четверг, 23 мая
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.00
Финансы и банки

Мина под Зеленского: к чему приведет денационали­зация "ПриватБанка"

Полного текста решения суда по "ПриватБанку" пока нет

Полного текста решения суда по "ПриватБанку" пока нет Фото: Евгений Котенко / Апостроф

Исполнение резонансного решения Окружного административного суда Киева от 18 апреля 2019 года о незаконности национализации крупнейшего в Украине банка – "ПриватБанка", может привести к финансовой дестабилизации вплоть до полноценного банковского кризиса. До сих пор так и не опубликован полный текст решения суда и не понятны все юридические тонкости и пути его исполнения, но многие эксперты и инсайдеры рынка считают данное решение "миной с часовым механизмом", которую уходящая власть подложила новоизбранному президенту страны. В причинах и возможных последствиях денационализации "ПриватБанк" разбирался "Апостроф".

"ПриватБанк", главными акционерами которого являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в конце 2016 года был признан неплатежеспособным. В результате правительство приняло решение о его национализации, учитывая его системообразующее положение в финансовой системе Украины. В 2017 году Коломойский подал иск в Окружной админсуд Киева от признании незаконной национализации "ПриватБанка", который и был в конечном итоге удовлетворен.

"Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном заседании дело по иску Игоря Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, последствием которых стала национализация ОАО "КБ "ПриватБанк", и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка", - говорится в сообщении на сайте суда.

После оглашения решения суда Нацбанк, Минфин и руководство "ПриватБанка" выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что национализация финучреждения "была необходимым шагом и состоялась в соответствии с нормами действующего законодательства, была поддержана Советом национальной безопасности и обороны и правительством Украины". "Единственной альтернативой национализации "ПриватБанка" была его ликвидация, что для нас не было вариантом, учитывая значимость банка для финансовой системы. Возвращение банка бывшим собственникам через отмену национализации – невозможно", - говорится в заявлении.

Авторы заявления в дополнении к нему также указывают, что тогдашние акционеры сами попросили правительство о "вхождении государства в капитал ОАО "ПриватБанк".

Серьезность проблемы оценил и президент Петр Порошенко. Поздно вечером 18 апреля он созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), на котором поручил Минфину проанализировать риски и угрозы вследствие возможного исполнения решения Окружного админсуда Киева по делу "ПриватБанка" и просчитать возможные убытки государства.

"В условиях, если мы изымем 155 миллиардов гривен докапитализации – это повлечет за собой риски в виде 100 миллиардов дополнительного финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета. А выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курсовой политики, и для стабильности банковской системы. Мы точно не можем допустить подобного развития сценария", - заявил глава государства.

Порошенко поручил НБУ обеспечить бесперебойную работу всех филиалов "ПриватБанка", обеспечить их необходимым количеством наличности и не допустить сбоев в функционировании финучреждения. Помимо прочего, он обратился с просьбой к Службе безопасности Украины (СБУ), Генеральной прокуратуре оценить, после завершения всех необходимых судебных процедур, основания и возможности для возбуждения уголовного дела за неправосудное решение, которое было принято судьями, не вмешиваясь в анализ этого решения по сути.

Вместе с тем, вопрос о выполнении судебного решения по "ПриватБанку" остается открытым. Нацбанк после обнародования вердикта заявил, что он не вступил в силу, поскольку будет обжалован в апелляционной инстанции.

В чьих интересах справедливость

Издание "Украинская правда" после вынесения судом решения о незаконности национализации "ПриватБанка" пообщалось в телефонном режиме с бывшим собственником финучреждения Игорем Коломойским, по иску которого рассматривалось это дело. Отвечая на вопрос о том, какими будут его дальнейшие действия, он сказал: "Мы будем ждать дальнейшего решения, мы никуда не торопимся".

"Если была неправильная национализация, и эта позиция устоит в судах высших инстанций, значит за это нужно будет отвечать. То, что касается ущерба… Мы ведь понимаем, что Украина не богатая страна и сейчас ей вешать "тягарь" на плечи, - это тяжело. Мы создадим достаточно комфортные условия. Но нам важна правда, прежде всего", - добавил он.

"Апостроф" обратился к нескольким экспертам - инсайдерам рынка с просьбой прокомментировать причины принятия столь резонансного решения суда по "ПриватБанку", а также возможные дальнейшие пути развития ситуации.

По словам одного из источников издания, выполнение решения суда, в частности, означает как минимум замораживание текущей докапитализации банка со стороны Министерства финансов, что уже сделает его ситуацию непростой. Но реальные проблемы у банка – и не только у него одного - начнутся, если действительно, как заявил Петр Порошенко, Минфин в соответствии с решением суда будет вынужден отозвать капитал, который был влит в "ПриватБанк" после его национализации. Всего в капитал "ПриватБанка" государство внесло более 155 миллиардов гривен, что по текущему курсу составляет 5,7 миллиарда долларов и является огромной для государства суммой.

"Если Минфин выведет докапитализированную сумму, то Нацбанк в тот же день будет вынужден автоматически объявить банк банкротом", - заявил хорошо проинформированный собеседник "Апострофа". По его словам, сейчас в "ПриватБанке" размещены депозиты физлиц, гарантированные Фондом гарантирования вкладов (ФГВ), на сумму 110 миллиардов гривен. При этом за всю свою историю ФГВ выплатил физлицам 97 миллиардов гривен.

