пятница, 22 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.00
Финансы и банки

​Продам долги: как в Украине придумали схему вывода капитала из подсанкционного банка

Многомиллионый долг "Укрзализныцы" хотят продать кулуарно

Многомиллионый долг "Укрзализныцы" хотят продать кулуарно Фото: УНИАН

В Украине пытаются реализовать схему вывода капитала зарубеж из подсанкционного "Проиминвестбанка", принадлежащего российскому Внешэкономбанку, по которому действует решение украинских судебных инстанций о замораживании акций и движимого и недвижимого имущества банка. Реализовать подобный вывод средств пробуют путем продажи многомиллионного долга АО "Укрзализныця" перед указанным российским банком. Кто за этим стоит и в чем риски операции - разбирался "Апостроф".

В самой "Укрзализныце" выступили категорически против кулуарной продажи долга компании третьим лицам. "Мы предостерегаем всех потенциальных покупателей, что такая транзакция несет в себе существенные риски. Поэтому настоятельно рекомендуем потенциальным заинтересованным сторонам воздержаться от такой транзакции", - заявили в компании во вторник, 19 февраля.

Напомним, что в течение 2011-2014 годов дочерние предприятия АО "Укрзализныця" получили в ПАО "Проминвестбанк" кредиты на общую сумму 153,25 млн. долларов без учета начисленных процентов и штрафов. Конечный срок погашения задолженности в соответствии с условиями кредитных договоров истек 22.12.2014 и 03.03.2015 соответственно, однако кредиты так и не были погашены.

"ПАО "Проминвестбанк" многократно выдвигало предложения АО "Укрзализныця" по урегулированию указанной задолженности, включая возможность списания начисленных штрафных санкций, оплаты долга по согласованному графику и его частичную реструктуризацию. Лишь по истечении срока в 30 месяцев, банк был вынужден обратиться в суд", - рассказывают в банке.

В "Укрзализныце" также отметили, что статус и положение предмета займов, полученных в 2011 году, находится на рассмотрении в различных судебных инстанциях Украины, что, по мнению компании, значительно повлияет на признание и определение фактической суммы долга.

Спорный актив

Российские государственные банки, чьи дочерние финучреждения в Украине попали под санкции, давно планируют покинуть украинский рынок. В связи с этим банки неоднократно вели переговоры с потенциальными покупателями, и даже "призывали" Украину к диалогу. Впрочем, приобрести "дочку" российских банков, так никому и не удалось.

В одно время, по данным регулятора, 25% акций "Проминвестбанка" хотел приобрести российский одиозный бизнесмен Павел Фукс, однако сделка так и не сложилась. Стоимость актива оценивали почти 150 млн долларов. Эта сделка не была одобрена НБУ.

"В "Проминвестбанке" меня интересуют огромные проблемные активы. Я считаю, что очень эффективно смогу получить выплаты из должников или изъять их предприятия в счет погашения долгов", - рассказывал тогда о своих намерениях Фукс.

Бизнесмен Павел ФуксФото: УНИАН

Кроме того, как сообщал ранее "Апостроф", регулятор получал письмо от представителей украинского бизнесмена Александра Ярославского, в котором "высказано намерение в будущем подать в Национальный банк Украины пакет документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО "Проминвестбанк". Вместе с тем, о размере пакета акций, на который претендует Ярославский, в сообщении НБУ не говорилось.

Сейчас же российский государственный "Внешэкономбанк", похоже, потерял последнюю надежду продать принадлежащий ему "Проминвестбанк", поэтому попросту сворачивает его деятельность и придумывает возможные схемы вывода внушительного капитала.

Куплю долги

Одной из таких "схем" является покупка многомиллионного долга крупнейшего украинского ж/д оператора. Реальная сумма кредитного долго УЗ (с учетом процентов и штрафов за несвоевременное погашение долга) на сегодняшний день составляет свыше 240 млн. долл. При этом цена, за которую хотят продать долги, по словам участников рынка, примерно в два раза ниже этой суммы.

Такой дисконт выглядит абсолютно необоснованным, ведь финансовое состояние УЗ приемлемое, а кредитный рейтинг по оценкам международных рейтинговых агентств находится на одном уровне с рейтингом государства.

Как стало известно "Апострофу" из источников в инвестиционной сфере, претендентами на покупку долгов "Укрзализныци" являются иностранные фонды: Argentum Creek и VR Capital. Это непубличные хедж-фонды, которые не раскрывают своих бенефициаров.

Из того, что известно в СМИ, VR Capital - компания российско-американского бизнесмена, которая недавно через ICU (которую, в свою очередь, связывают с экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой и действующим президентом Петром Порошенко) купила компанию ООО "ЭК "Солар Капитал". Эта структура владеет землей для строительство солнечных электростанций в Херсонской области, а в 2018 году была оформлена на жену главного военного прокурора Анатолия Матиоса.

В свою очередь, Argentum Creek, по информации участников рынка, совместно с ICU участвовала в сделках по покупке проблемных долгов агрохолдинга "Мрия".

Как отмечают источники издания, указанные фонды действуют не самостоятельно, а в интересах лиц, связанных с ВЭБ.

"По сути сделка по продаже долгов УЗ – не более, чем вывод из Украины в обход санкций капитала "Проминвестбанка", который по данным отчетности банка на начало февраля составлял около 100 млн долларов", - отметил на правах анонимности собеседник издания, хорошо осведомленный с ситуацией.

Узнать же точно, кто стоит за фондами и схемой по выводу средств из российской "дочки" - крайне сложно, ведь вышеуказанные структуры тщательно скрывают своих конечных бенефициаров. Впрочем, украинским правоохранительным органам стоило бы обратить на них внимание. Вопрос, захотят ли они?

Новости партнеров

Читайте также

"Тюльпанная лихорадка" накануне выборов: почему падает гривна и что будет с курсом

Причиной ослабления гривны в марте 2019 года стала, скорее всего, покупка Укрзализныцей 175 млн долл. для погашения еврооблигаций, но на валютный курс влияние также оказывает приближение выборов президента

Срыв монетизации субсидий: есть ли повод начать паниковать

Нафтогаз бьет тревогу, что украинцы не получают счета за газ от облгазов, что может стать причиной срыва монетизации жилищных субсидий, однако опрошенные Апострофом эксперты считают, что такая опасность явно преувеличена

"Здоровые", надежные и эффективные: рейтинг украинских банков

Международный центр перспективных исследований подготовил рейтинг финансового здоровья Украины, оценив, как их надежность, так и эффективность

Новости партнеров

;