пятница, 28 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.55
Энергетика

Очередная истерика Кремля: Россия боится потерять ядерный рынок Украины

Москва вновь пугает Европу опасностью украинских атомных станций

Москва вновь пугает Европу опасностью украинских атомных станций Россия, боясь потерять ядерный рынок в Украине, запугивает Европу "ядерным могильником около Киева" Фото: EPA/UPG

Накануне годовщины Чернобыльской аварии практически ежегодно поднималась информационная пена по поводу опасности украинских АЭС, недопустимости использования тепловыделяющих сборок не российского производства в украинских реакторах, ну и, конечно, о централизованном хранилище отработавшего топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения, которое журналисты и политики упорно называют "ядерным могильником около Киева". По случаю 30-летия Чернобыльской аварии в этом году Государственная дума России разразилась даже специальным заявлением, в котором, кроме перечисленных вопросов, появились новые откровенно истерические нотки.

Россия фактически прямым текстом озвучила тайные страхи окончательно потерять ядерный рынок в Украине, и потому использует примитивный метод запугивания всех и вся. При этом народные российские избранники не стесняются откровенно лгать и искажать факты.

Оказывается, "существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности в Украине и в Европе в целом", а причина-то проста — "из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией". Это фрагменты заявления Госдумы "О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе"

Законодательный орган РФ, судя по всему, не знаком с основами международного ядерного права, в частности, не в курсе содержания Конвенции о ядерной безопасности, депозитарием которой является МАГАТЭ. Поскольку пишет: "…правительство Украины, в нарушение международных норм и мер безопасности МАГАТЭ принимает решение о продлении срока службы ряда АЭС на десять лет без согласования (!!!) с разработчиком государственной корпорацией "Росатом" подтверждения наличия необходимых финансовых ресурсов».

Вспоминают в Москве и о каких-то "гарантийных сроках эксплуатации ядерных реакторов", что, по сути, вообще новое словом в ядерном законодательстве. Ну и (как же без того!), чтобы не упомянуть США: "…украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США, что создает ситуацию, при которой Россия не сможет гарантировать безопасность на украинских ядерных объектах". Подчеркну: Россия не сможет гарантировать (!!!) безопасность наших АЭС. Одну "гарантию" со стороны РФ из Будапештского Меморандума относительно Украины уже два года как оценил весь мир.

Цитирую статью 9 Конвенции о ядерной безопасности, стороной которой является и РФ: "Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает, чтобы основная ответственность за безопасность ядерной установки была возложена на обладателя соответствующей лицензии, и принимает соответствующие меры по обеспечению того, чтобы каждый такой обладатель лицензии выполнял свои обязанности". А в статье 7 описано, какие национальные законодательные регулирующие основы должны быть созданы для того, чтобы контролировать условия выполнения лицензии по эксплуатации ядерной установки, соблюдение норм и правил ядерной и радиационной безопасности.

Потому призывы к парламентам и населению государств ЕС, мировой общественности "отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине и принять все меры по защите от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС" воспринимаются как анекдот. Каким образом "население государств ЕС" будет оценивать ядерную безопасность в Украине, Госдума не уточняет.

Westinghouse Eleсtric Company как стратегический партнер

Обеспокоенность РФ потерять украинский ядерный рынок понятна. 28 апреля Интерфакс-Украина сообщил, что WestinghouseEleсtricCompany объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Точная сумма инвестиций не сообщается, но в компании говорят о "многомиллионной инвестиции" в долларах. Новые мощности в Вестеросе были официально открыты представителем компании WestinghouseElektricCompany в присутствии посла Украины в Швеции. Сообщается, что компания в 2016 году поставит пять загрузок ТВС на ЮУАЭС и ЗАЭС.

Кроме того, в феврале 2016 года компания подписала с чешским оператором АЭС "Темелин" CEZ контракт на поставку 6 ТВС для реакторов ВВЭР-1000. Опытная эксплуатация будет проходить в течение двух лет для обеспечения безопасной совместимости с существующими ТВС российского производства. Этому предшествовало получение в июне 2015 года Westinghouse Electric Company и ее партнерами 2 млн. евро от ЕС в рамках проекта по диверсификации источников поставок топлива для расположенных в странах ЕС 18 реакторов российского проекта, из которых 4 –ВВЭР-1000 и 14 ВВЭР-440 в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, которые на 100% зависят от российских поставок ТВС.

Возникает вопрос Госдума РФ уже сделала заявление для Чехии, что РФ не гарантирует безопасность на чешских АЭС? А потом болгарских и далее по списку, поскольку все ВВЭР в ЕС обязаны будут иметь второго поставщика ТВС, и этим поставщиком будет Westinghouse Electric Company.