"До конца года фонд сможет аккумулировать не более 10-15 миллиардов гривен, даже если он очень быстро и выгодно продаст все активы банка, то эта история затянется на многие годы, и все равно никогда полученных денег не будет достаточно для возвращения всех вкладов", - добавил источник. По его словам, даже попытка реализации такого сценария вызовет панику на финансовом рынке Украины и неуправляемую девальвацию гривны. "При любом варианте развития ситуации стабильность финансового рынка будет подорвана, доллар быстро перешагнет планку не только 30, но и 40 и больше гривен. Вся банковская система опять войдет в глубокий кризис, с которого мы будем выходить годами", - сказал инсайдер рынка.

Эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян, со своей стороны считает, что такая угроза существует, но в связи с вероятной подачей апелляции касательно решения Окружного административного суда города Киева процесс "определения правды" может затянуться как минимум до конца года.

"Но при этом, важно, чтобы правительство и Нацбанк смогли продемонстрировать подготовленность и профессиональный подход в процессе отстаивания позиции. В ином случае, последствия для клиентов "ПриватБанка" и украинской экономики в целом могут оказаться плачевными", - подчеркнул Киян. Он высказал уверенность, что пока что НБУ в состоянии защитить свою позицию, но вот на счет правительства такой уверенности нет. А что будет происходить вокруг "ПриватБанка" после вступление в должность новоизбранного президента Владимира Зеленского, предсказать никто из экспертов не берется.

"Апостроф" направил запросы в Министерство финансов и Национальный банк с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию источников издания, а также изложить свое видение решения ситуации в свете возможного исполнения вердикта суда по "ПриватБанка" с целью не допустить дестабилизации и паники на финансовом рынке Украины.

Регулятор оперативно отреагировал на просьбу "Апострофа". В его ответе говорится, что Нацбанк хочет дождаться полного текста решения Окружного админсуда Киева. В НБУ также подчеркнули, что "решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Национальным банком"."Апелляционная жалоба на решение суда подается в течение 30 дней. Если в судебном заседании была объявлена только вступительная и резолютивная части решения, указанный срок высчитывается со дня составления полного судебного решения", - говорится в сообщении.

У Министерства финансов согласно закону о доступе к публичной информации есть 5 рабочих дней для предоставления ответа на запрос. "Апостроф" обнародует ответ ведомства, как только он окажется в распоряжении издания.

Мина с часовым механизмом

Команда Владимира Зеленского отреагировала на решение Окружного админсуда по делу "ПриватБанка" как и следовало ожидать, - шуткой. Действительно, именно этот суд считается наиболее приближенным к действующему главе государства, и представить, что такое резонансное решение было принято без его ведома или одобрения, довольно сложно.

Но зачем Петру Порошенко такое решение, идущее напрямую против линии по национализации "ПриватБанка", проводимую уже скоро экс-президентом и его ближайшими соратниками? Пользователи соцсетей активно обсуждали этот вопрос перед вторым туром президентских выборов, кое-кто даже высказывал предположение, что этот шаг – предложение Игорю Коломойскому, которого активно связывают с Владимиром Зеленским, снять последнего с избирательной гонки взамен на возвращение актива. Но никаких сюрпризов не произошло, и ожидать их вряд ли стоило. Идти на такие рискованные шаги ни Коломойскому, ни, тем более, Зеленскому, за два дня до победы было бы бессмысленно.

Тогда тем более не понятно зачем и, главное, кому выгодно было принятие такого серьезного решения, которое может нанести огромнейший урон финансовой стабильности государства. Единственное в этом отношении более или менее понятное предположение, высказанное "Апострофу" одним из инсайдеров банковского сектора:

"Такое решение разве что можно сравнить с бомбой с часовым механизмом, подложенной под нового президента. Она уже начала тикать и может взорваться в любой момент через несколько недель или месяцев после вступления в должность Зеленского. Инструментов для "разминирования" на тот момент у него еще не будет, но в обществе ответственным за финансовую дестабилизацию будет восприниматься именно новый президент, тем более, принимая во внимание личность старого-нового собственника "ПриватБанка" и его связи с Зеленским".

Насколько соответствует действительности такое предположение, узнаем уже скоро. "Апостроф" готов предоставить площадку всем заинтересованным лицам для объяснения своих позиций по этому исключительно важному для финансовой стабильности государства вопросу.

Новости партнеров

Читайте также

Рост зарплат от Гройсмана: как остановить отток рабочей силы из Украины

Рост средней зарплаты в Украине до 620 долларов, которую обещает через несколько лет премьер-министр Владимир Гройсман, не остановит трудовую миграцию из страны

Без денег МВФ: чем грозит Украине прекращение финанси­рования

Украина до осени 2019 года сможет обойтись без финансирования со стороны МВФ, однако затягивание выделения кредитного транша МВФ после этого срока может вызвать серьезные проблемы

Украина отказывается от доллара: что нужно знать

Национальный банк Украины планирует вдвое снизить уровень долларизации экономики. "Апостроф" выяснил, зачем это нужно.

Новости партнеров

;