча», являющегося базовым многопрофильным производственным структурным подразделением ПАО «Укргаздобыча» с предложением разрешить проведение разведывательных работ.

Директору СП сообщали, что, согласно государственной программе по добыче природного газа для нужд населения Украины, «Шебелинкагаздобыче» поручено производство работ по бурению и обустройству скважин на территории Богодуховского района Харьковской области в границах земель, арендуемых сельскохозяйственным предприятием «Родина».

Демонстрируя государственную значимость своих намерений, руководство «Шебелинкагаздобычи» в письме также указало, что каждый день отсрочки бурильных работ может нанести государству значительный финансовый ущерб. В частности, простой бурильной бригады обходится свыше 72 тыс. грн. в сутки, а вместе со стоимостью недобытых углеводов общие суточные потери составят 290 тыс. грн.

Однако местные фермеры уже имеют печальный опыт взаимоотношений с государственной газодобывающей компанией, которая на протяжении многих лет разрабатывает недра в их районе.

Так, плата за использование земельного участка обычно сводится к размеру годовой стоимости аренды земельного пая. Денежное возмещение за уничтоженные посевы и упущенную сельскохозяйственными товаропроизводителями выгоду подразделение «Укргаздобычи» мало того, что начисляет по своему усмотрению, но и выплачивает несвоевременно и не в полном объеме.

После ухода бурильных бригад, земельные участки, на которых проводились разведывательные работы, рекультивируются некачественно, что часто приводит к аварийным ситуациям – провалам сельхозтехники в ямы на полях.

Кроме того, при работах для облегчения процесса бурения используется техническая жидкость, которая в результате химической реакции разрушает породу. После использования ее не утилизируют, а просто выливают в поле или в ближайшей лесопосадке. Это приводит к ухудшению экологического состояния земельных участков, снижению их плодородности.

Еще одна проблема, возникающая после бурения участков – уход воды из поверхностных водоносных слоев. Местные жители остаются без доступных источников питьевой воды. Попытки пробить скважины на 20 и даже 50 метров, не приносят результата.

Все эти моменты Александр Кондратенко изложил в ответном письме ГПУ «Шебелинкагаздобыча», а также предложил свой вариант соглашения, лучше, по его мнению, учитывающий интересы сельхозпроизводителя. Основной принцип, заложенный в договоре – полная и своевременная оплата всех реальных убытков сельхозпредприятия, и гарантия качественного восстановления земель до прежнего состояния. Но его так и не рассмотрели.

Бόльших успехов в решении этого вопроса «Шебелинкагаздобыча» добилась в общении с непосредственным собственником интересующих ее земельных паев – местным жителем Петром Стеценко, с которым удалось договориться.

По мнению главы харьковской общественной организации «Справедливость закона», адвоката Станислава Янковского, сельского землевладельца попросту ввели в заблуждение, заверив его, что согласно положениям ст.97 Земельного Кодекса Украины, предприятия, учреждения и организации, осуществляющие геологосъемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы, могут проводить их на основании соглашения исключительно с собственником земли.

За подписание договора о передаче ГПУ «Шебелинкагаздобыча» права использования части своих земельных участков (данное право называют юридическим термином - сервитут) сроком на три года, Петр Стеценко получит одноразовую плату в размере 9,5 тыс. грн., за вычетом налога на доходы физических лиц и военного сбора. Очевидно, это и стало решающим фактором.

В договоре говорится, что после разведки, земли будут возвращены собственнику в пригодном для дальнейшего использования состоянии, а арендаторам земельных паев, которые, по сути, кормят собственника, будут возмещены убытки, понесенные в результате прерванного сельскохозяйственного производства (затраты на вспашку, внесение удобрений, семян и т.д.), и неполученная выгода. При этом, четкий механизм выполнения этих обязательств, методика расчета и сроки выплат не указаны.

Для документального оформления договоренностей, в землеустроительной организации была заказана техническая документация об установлении границ земельных участков, на которые распространяются право сервитута. Это и послужило основанием для подписания между Петром Стеценком и ГПУ «Шебелинкагаздобыча» в лице главного инженера Андрея Вахрива договора сервитута.

Фото: Апостроф

Как считает Станислав Янковский, такой договор неправомочен, так как юристы «Укргаздобычи» неверно трактуют положения Земельного Кодекса.

Во-первых, на проведение разведывательных работ путем бурения скважин право сервитута вообще не распространяется. Перечень целей, для достижения которых можно применить земельный сервитут, определен ст.99 Земельного Кодекса. В частности, он применяется, когда через чужую территорию необходимо проложить какие-либо коммуникации, обеспечить проезд, и только в том случае, когда без этого не обойтись.

Также не признали необходимость проведения разведки недр причиной для установления земельного сервитута хозяйственные суды всех инстанций, о чем говорится в обзоре судебной практики в профильном издании «Вісник господарського судочинства» (№1, 2010).

Во-вторых, относительно земельных участков, которые находятся в пользовании, в том числе на условиях аренды, договор сервитута заключается в первую очередь с землепользователями (титульными владельцами участков). В данном случае – это СП «Родина», права которого подтверждают выписки из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

«Самостоятельно непосредственный собственник может заключать соглашения, если сначала прекратит договорные отношения с арендаторами», - отмечает правозащитник.

Такую же позицию занимает и государственный регистратор Богодуховского района, который отказал Шебелинкагаздобыче в регистрации договора. Без этой регистрации в системе Минюста, договор считается недействительным, а все попытки его использовать – незаконны.

Но, несмотря на отсутствие законных прав, бригады газодобывающей компании уже развернули буровую установку на указанном участке.

Фото: Апостроф
1 / 1
Фото: Апостроф
1 / 1

Представители СП «Родина» были вынуждены обратиться с соответствующим заявлением в полицию. В СП небезосновательно считают, что действия структурного подразделения ПАО «Укргаздобыча» попадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 и ч.4 ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины - самовольный захват группой лиц земельного участка и самовольное строительство.

«Не думаю, что юристы Укргаздобычи низкой квалификации, или, что они абсолютно уверены в своей правоте. Просто раньше такие схемы срабатывали. Но времена сейчас другие, и сельхозпроизводители уже не намерены терпеть беззаконие», - подчеркнул Станислав Янковский.

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров