вторник, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Энергетика

Махинации структур Коломойского в "Укртранснафте" выявил Deloitte

"Укртранснафта" зарабатывала на транзите и теряла от давальческой переработки нефти на Кременчугском НПЗ

"Укртранснафта" зарабатывала на транзите и теряла от давальческой переработки нефти на Кременчугском НПЗ Аудиторы Deloitte выявили, что за несколько лет из Укртранснафты в пользу "приватовских" структур Игоря Коломойского было выведено несколько миллиардов гривен Фото: Владислав Содель

"Укртранснафта" (УТН) попала в эпицентр конфликта Порошенко-Коломойский в марте 2015 года. Тогда чудом не произошло вооруженного противостояния в Киеве между днепропетровскими незаконными вооруженными формированиями и государственными силовиками. В декабре международная аудиторская компания Deloitte начала аудит финансовой отчетности УТН. Содержание выводов поясняет, почему днепропетровская финасово-промышленная группа была готова с оружием в руках отстаивать контроль над госпредприятием. По заключению аудиторов, за несколько лет с УТН в пользу "приватовских" структур было выведено несколько миллиардов гривен. Компания получала доход от транзита российской нефти, но вот операции по продажи нефтепродуктов и транспортировки нефти ей приносили убытки.

Важность "Укртранснафты"

Исходя из обнародованных результатов аудита "Укртранснафты", проведенного компанией Deloitte, за несколько лет с УТН в пользу "приватовских" структур было выведено несколько миллиардов гривен. 29 декабря 2015 было объявлено, что международная аудиторская компания Deloitte начала аудит финансовой отчетности ПАО "Укртранснафта" за 2014 год.

Предприятие попало в эпицентр конфликта Порошенко-Коломойский в марте 2015-го. Тогда был отстранен связанный с Игорем Коломойским руководитель предприятия Александр Лазорко. Новый глава наблюдательного совета "Укртранснафты" Юрий Мирошник 19 марта с помощью "Альфы" пытался попасть в офис, который заблокировала охрана. Вечером того же дня Игорь Коломойский (тогда - губернатор Днепропетровской области) приехал в офис компании в сопровождении охраны и с Геннадием Корбаном и народным депутатом Виталием Хомутынником. При этом Коломойский назвал назначение нового главы "Укртранснафты" рейдерским захватом и обматерил журналистов "Радио Свобода". По неподтвержденной до сих пор информации, только вмешательство представителей власти США не допустило вооруженного противостояния в Киеве между днепропетровскими незаконными вооруженными формированиями и представителями государственных силовых структур.

Конфликт перешел в холодную стадию, Коломойский ушел с губернаторского поста, а противостояние переместилось в юридическую и медийную плоскости. Связанные с олигархом масс-медиа, политики и эксперты отрицали наличие коррупции в действиях руководства УТН. В рамках "мирного соглашения" между Порошенко и Коломойским было обещано провести аудит предприятия авторитетной независимой компании.

ПАО "Укртранснафта" - единый национальный оператор, который предоставляет услуги по транспортировке нефти трубопроводным транспортом на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзиту в страны Центральной и Восточной Европы. В состав УТН входят: "Магистральные нефтепроводы "Дружба" (обеспечивают транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам на НПЗ Дрогобыч и Надвирна, а также транзитом в страны Европы); "Приднепровские магистральные нефтепроводы" (обеспечивают Лисичанский, Кременчугский и Херсонский НПЗ, а также транзитом в направлении бассейна Черного моря) и "Пивдэнные магистральные нефтепроводы" (перевалка нефти для ее дальнейшей транспортировки морским путем в страны Европы).

Смена менеджмента и корректировка данных

В мае 2015 года общим собранием акционеров был избран новый менеджмент ПАО "Укртранснафта", который заявил курс на публичность и прозрачность деятельности компании. В декабре 2015 года начался независимый аудит финансовой отчетности УТН за 2014 год международной аудиторской компанией Deloitte. Аудиторы проверили входящие остатки на начало 2013 и 2014 годов.

По результатам проверки были существенно откорректированы результаты отчетности.

Проверка аудиторов выявила ошибочность показателя прибыли в 2013 году на уровне 313 млн грн. На самом деле компания получила убыток 54 млн грн.

Также выявлено занижение стоимости технологической нефти в 12 (!) раз.

Справедливая стоимость технологической нефти по состоянию на 1 января 2013 года была определена на основе данных Platts с учетом логистических расходов. Стоимость выбытия технологической нефти в связи с ее использованием для производства нефтепродуктов с последующей реализацией в 2013 году была скорректирована с учетом влияния переоценки на сумму 329 млн грн. Из-за занижения стоимости технологической нефти УТН не доплатила при старом руководстве налог на прибыль в сумме 1,543 млрд грн, которые придется выплатить новому руководству.

Аудиторы обнаружили, что рентная плата за транспортировку нефти в сумме 91 млн грн отражалась на нетто-основе в составе доходов от реализации. Доходы от реализации были скорректированы, и рентная плата за транспортировку нефти была отражена в себестоимости реализации, поскольку рентная плата не зависит от установленной цены продажи. Данный подход соответствует учетной политике материнской компании и более корректно отражает сущность самих операций.

Деятельность по сегментам

Анализ деятельности УТН по сегментам выявил крайне странные факты. Единственным прибыльным направлением деятельности компании был транзит, а транспортировка нефти и, что самое странное, реализация нефтепродуктов — убыточны.

