четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Финансы и банки

Домик у моря и не только: как Греция пытается привлечь состоятельных украинцев

В Греции действует программа "Золотая виза" для иностранцев

В Греции действует программа "Золотая виза" для иностранцев

Около 30% украинцев хотели бы покинуть родину и перебраться жить за границу. Большинство из них нацелены на получение более высокого заработка, который для них возможен только за пределами Отчизны. Однако есть и те, кто и в Украине не стеснен в средствах, но желает обрести "запасной аэродром" в более стабильной стране. Одной из таких стран является Греция, которая вот уже пять лет предлагает иностранцам "золотую визу" в обмен на инвестиции.

Более 3 миллионов украинцев работают за границей на постоянной основе, а количество временных трудовых мигрантов из Украины может достигать 9 миллионов. Министр иностранных дел Павел Климкин недавно озвучил тревожную цифру – примерно 1 миллион наших сограждан покидают родину каждый год.

По различным оценкам, только в Польше проживает от одного до двух миллионов украинцев – точнее определить число наших мигрантов в этой стране сложно. Много украинцев живет и работает в Чехии, Италии, странах Балтии. Есть наши соотечественники и в России, но в последние годы их количество сокращается. Свой рынок труда для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, открывает Германия, и, очевидно, значительная часть украинцев направится туда, ведь, согласно данным соцопросов, именно в Германию хотели бы перебраться 37% наших сограждан, желающих выехать из Украины на заработки.

Если говорить об украинцах в целом, то более половины граждан (65%) не хотели бы менять страну проживания. Однако около трети соотечественников не против переезда на постоянное место жительство в другую страну.

Большинство уезжает (или хочет это сделать, хоть и не всегда решается) в поисках лучшей жизни – не секрет, что Украина на сегодня является одной из самых бедных стран Европы. Вместе с тем, есть и те, для кого главный приоритет – личная безопасность, а также безопасность родных и близких. Также немало тех, кто считает, что за границей проще, чем в Украине реализовать свой творческий или деловой потенциал, учитывая, что бизнес-климат в стране по-прежнему оставляет желать лучшего.

Скромное обаяние буржуазии

Понятное дело, что в последнем случае речь идет о людях, которых можно назвать, скорее, обеспеченными, а иногда даже богатыми. Не секрет, что определенное количество зажиточных украинцев создают себе "запасной аэродром" в различных странах, открывая в них бизнес и покупая недвижимость. Семьи многих таких людей, которые продолжают заниматься бизнесом на родине, постоянно проживают за границей.

На самом деле программы легального резидентства существуют в различных странах, включая, США, Великобританию, Австралию, Новую Зеландию. Как правило, речь идет о достаточно внушительных суммах инвестиций, а также об определенных условиях, которым удовлетворяют далеко не все.

Некоторые страны, в частности, Кипр, Латвия, Португалия, предъявляют куда более лояльные требования к потенциальным "переселенцам".

В последнее время к числу таких стран можно с уверенностью отнести Грецию. В 2013 году здесь начала действовать программа Golden Visa Greece (Золотая виза), предусматривающая предоставление вида на жительство (ВНЖ) гражданам стран, не входящих в ЕС, сроком на 5 лет. Главным условием получения ВНЖ по данной программе является покупка недвижимости в Греции на сумму, как минимум в 250 тысяч евро. Это может быть любая недвижимость – как жилая, так и коммерческая, а также земельные участки, на которых разрешено вести строительство. При этом речь не идет обязательно об одном объекте – их может быть несколько, но совокупная стоимость таких объектов должна быть не менее все тех же 250 тысяч евро.

Важная деталь – вид на жительство получает не только главный заявитель, но и вся его семья, к членам которой относят – детей в возрасте до 21 года (дети, достигшие возраста 21 года, получают право на отдельный ВНЖ, который действует до 24 лет), супругов, родителей, родителей супругов.

Вид на жительство продлевается каждые 5 лет, главное условие – чтобы в собственности оставалась недвижимость стоимостью не менее 250 тысяч евро.

ВНЖ позволяет постоянно проживать в Греции и посещать другие страны Шенгенской зоны в течение 3 месяцев в каждое полугодие. При этом нет требования по минимальному сроку пребывания в Греции, что важно, так как в большинстве стран, имеющих похожие программы предоставления ВНЖ, такое условие есть.

Процедура предоставления ВНЖ по программе Golden Visa Greece довольно быстрая – около 40 дней с момента подачи заявки.

"Отказ в получении Golden Visa составляет менее 1%", - говорит Ангела Михалопулу, генеральный директор по инвестициям госагентства Enterprise Greece, которое было создано при Министерстве экономики и развития Греции специально для привлечения инвестиций в эту страну. По ее словам, самая частая причина отказа – оплата недвижимости не через банк (то есть наличными как в "лихие" 90-е).

