воскресенье, 20 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.75
Финансы и банки

Монетизация или имитация: власть снова пиарится на субсидиях

Инициатива властей оставляет много вопросов

Инициатива властей оставляет много вопросов Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

В Украине в 2019 году должна быть внедрена монетизация субсидий, которая пройдет в три этапа. Речь идет о том, что семьи, имеющие право на эту льготу, будут получать живые деньги на свои персональные счета. "Апостроф" выяснил, насколько страна готова к нововведению, и какие могут возникнуть трудности на пути реализации данного процесса.

В Украине с 1 января 2019 года запускается процесс монетизации жилищных субсидий. По крайней мере, по состоянию на конец 2018 года, у властей планы именно такие. Ожидается, что этот процесс будет осуществляться в три этапа.

На первом этапе, который стартует с самого начала января, деньги будут переводиться на банковские счета тем, кто впервые обратится за социальной помощью от государства. По оценкам властей, речь идет примерно о 100-150 тысячах домохозяйств.

На втором этапе, с 1 мая 2019 года, монетизация дойдет до домохозяйств, которым предоставляются субсидии в неотопительный период. Таких, по данным властей, может набраться до трех миллионов, ведь в летнее время число субсидиантов значительно сокращается из-за отсутствия платежек за отопление, цена которого составляет до половины всей суммы оплаты услуг ЖКХ средней семьи.

Ну и, наконец, на завершающем третьем этапе - с 1 октября 2019 года монетизация должна распространиться на всех субсидиантов. По состоянию на 2018 год, речь идет о примерно семи миллионах домохозяйств, однако, как писал ранее "Апостроф", в следующем году их число, скорее всего, сократится.

Пробный шар

У тех, кто в теме, но следит за всем происходящим не очень пристально, может возникнуть ощущение дежавю, ведь согласно информации Кабинета министров монетизация субсидий началась еще 1 января 2018 года. Да-да - это не ошибка. Просто в нынешнем году она проводится в отношении поставщиков коммунальных услуг, а также и эта стадия является, что называется, прелюдией перед запуском, собственно, монетизации.

Власти ранее заявляли, что решение о переходе к монетизации субсидий на уровне домохозяйств будет приниматься в случае успешности первой стадии. Но оказалась ли она успешной, - у экспертов однозначного ответа нет.

"Сейчас довольно сложно сказать, насколько успешно эта монетизация прошла, поскольку по ней достаточно закрытая информация", - сказал в разговоре с изданием эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук, в свою очередь, оценивает этот этап монетизации достаточно позитивно. "Во-первых, убрали взаимозачеты, во-вторых, все расчеты с поставщиками осуществляются через банк, что дает возможность отследить каждую копейку, если она ушла не в ту сторону", - отметил он в комментарии "Апострофу".

Фото: pixabay.com

А вот экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко, наоборот, критикует такую монетизацию. "Не было никакой монетизации (на уровне поставщиков услуг), это - тот же зачет, хорошо известный с 1990-х годов, только более управляемый", - заявил он изданию. По словам Кучеренко, в какой-то мере можно говорить о монетизации субсидий на уровне объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД, также известные как ОСББ, об'єднання співвласників багатоквартирних будинків, - укр.)."ОСББ начали получать какие-то копейки", - сказал специалист.

Но, даже если на этом этапе определенные успехи и есть, он не решил основой задачи монетизации субсидий, а именно - обеспечения прозрачности механизма социальной защиты, убеждена координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко. "Пока ОСББ и исполнители коммунальных услуг будут привлечены к администрированию льгот и субсидий (расчет размера и проверка права на льготы, учет и возвращение "переплат"), до тех пор будет подспорье для коррупции", - заявила она "Апострофу".

Поэтому, отметила эксперт, вся без исключений ответственность за расчеты и учет сумм субсидий должна начинаться и заканчиваться в органах социальной защиты населения. "С ответственностью льготника/субсидианта за недостоверную информацию и с системой мониторинга социнспекторами получателей субсидий, а не предприятий и ОСББ. Это должно было бы стать базой. А дальше - уже предмет дискуссий, в какой форме и куда должны приходить средства", - пояснила Бойко, добавив, что пока то, что происходит, никакого отношения к монетизации не имеет, и это можно назвать только пиаром.

Для вас сюрприз

По внедрению монетизации для населения в 2019 году тоже есть вопросы, и власти не спешат дать на них ответы, отмечают эксперты. Если в Ощадбанке будут открываться счета на каждую получающую субсидию семью, то это получится более шести миллионов, напоминает Андрей Никончук. Также пока неясно, отметил он, как быстро сможет Ощадбанк открыть эти счета, и на каких условиях они будут открываться. "Будут ли эти счета открываться бесплатно, или на коммерческой основе? Может ли так получиться, что за взаимодействие с Ощадбанком нужно будет платить субъекту, который такой договор с ним заключил?" - отметил Никончук. Вместе с тем, считает эксперт, страна к концу 2019 года технически будет готова к монетизации субсидий на уровне домохозяйств.

Есть и другие вопросы по следующему году. По словам Андрея Павловского, то, что намечено с 1 января, является имитацией, поскольку речь идет об очень незначительном количестве домохозяйств. Алексей Кучеренко согласен: "Честно говоря, я слабо понимаю, кто эти новые, которые обратятся в январе. Почему они раньше не обратились? Что изменится с 1 января? Они что, до 1 января не претендовали на субсидию, а после 1 января будут на нее претендовать?"

А вот самое интересное может произойти в октябре. "Есть большая вероятность, что к этому времени будет и новый президент, и новое правительство (вследствие избрания нового состава Верховной Рады, - "Апостроф"), и получается так, что нынешняя власть делает подлость для тех, кто придет на смену, потому что ту головную боль, которая обязательно будет, когда всех массово нужно будет монетизировать, переносят на новую власть, на новое правительство", - заявил Андрей Павловский.

"(Премьер-министр Владимир) Гройсман следующему президенту, следующему правительству "любезно" предоставил право разгребать все это", - соглашается Алексей Кучеренко.

Новости партнеров

Читайте также

Меньше 10 гривен за доллар: сможет ли жить Украина по курсу "Биг Мака"

Согласно индексу Биг Мака, украинская гривна является одной из наиболее недооцененных валют мира, но такой рейтинг имеет признаки манипуляции и не отражает реального положения вещей

Черепаха и скорпион: как Украина будет получать новые миллиарды от МВФ

В 2019 году Международный валютный фонд планирует в рамках программы Stand By выделить Украине 2,6 миллиарда долларов двумя траншами, но есть риски, что мы денег не увидим

Новости партнеров

;