1 / 1
1 / 1

Транзит — услуги по транспортировке сырой нефти транзитом через территорию Украины (российской в ЕС).

Транспортировка - транспортировка сырой нефти на нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на территории Украины (речь идет о поставках на Кременчугский НПЗ, контролируемый "Укртатнафтой" Коломойского).

Услуги по транспортировке предоставляются по тарифам, утвержденным НКРЭКП. Действующие в течение 2013-2014 годов тарифы были утверждены в 2007 году и оставались неизменными до середины 2015 года. В 2013-2014 годах тарифы не покрывали расходов на транспортировку нефти и эксплуатацию системы.

Результаты сегментов "Транзит" и "Транспортировка потребителям Украины" включают расходы на аренду резервуаров для размещения технологической нефти, вытесненной из неработающих участков нефтепроводов на сумму 117 млн грн и 43 млн грн.

Кроме того, сегмент "Транспортировка потребителям Украины" включает результат от операций с ЗАО "Синтез-Ойл" (подконтрольной Коломойскому).

Реализация нефтепродуктов - деятельность по производству и реализации нефтепродуктов. Она осуществлялась по давальческой схеме на мощностях ПАО "Укртатнафта". Результат сегмента включает переработку части технологической нефти, которая была передана на баланс компании при ее создании, учитывалась историческая стоимость с 2001 года. Представленные результаты учитывают влияние переоценки технологической нефти.

Операции со связанными сторонами

Операции со связанными сторонами — важная схема вывода денег с УТН.

Аудиторы обнаружили, что концентрация доходов от реализации нефтепродуктов клиентам ПАО "НПК-Галичина", ПАО "Укртатнафта" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" (все связаны с группой "Приват") превышала 10% от общей суммы доходов за год, закончившийся 31 декабря 2013 года.

Наиболее существенными операциями со связанными сторонами в течение 2013-2014 годов были обороты по ПАО "Укртатнафта".

"Укртранснафта" постоянно выдавала авансы связанным сторонам. Дебиторская задолженность по ним по состоянию на 31 декабря 2014 года в основном представлена предоплатой, выданной связанной стороне по договору приобретения сырой нефти в сумме 224 млн грн (31.12.2013 года: 157 млн грн).

УТН выдала предоплату связанной стороне по договору приобретения сырой нефти в 2014 и 2013 годах на общую сумму 428 млн грн и провела взаимозачет с обязательствами за услуги по хранению нефти на сумму 160 млн грн и 138 млн грн в 2014 году

Теперь компания пытается вернуть остаток выданной предоплаты в судебном порядке. По состоянию на 31 декабря 2014 года резерв сомнительных долгов по этой предоплате не создавался.

Операции с ЗАО "Синтез-Ойл"

УТН и "Синтез-Ойл" (аффилирована с группой "Приват") заключили договор о предоставлении услуг по транспортировке нефти на условиях "качай или плати". Были установлены гарантированные объемы транспортировки нефти 3 млн т в год, оплата которых должна была составлять 74 млн грн ежегодно. Однако в марте 2012 года было заключено дополнительное соглашение со снижением в 7 раз размера гарантированной оплаты (до 10 млн грн в год) при одновременном увеличении количества законтрактованных маршрутов транспортировки. Позже дополнительным соглашением от ноября 2014 года договор был пролонгирован до 2017 года. Этот договор, по сути, прощал "Синтез-Ойл" невыполнение обязательств на сумму 64 млн грн в год, что за 5 лет составило бы 320 млн грн.

После смены руководства УТН обратилась в хозяйственный суд с иском к ЗАО "Синтез-Ойл" о взыскании убытков за услуги транспортировки сырой нефти за период 2010-2014 годов.

УТН считает, что эта схема нанесла 312,75 млн грн убытков за 2010-2014 годы. Но Хозяйственный суд Одесской области от 29 октября 2015 уменьшил сумму убытков до 180,71 млн грн. Суд удовлетворил требование компании получить компенсацию. Сейчас судебное дело в процессе рассмотрения судом кассационной инстанции.

Технологическая нефть

За период с октября 2013 по сентябрь 2014 года участки магистральных трубопроводов были переведены с режима транспортировки в режим хранения. При этом 385,4 тыс т были размещены в емкостях ПАО "НПК-Галичина", ПАО "Укртатнафта" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья". Затраты на хранение в 2014 году составили 160 млн грн.

В феврале 2015 года предыдущее руководство УТН перезаключило договор аренды, тариф на хранение был увеличен в 3,2 раза - до 6,4 грн/т/день. УТН считает, что эта цена намного выше рыночной.

Осенью 2015 года ПАО "НПК-Галичина", ПАО "Укртатнафта" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" подали иски против УТН, требуя заплатить завышенный тариф на хранение нефти. Некоторые суды удовлетворили эти иски. Общая сумма исков — 784 млн грн. А нефть до сих пор находится в резервуарах "Привата".

Новости партнеров

Читайте также

Украинцам будут давать субсидии по-новому: несколько важных моментов

В Украине изменили правила начисления субсидий — число тех, кто получает помощь от государства при оплате ЖКХ значительно сократится

Суд перенес решение по важнейшему спору с Россией: о шансах Украины

Суд в Стокгольме перенес решение по газовому спору Украины и России - о шансах Киева

Чернобыльская зона может получить шанс на новую жизнь, но есть риски

Первая солнечная электростанция в Чернобыльской зоне уже строится, и власти заверяют, что новые проекты не за горами.

Новости партнеров