Ну и, конечно, желающие получить вид на жительство по этой программе не смогут купить недвижимость в рассрочку – до оформления необходимых для этого документов вся сумма должна быть уже полностью выплачена.

Греческое законодательство не обязывает заявителя на участие в программе Golden Visa привлекать к оформлению документов адвоката или посредника. Однако, вероятнее всего, он может понадобиться. И дело не только в том, что документация ведется на греческом языке. Официальный представитель поможет разобраться во всех нюансах, подберет именно тот вид недвижимости, который подходит конкретному человеку, и, в целом, ускорит весь процесс оформления. Более того, при наличии официального представителя в решении вопросов получения ВНЖ по программе Golden Visa, личное присутствие заявителя при оформление не требуется.

Свои услуги по подбору недвижимости для получения ВНЖ в Греции предлагает, в частности, компания Henley & Partners – международный лидер в сфере планирования местожительства. Представители Henley & Partners работают более чем в 30 офисах по всему миру. Компания также выступает в качестве советника правительств разных стран.

Henley & Partners рассматривает Golden Visa Greece как одну из самых быстрых и недорогих европейских программ, позволяющих иностранным гражданам оформить разрешение на проживание в стране через покупку недвижимости или финансирование инвестпроекта.

По словам руководителя женевского офиса Henley & Partners Мариоса Рафаила, если участник программы Golden Visa не претендует на получение гражданства, ему необязательно становиться налоговым резидентом Греции.

При этом программа Golden Visa предусматривает, что конечной целью ее участника является обретение греческого подданства. Правда, для этого необходимо прожить в стране не менее 7 лет. "Также нужно сдать экзамен по греческому языку и иметь представление об истории жизни Греции", - уточняет Ангела Михалопулу. "И это - не торговля гражданством", - добавляет она.

Греция признает двойное гражданство, а вот Украина - нет. Совсем недавно вспыхнул скандал, связанный с раздачей в Закарпатье венгерских паспортов. Вместе с тем, ситуация может измениться - в начале октября глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что проблема двойного гражданства выходит далеко за пределы украинско-венгерских отношений, в связи с чем она нуждается в дискуссии с целью решения соответствующей правовой коллизии. Он также высказал мнение, что по этому вопросу можно найти решение, "причем такое, которое не навредит людям с двойным гражданством, а, наоборот, освободит их от необходимости скрывать его".

Надежда на рост

Разумеется, 250 тысяч евро – сумма более чем внушительная для многих украинцев. Как говорят девелоперы, купить квартиру в Греции можно и за 10 тысяч евро, но приобретение такой недвижимости не дает права на участие в программе Golden Visa. К тому же, далеко не факт, что подобное жилье будет комфортно для проживания. Также стоит подумать, насколько оно будет ликвидно.

Мировой финансовый кризис 2008 года нанес экономике Греции колоссальный ущерб. Отразился он и на ценах на недвижимость. "С 2009 по 2013 год цены (на недвижимость) упали на 40-45%", - говорит Константинос Петридис, глава компании Grekodom Development, специализирующейся на строительстве, девелопменте, продаже и аренде недвижимости в Греции и на Кипре.

Однако в последние годы ситуация начала выравниваться, и по состоянию на 2016 год, цены вернулись к докризисному уровню.

"Если покупать, то сейчас", - заявляет Яннис Илиакис, менеджер по маркетингу в Греции девелоперской компании Leptos Estates. Категоричность Илиакиса понятна – его компания является одним из крупнейших застройщиков Кипра и Греции, которая заинтересована в привлечении новых клиентов.

Однако статистика неумолима – в 2017 году цены на недвижимость в Греции по сравнению с предыдущим годом выросли на 1,5%, отмечает Константинос Петридис из Grekodom Development.

Мариос Рафаил из Henley & Partners, в свою очередь, подчеркивает, что сейчас многие покупают недвижимость в Греции именно в расчете на дальнейший рост цен.

Если такая динамика сохранится в ближайшие годы, приобретенную недвижимость можно будет продать с выгодой, а, чтобы сохранить полученный по программе Golden Visa ВНЖ, - купить новый объект (или объекты) по цене не менее 250 тысяч евро.

По данным Enterprise Greece, большинство получателей вида на жительство по программе Golden Visa - китайцы. Они предпочитают покупать недвижимость в Афинах и столичном регионе Аттика. При этом китайские инвесторы зачастую не живут в приобретенных греческих домах и квартирах, для них это, скорее, возможность легально находиться на территории Евросоюза плюс все тот же пресловутый "запасной аэродром".

