понедельник, 25 марта
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Финансы и банки

Глобальные продажи в украинском банковском секторе: факты, слухи, перспективы

Какие банки в Украине и когда могут сменить собственников

Какие банки в Украине и когда могут сменить собственников Фото: pixabay.com

После глобальной зачистки в течение последних лет украинской банковской системы, в результате который число финучреждений сократилось более чем в два раза, сегодня можно говорить об определенной стабилизации этого сектора. Конечно же, делая поправку на общее состояние экономики в условиях гибридной войны. Тем не менее, известно, что в ближайшее время на банковском рынке планируются определенные изменения, связанные, в том числе, со сменой собственности финучреждений. "Апостроф" разбирался, какие банки в Украине могут сменить собственников и в какие сроки.

Государственная распродажа: когда и сколько

Несмотря на традиционную критику со всех сторон в адрес Национального банка Украины, можно уверенно констатировать, что банковскаясистема достаточно капитализирована, имеет запас ликвидности и в большеймере, чем когда-либо, готова к системным вызовам. С рынка были выведены "токсичные", а также откровенно слабые финучреждения – если по состоянию на 1 января 2014 года в стране было 180 банков, то на 1 января текущего года – уже 82 (сейчас число сократилось до 79-ти).

Однако у отечественного банковского сектора есть другая проблема - доля государства в нем на сегодня превышает половину и составляет 55%, а это, по канонам эффективного рыночного механизма, неправильно.

Такая ситуация во многом обусловлена национализацией крупнейшего коммерческого банка – "Приватбанка" в декабре 2016 года.

Власти признают наличие проблемы и намерены ее решать. Для этого Кабинет министров разработал и утвердил стратегию реформирования государственных банков на 2018-2022 годы. Согласно ей, этот банк должен быть подготовлен к продаже в 2022 году – как ожидается, в этот срок государство полностью выйдет из капитала "Привабтанка".

Эксперты, ранее опрошенные "Апострофом", высказывали сомнения, что такой крупный актив может быть продан целиком в 2022 году. В связи с этим они считают более целесообразной продажу акций финучреждения по частям, начиная, например, с 20%-го пакета.

У правительства есть планы продать и другие госбанки. Первым претендентом на приватизацию является "Укргазбанк", национализированный в 2009 году в связи с возникшими у него проблемами во время мирового финансового кризиса. Ожидается, что государство "расстанется" с "Укргазбанком" до конца 2019 года. К финучреждению проявляет интерес Международная финансовая корпорация (International Finance Corporation, IFC), с которой проводятся переговоры на предмет покупки.

"Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", скорее всего, останутся под контролем государства, но его доля в этих банках также сократится. Согласно стратегии, до 2021 года будет продан 20%-й пакет "Укрэксимбанка". При этом госдоля в "Ощадбанке" к 2022 году сократится до 55%. Что касается государственного "Ощадбанка", то к нему проявляет интерес Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Таким образом, если все планы правительства в плане приватизации госбанков будут выполнены, в 2022 году доля государства в банковском секторе сократится до 24%, то есть, более, чем вдвое по сравнению с сегодняшним днем.

Дочки российских госбанков уходят с рынка

Также можно с уверенностью говорить о снижении в банковском секторе Украины доли банков с российским государственным капиталом. С марта 2017 года в отношении "дочек" госбанков РФ – действуют санкции, а в сентябре 2018 года их акции арестовал Апелляционный суд Киева.

Российские госбанки, несмотря на санкции, пытаются сделать невозможное – продать свои украинские активы. Так, в конце 2017 года группа "ТАС" бывшего вице-премьера Украины Сергея Тигипко купила дочку Сбербанка РФ, небольшой банк с регистрацией во Львове - ПАО "ВиЭс Банк". Однако главную "дочку" - АО "Сбербанк" россиянам продать никак не удается. НБУ уже несколько раз отказывал нескольким потенциальным покупателям в возможности купить этом актив.

Фото: УНИАН

Российский государственный "Внешэкономбанк" (ВЭБ) также, похоже, потерял надежду продать принадлежащий ему в Украине ПАО "Проминвестбанк" (ПИБ) и сейчас попросту сворачивает его деятельность.

