суббота, 20 апреля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

"Трэш-экономика" против "акуна-мататы": какие экономические модели предлагают борцы за кресло президента

Большинство предложений кандидатов являются лозунгами

Большинство предложений кандидатов являются лозунгами Фото: UNIAN

Менее трех недель остается до второго тура президентских выборов, в котором сойдутся действующий глава государства Петр Порошенко и шоумен Владимир Зеленский. Как и другие кандидаты в президенты Украины они предложили избирателям свое видение развития отечественной экономики, однако многие из пунктов их программ представляют собой лишь предвыборные лозунги. "Апостроф" выяснил, что ждет экономику страны в случае победы каждого из фаворитов президентской гонки, а также, какую роль в экономическом развитии может сыграть "Новый курс" Юлии Тимошенко.

В Украине состоялся первый тур президентских выборов, победителем которого стал шоумен Владимир Зеленский. Второе место занимает действующий глава государства Петр Порошенко. Это значит, что именно он выходит во второй тур, который пройдет 21 апреля. Его отрыв от лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко составляет чуть более 2,5%. Тимошенко уже заявила, что Порошенко фальсифицировал результаты выборов в свою пользу. Однако оспаривать в суде и выводить людей на улицы ЛедиЮ не собирается.

Богатый бедного не разумеет

Каждый из кандидатов на пост президента представил в своей программе варианты развития отечественной экономики. Главным пунктом своей экономической программы действующий президент Петр Порошенко поставил борьбу с бедностью, хотя, казалось бы, что ему мешало с ней бороться предыдущие 5 лет.

Кроме того, гарант хочет развивать в Украине аграрный и IТ-сектор, а в промышленности - сделать ставку на высокотехнологичное производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Также Порошенко намерен, в случае переизбрания, привлекать в экономику иностранные инвестиции. При этом он хочет, чтобы Украина стала привлекательной не только для инвесторов, но и для туристов. Наша страна, по замыслу действующего президента, должна также стать транспортным хабом Восточной Европы (задача не из простых, учитывая плачевное состояние отечественных дорог).

Петр Порошенко намерен продолжить политику снижения налоговой нагрузки (ранее он заявлял, что хочет заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал), а также политику децентрализации, что, по его мнению, позволит обеспечить качественный прогресс всей экономики государства.

Лозунги вместо программы

По мнению специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы, "то, что пишут в программе, не имеет никакого значения". "Борьба с бедностью – это лозунг, а не экономическая программа", - пояснил он "Апострофу".

По мнению Фурсы, в случае победы на выборах Петра Порошенко, одной из первых реформ станет земельная.

При этом эксперт раскритиковал идею Порошенко о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал: "Если мы говорим, что офшоры – это плохо, почему тогда мы делаем внутренний офшор?".

Ситуация с коррупцией вряд ли изменится в случае победы Порошенко, считает Фурса: "Петр Алексеевич олицетворяет коррупционную систему, поэтому бороться с коррупцией под его руководством очень тяжело".

Финансовый эксперт Алексей Кущ в разговоре с изданием назвал предлагаемую Порошенко экономическую модель трэш-экономикой. "В 1970-80-х годах были популярны фильмы ужасов. С одной стороны, они вызывали сильные эмоции, но при более близком рассмотрении все это выглядело очень пародийно и совершенно не по-настоящему. Вот и здесь, в принципе, то же самое – сохранение сырьевой модели экономики, рентной и коррупционной, той, которая была сформирована в последние 20-25 лет на основе олигархического консенсуса, но при этом припудренной, закамуфлированной с помощью популярных месседжей", - рассказал специалист. Среди таких месседжей, по его словам, – развитие IT-сектора, но у Украины с учетом ее демографических ресурсов, нет возможностей (в отличие, например, от Индии) значительно нарастить это направление. Что касается развития аграрного сектора, то "еще ни одна аграрная страна не стала богатой", добавил Кущ.

Лозунги вместо программы Фото: EPA

"Всем выйти из сумрака!"

Владимир Зеленский собирается выводить экономику из "тени". Он предлагает ввести одноразовую "нулевую декларацию", чтобы те, кто, имеет "теневые" доходы, могли легализоваться за 5% от этих самых доходов.

Он также предлагает свободу конкуренции, развитие внутреннего производства, обеспечение условий для долгосрочного кредитования и предоставление гарантий иностранным инвесторам.

Среди предложений кандидата Зеленского - внедрение экономического паспорта украинца: каждый ребенок с рождения будет накапливать до совершеннолетия часть от реализации государством природных богатств. При этом, по его убеждению, Украина должна стать полностью независимой в плане обеспечения энергетическими ресурсами.

Победитель первого тура выборов декларирует абсолютную прозрачность во всем, что касается государственных финансов. Это же относится и к формированию в стране рынка земли.

Как и Петр Порошенко, Владимир Зеленский хочет внедрить налог на вывод капитала вместо налога на прибыль.

Коломойский или МВФ

Если говорить о программе Владимира Зеленского, то в ней, по словам Сергея Фурсы, "есть две хорошие идеи" - формирование рынка земли и удаление силовых органов от бизнеса. "Это совпадает с (требованиями) МВФ", - уточнил он.

По мнению эксперта, Зеленский также намерен сделать налоговую амнистию. "Он это хочет сделать для себя в том числе. Но это противоречит программе МВФ, и на данном этапе это, наверное, было бы неправильно, особенно, в том виде, в котором он (Зеленский) предлагает", - отметил Фурса.