Сотрудничество отечественного оператора НАЭК "Энергоатом" с компанией Westinghouse Electric Company не ограничивается только поставками ядерного топлива. В частности, 28 марта 2016 года был подписан контракт на предоставление права использования программного обеспечения WestinghouseBEAKON для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 ЗАЭС в рамках продолжения диверсификации поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины. BEAKON успешно используется с 1990 г. на более 50-ти АЭС в восьми странах в мире. Таким образом, опыт эксплуатации этой системы оценивается в 400 реакторо/лет.

Намечено сотрудничество с украинским оператором по вопросам увеличения выдачи мощности энергоблоками АЭС — существует программа повышения мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до 110% от номинального уровня. Это тоже мировая практика. Реализация таких проектов в США позволило во время 20-летней паузы в развитии ядерной энергетики после Чернобыльской аварии, добиться увеличения объема производства электроэнергии в этой стране, эквивалентного вводу в эксплуатацию более 20000 МВт новых мощностей! Программа по повышению мощности энергоблоков реализована также в ряде стран, эксплуатирующих реакторы советского дизайна. Финны на АЭС "Ловииза" увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109 %, на словацкой АЭС «Моховце» и на венгерской — "Пакш" ее подняли до 107% и 108%. На АЭС "Богуница" (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС "Дукованы" (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – 105%. Аналогичные работы проводятся в ряде других европейских стран.

14 марта ПАО "Турбоатом" и компания Westinghouse подписали Меморандум о взаимопонимании, целью которого является сотрудничество и координация усилий для повышения мощности АЭС Украины и реализация совместных проектов на других рынках Восточной Европы. И это очень серьезный сигнал для РФ известно, что продукция украинского "Турботатома" превосходит по качеству аналогичную российских "Силовых машин".

Круг партнеров расширяется

Важным проектом с точки зрения энергетической независимости Украины от РФ является реализация проекта по строительству ЦХОЯТ для действующих энергоблоков РАЭС, ХАЭС и ЮУАЭС, который в настоящее время реализуется на основе технологии компании Holtec International (США). ЗАЭС имеет на своей площадке собственное сухое хранилище для ОЯТ.

Еще один путь минимизации зависимости от РФ строительство новых энергоблоков с привлечением компаний из других стран. О необходимости достройки энергоблоков ХАЭС-3,4 говорится еще с 2005 года, когда было принято распоряжение правительства №281-р "О подготовительных мероприятиях относительно строительства новых энергоблоков Хмельницкой АЭС". Как приоритетное задание, этот проект зафиксирован в действующей Энергостратегии до 2030 года.

При существующем состоянии экономики и в условиях военного конфликта найти внутри страны инвестиции для строительства ядерных энергоблоков практически нереально — деньги нужно искать за границей.

15 июня 2015 года распоряжением Кабмина №671-р "О начале реализации пилотного проекта "Энергетический мост Украина-ЕС" был предложен путь решения проблемы с финансированием. Средства предполагалось привлечь под гарантии долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с энергоблока №2 ХАЭС в Польшу, присоединив его к Бурштынскому острову. Минэнергоугля утвердило план мероприятий по реализации этого проекта, рассчитанного до 2017 года, и партнером выступила польская энергетическая компания Polenergy.

Возможности использования реакторной установки ВВЭР-1000 производства чешской компании "Skoda" на основе согласованного в октябре 2014 году со всеми профильными ведомствами "Концептуального решения" с учетом современных, в т. ч., постфукусимских требований к безопасности обретут нормативную основу лишь после того, как новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, наконец, подпишет проект распоряжения КМУ о пересмотре ТЭО строительства ХАЭС -3,4, который лежит под сукном в Минэнергоугля с января 2015 года.

Таким образом получается, что у России есть серьезные основания беспокоиться, ведь речь идет о потере не только ядерного рынка Украины, но и Восточной Европы как по поставкам ядерного топлива, так и по инжиниринговым услугам. Процесс однозначно стал необратимым никакие заявления Госдумы РФ и воззвания к мировому сообществу не приведут к свертыванию сотрудничества украинского оператора с американскими и европейскими компаниями. Шантаж и запугивание европейских народов хоть от Госдумы РФ, хоть от "Росатома" не помогут сохранить российскую монополию в этой сфере.

Ольга Кошарная, директор по связям с общественностью Ассоциации "Український ядерний форум", для "Апостроф. Экономика"

Новости партнеров

Читайте также

А у нас в трубе газ: сможет ли Украина отказаться от импорта топлива

Насколько реалистичны планы Кабмина отказаться от импорта природного газа за счет наращивания собственной добычи

Конец энергетической эпопеи, или почему свет снова подорожает

Украинцам стоит ожидать очередного роста цен на электроэнергию

Почему дорожают бензин и автогаз

Цены топлива на АЗС растут вторую неделю подряд

Новости партнеров