Хуже всего ситуация в банке ВТБ. В начале ноября 2018 года НБУ отозвал банковскую и валютную лицензии у его "дочки" "БМ Банка", а в конце того же месяца признал АО "ВТБ Банк" – его главный украинский актив – неплатежеспособным. В банке введена временная администрация. Впереди - процедура ликвидации финучреждения и, как результат, полный уход ВТБ с рынка Украины.

Слухи о продаже "Альфа-Банка" (Россия) и украинский контекст

Слухи о возможной продаже "Альфа-банка" (Россия) государственному российскому ВТБ, которые неожиданно возникли летом 2018 года в украино- и русскоязычной прессе, вызвали вопрос, а не может ли это каким-то образом коснуться "Альфа-Банка" (Украина)?

Основной причиной появления слухов стал переход на руководящую должность в российский "Альфа-Банк" одного из менеджеров ВТБ Владимира Верхошинского, который забрал с собой из ВТБ в «Альфу» нескольких ключевых менеджеров. Впрочем, информация о гипотетической продажебыла сразу же названа недостоверной и опровергнута официальными лицами обоих финучреждений.

Так, глава ВТБ Андрей Костин в начале декабря заявил агентству Reuters: "Мы покупать банк "Альфа" не будем, по ряду причин. Во-первых, у нас нет таких сегодня аппетитов. Это очень крупная покупка, у нас нет ни капитала, да и в общем нет такой задачи".

Опровергли эту информацию и в российском "Альфа-Банке". "Это какой-то глупый слух или, возможно, чья-то осознанная провокация. Никаких идей о продаже "Альфа-Банка" ВТБ или кому бы то ни было не существует", - заявил главный управляющий директор "Альфа-Банка" Владимир Верхошинский в интервью одному из информационных агентств.

Окончательно прояснил ситуацию и перспективы "Альфа-Банка" в Украине эксклюзивный комментарий "Апострофу" от Петра Авена, акционера и члена наблюдательного совета "Альфа-Банка" (Украина), председателя совета директоров группы ABH Holdings "Мы не получали никаких предложений о продаже "Альфа-Банка" (Россия). Поэтому нет оснований говорить о возможной продаже ни российского банка, ни других активов группы. Мы продолжаем работать на всех рынках присутствия, и везде бизнес прибылен", - рассказал "Апострофу" банкир.

Фото: alfabank.ua

Также в ответ на запрос "Апострофа" в пресс-службе "Альфа-Банка" (Украина) обратили внимание, что "банк входит в группу частную инвестиционную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. (ABHH) и все банковские учреждения группы являются независимыми структурами, не подчинены друг другу и не являются взаимозависимыми, имеют собственную стратегию развития и органы управления". Так что, клиентам и вкладчикам украинского "Альфа-Банка" беспокоиться не о чем, его-то уж точно продавать никто не будет.

В общем, в ближайшее время ситуация в банковском секторе будет характеризоваться определенным затишьем, особенно на фоне предстоящих выборов, когда основные инвесторы будут, скорее, выжидать, чем действовать.

Тем не менее, даже после выборов вряд ли ситуация как-то кардинально поменяется: каких либо серьезных покупок-продаж украинских банков в ближайший период ждать не стоит. Во-первых, в планах правительства на ближайший год нет задачи продать государственные банки (кроме, возможно, "Укргазбанка"). Во-вторых, со стороны российских банков также не будут предприниматься какие-либо действия покупок-продаж, учитывая эффективный отпор НБУ.

В данный момент банковскому сектору целесообразно продолжать перенимать опыт европейской культуры управления, имплементируя необходимые практики и создавая по-настоящему эффективный и открытый рынок с уменьшением участия государства.

Новости партнеров

Читайте также

"Тюльпанная лихорадка" накануне выборов: почему падает гривна и что будет с курсом

Причиной ослабления гривны в марте 2019 года стала, скорее всего, покупка Укрзализныцей 175 млн долл. для погашения еврооблигаций, но на валютный курс влияние также оказывает приближение выборов президента

Срыв монетизации субсидий: есть ли повод начать паниковать

Нафтогаз бьет тревогу, что украинцы не получают счета за газ от облгазов, что может стать причиной срыва монетизации жилищных субсидий, однако опрошенные Апострофом эксперты считают, что такая опасность явно преувеличена

"Здоровые", надежные и эффективные: рейтинг украинских банков

Международный центр перспективных исследований подготовил рейтинг финансового здоровья Украины, оценив, как их надежность, так и эффективность

Новости партнеров

;