По его словам, именно сотрудничество с Международным валютным фондом сейчас является ключевым моментом для отечественной экономики. "Я вижу огромные риски того, что сотрудничество с МВФ будет заморожено после инаугурации Зеленского", - сказал специалист, добавив, что, поскольку в 2019-2020 годах ожидаются пиковые выплаты по внешним долгам, то без программы МВФ "возможны очень плохие экономические последствия". Но если за кандидатом Зеленским стоит Игорь Коломойский, то он - наиболее пострадавший от сотрудничества Украины с МВФ олигарх. Кроме того, чтобы выполнять условия фонда, президенту нужна поддержка исполнительной и законодательной властей, которой у Зеленского может не оказаться.

При этом наличие в команде Зеленского двух бывших министров-реформаторов – экс-главы Минфина Александра Данилюка и экс-главы Минэкономики Айвараса Абромавичуса, теоретически, может сыграть позитивную роль в плане переговоров с МВФ. "Первое место Зеленского позитивно воспринимается инвесторами, прежде всего, потому что там есть Данилюк и Айварас, но насколько они будут влиять на принятие решений, - это ключевой вопрос", - сказал Фурса.

предложения Владимира Зеленского можно охарактеризовать как reggae-экономика – don’t worry, be happy Фото: Евгений Котенко / Апостроф

Если модель Петра Порошенко подпадает под определение трэш-экономики, то предложения Владимира Зеленского можно охарактеризовать как reggae-экономика – don’t worry, be happy или в стиле мультфильма "Король лев", в котором звучит песня "Акуна матата" (в переводе с языка суахили буквально значит "беззаботная жизнь" - "Апостроф"), говорит Алексей Кущ. "У него как раз такой месседж, который направлен на полное устранение государства из всех сфер – ничего не нужно делать, все само собой наладится. Но здесь примерно столько же связи с реальностью, сколько и в программе Порошенко. Экономическая акуна матата – это, конечно, хорошо, но кто будет обеспечивать 12 миллионов пенсионеров, социальную сферу в виде школ, детских садов, больниц? Кто будет выплачивать субсидии? В реальности никакой акуна матата не будет, но под ее видом к власти придут такие люди как бывший министр финансов Данилюк или бывший министр экономики Абромавичус – вульгарные либертарианцы, которые говорят о свободной экономике, но, с другой стороны, очень хорошо себя чувствуют в управленческих креслах украинской жесткой вертикально интегрированной системы управления. Так что, как говорится, хрен редьки не слаще", - пояснил эксперт.

Запрос на "новый курс"

Юлия Тимошенко, которая остается за бортом электоральной борьбы, представила "Новый курс" для Украины, который собиралась воплощать в жизнь на посту президента. В нем она, в частности, изложила свое видение развития экономики страны.

По словам Алексея Куща, у Тимошенко была интересная визионерская попытка создать новый экономический курс, "но, к сожалению, за прошедшие 6 месяцев эта попытка была сведена практически на нет". "Попытка создать модель будущего не была закончена, более того, в последние месяцы Тимошенко перешла к простым месседжам об обнищании населения и снижении цен на газ (Юлия Тимошенко обещала снизить цены на газ для населения вдвое - "Апостроф")", - поделился своим мнением эксперт. Он добавил, что появление такой программы показывает, что в обществе уже есть запрос на новую экономическую модель, но "пока общество не готово воспринимать экономические смыслы".

Юлия Тимошенко, которая остается за бортом электоральной борьбы фото: EPA

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в комментарии "Апострофу" отметил, что программа Юлии Тимошенко во многом базируется на том, как активизировать экономический рост. "Ее программа говорит о том, что экономический рост недостаточен, необходима его резкая активизация, 2-3% (ВВП в Украине в 2016, 2017, 2018 годах вырос на 2,3%, 2,5% и 3,2% соответственно - "Апостроф") просто увеличивают наше отставание от основных игроков", - рассказал специалист. По его словам, Тимошенко предлагает активизировать экономический рост за счет улучшения бизнес-климата. "При этом, она говорит, что помимо бизнес-климата нужно пытаться еще активизироваться за счет подвижек в монетарной и фискальной политике", - добавил Устенко.

Экономика чуда

Эксперт отметил, что примерно такая же логика прослеживается и у Владимира Зеленского. "Поэтому, если действительно Зеленский станет президентом, то вполне адекватным премьером с такой же экономической логикой может быть Тимошенко", - резюмировал он.

По итогам первого тура выборов Олег Устенко написал в Facebook, что экономика – это не только цифры, но "еще и ожидания". "И ожидания способны творить чудеса. Достаточно вспомнить скачки инвестиционной активности во время Ющенко (реформы не делались, а инвестиции росли). Даже незначительные позитивные подвижки будут сопровождаться мультипликационным эффектом", - отметил эксперт. По его словам, от умения нового президента (независимо от фамилии) "оседлать" эти ожидания "прекрасного будущего", возникающие у экономических агентов, "зависит и возможность ускорения экономического развития страны".

Новости партнеров

Читайте также

Новый кодекс о банкротстве: в чем выгода для украинцев

Президент Петр Порошенко подписал Кодекс по процедурам банкротства. Апостроф выяснил, что это означает для украинцев

Доллар по 30 или по 50: что ждет гривну до конца года

Курс гривны к доллару в 2019 году будет относительно стабильным, если Украина продолжит сотрудничество с МВФ, и страну не накроет политический кризис

Без безвиза, но с преступниками: на что готова Украина за инвестиции

В соседней Молдове с 2018 года действует программа Гражданство за инвестиции. Апостроф выяснил, возможно ли такое нововведение в Украине, и какими рисками это грозит.

Новости партнеров

;