На втором месте по количеству выданных разрешений на жительство - граждане России. Но им в спину дышат турки. В ближайшее время они обгонят россиян, уверена Ангела Михалопулу из Enterprise Greece.

Греция на сегодня не входит в число приоритетных для украинцев стран как места постоянного проживания, однако наши соотечественники, как оказалось, активно участвуют в программе Golden Visa, занимая по числу полученных по ней ВНЖ седьмое место.

Наши соотечественники также приобретают недвижимость в Афинах и окрестностях, но все же предпочитают другие регионы Греции - почти треть селится на севере, в исторической области Македония, а более 20% - на острове Крит. Показательно, что 4 инвестиции, превышающие 1 миллион евро, которые сделали граждане Украины в рамках программы Golden Visa, приходятся именно на Крит.

Яннис Илиакис из Leptos Estates готов предложить своим клиентам самые разнообразные варианты недвижимости на Крите. Выставленные на продажу объекты совсем не дешевы - вряд ли это совпадение, но ни один из них не стоит менее 250 тысяч евро, то есть любой из покупателей автоматически получает право на участие в программе Golden Visa. Отвечая на вопрос о верхнем ценовом пределе недвижимости, он, улыбаясь, говорит: "Sky is the limit" - выше только небо, то есть заоблачно. "Но оно того стоит", - добавляет Илиакис.

Компания Leptos Estates ведет застройку по всему Криту, но особое место среди ее проектов занимает Ханья - второй по величине город на острове, который очень полюбился украинцам (здесь купили недвижимость 16% всех, кто получил ВНЖ по программе Golden Visa). Среди них, в частности, проект Aphrodite Seafront – жилой комплекс на побережье с видом на море из всех апартаментов (по законодательству Греции непосредственно пляж приватизировать нельзя, но таунхаусы и виллы комплекса имеют простой и удобный выход к пляжу). Aphrodite Seafront состоит из апартаментов на одну, две и три спальни, а также таунхаусов и вилл на три спальни. На территории комплекса есть бассейны, ландшафтные сады и террасы.

Вокруг элитных жилых комплексов нет ограждений, в некоторые помещения, при желании, можно без особого труда проникнуть с улицы. Но, видимо, у местных жителей такого желания попросту не возникает. "Мы, когда выходим из дома, двери не запираем", - говорит Яннис Илиакис, уроженец Ханьи. По его словам, поначалу просьбы клиентов из страны бывшего СССР возвести вокруг дома забор его очень удивляли, но сейчас он к этому уже привык. Дабы обитатели жилых комплексов чувствовали себя комфортно, Leptos Estates оснащает свои объекты системами безопасности.

Это же касается и отдельно стоящих домов.

Виллы на фото выше расположены недалеко от залива Виглия на окраине городка Киссамос, что в 40 километрах от Ханьи. Ближний объект еще полностью не готов, но предлагается к продаже по цене 650 тысяч евро. Он является частью жилой застройки, состоящей из 16 вилл, построенных по индивидуальному дизайну. Вилла имеет 3 спальни, ее планируемый метраж 193 квадратных метра, земельный участок – 1074 квадратных метра. Соседняя вилла (дальняя на фото), по словам Янниса Илиакиса, продана по цене, превышающей 1 миллион евро.

Вокруг вилл также никаких заборов. Метраж элитных домов некоторым из наших соотечественников может показаться слишком скромным (такую площадь имеют многие квартиры в Киеве, притом не только премиум-класса). Что касается внутренней отделки, то она, как правило, выполняется в сдержанном стиле (но заказчик, безусловно, волен диктовать свои условия). Возможно, такие особенности кому-то не придутся по вкусу. Однако (мы ни коим образом не агитируем соотечественников покидать Украину, тем более - переходить в гражданство другой страны), если у кого-то давно была мечта обзавестись собственным домиком у моря, то почему не воплотить ее в Греции.

Новости партнеров

Читайте также

Гривна крепчает: к чему бы?

Украинская гривна остается стабильной и даже немного укрепляется, несмотря на девальвационную сезонность, однако к концу 2018 года она, скорее всего, ослабнет, хотя, вероятно, меньше, чем ожидалось раньше

Позади России и Беларуси: почему в Украину не идут инвестиции

Продвижение Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2019 на пять позиций является определенным успехом, однако недостаточным для того, чтобы в нашу страну пришли реальные инвестиции

Криптовалюты в стойло: как в Украине будут легализировать электронные деньги

Министерство экономического развития и торговли предлагает легализовать отечественный рынок криптовалют, что, мнению экспертов, является давно назревшим шагом. При этом излишняя жесткость регулирования может ухудшить ситуацию

Новости партнеров

;