четверг, 15 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.85
Финансы и банки

Миллиарды от МВФ: украинцы не отделаются повышением на газ

Следующий год обещает Украине финансовую стабильность

Следующий год обещает Украине финансовую стабильность Фото: EPA/UPG

Международный валютный фонд намерен выделить Украине 3,9 миллиарда долларов в рамках программы stand-by, рассчитанной на 14 месяцев. Одно из условий МВФ, необходимых для реализации этой программы, Киев уже выполнил - с 1 ноября в Украине повышаются цены на газ для населения. Но еще остается требование принять сбалансированный бюджет на 2019 год. Поэтому, от того, как быстро он будет принят украинским парламентом, зависят сроки утверждения программы Советом директоров фонда. "Апостроф" выяснил, насколько своевременна финансовая помощь МВФ, и позволит ли она Украине избежать негативных последствий надвигающегося мирового экономического кризиса.

Долгий путь к компромиссу

Украина договорилась с Международным валютным фондом (МВФ) о сотрудничестве по новой программе финансирования stand-by. Срок реализации программы -14 месяцев. Она заменит действующую на сегодня программу расширенного финансирования EFF, которая началась весной 2015 года и должна закончиться в марте 2019 года.

В рамках новой программы Украина, как ожидается, получит 3,9 миллиарда долларов.

Ценой возобновления финансирования со стороны МВФ (последний транш фонда Украина получила в апреле 2017 года) для нашей страны стало увеличение цен на газ для населения. Однако правительство по условиям новой программы, повысит цены не до уровня так называемого импортного паритета, в соответствии с условиями нынешней программы (примерно на 60%), а "всего" на 23,5%. Пока. В дальнейшем украинские власти обязуются сделать газовые цены полностью рыночными.

Показательно, что ради поднятия цены на газ Кабмин собирался 19 октября, в пятницу, на экстренное заседание. При этом Гройсман, говоря о сложности принятия данного решения, отметил, что многие министры не хотели бы присутствовать на данном заседании. Впрочем, как сообщили "Апострофу" источники в правительстве, сам Гройсман всячески пытался "прогулять" данное решение. И еще летом имел разговор по этому поводу со своим первым замом Степаном Кубивым. "Премьер всячески убеждал Кубива в час "ч" (т.е. в день принятия решения по газу - "Апостроф") самому провести заседание Кабмина. Но Степан Иванович наотрез отказался", - рассказал источник. В результате Гройсману пришлось проводить заседание самому.

Вопрос цены на газ был принципиальным, но не единственным, способным повлиять на решение фонда утвердить программу финансирования для Украины – оно будет приниматься только после принятия госбюджета на 2019 год, причем с параметрами, которые ранее были согласованы с МВФ.

Верховная Рада приняла проект бюджета в первом чтении 18 октября, однако перед окончательным утверждением к документу будут вноситься всевозможные предложения и поправки, и пока сказать наверняка, когда государственная финансовая смета на следующий год обретет силу закона, нельзя.

Ранее назывались разные сроки выделения Украине кредитного транша - декабрь нынешнего года, а также январь и даже февраль следующего. Министерство финансов надеется, что Совет директоров МВФ утвердит программу до конца текущего года. Но, повторим, во многом срок предоставления финансирования будет зависеть от самой Украины.

Фото: Михаил Палинчак, пресс-служба президента

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран прогнозирует сложное прохождение бюджета через Раду, в связи с чем, по его словам, "риски неполучения транша остаются". "Но они минимальны", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".

Директор экономических программ аналитического центра "Украинский институт будущего" Анатолий Амелин отметил, что наличие программы не означает получения по ней средств. "Чтобы получить средства, нужно, как всегда, выполнять определенные обязательства. А это – и продолжение фискальной реформы, и контроль дефицита бюджета, и более жесткое инфляционное таргетирование, - отметил он в разговоре с изданием. - В принципе, это задачи, которые под силу решить, там ничего сложного нет".

Передышка на год

По словам Анатолия Амелина, если заявленная сумма программы будет получена Украиной в 2019 году, "она позволит пройти практически без серьезных потрясений выплаты по внешним обязательствам". "И это – без учета возможного дополнительного выхода на внешние рынки. Поэтому резко снижаются риски потенциального дефолта", - добавил специалист.

При этом, по его словам, Украина могла избрать для себя сценарий контролируемого дефолта. "Мы могли бы пойти в дефолт, если бы к нему подготовились. Дефолт дает возможность пересмотреть условия внешних заимствований – через переговоры можно было бы реструктурировать на несколько лет пиковые выплаты. Но если финансирование будет предоставлено, мы пойдем по наиболее комфортному сценарию с точки зрения макроэкономической стабильности, но при этом ближайшие годы сохранятся достаточно большая долговая нагрузка и суммы к погашению. При этом я не думаю, что уровень проводимых реформ будет очень высоким. То есть мы не получим шока для экономики, который часто важен для того, чтобы резко ускорить ее развитие", - сказал Амелин.

Аналитик инвестиционной компании "Альпари" Максим Пархоменко, в свою очередь, отметил, что новая программа МВФ позволит нивелировать давление отрицательного платежного баланса на гривну, которое приводит к ускорению инфляции. "После получения транша этот момент будет нивелирован в большей степени. Снижение инфляции даст возможность не повышать процентную ставку (на сегодня она уже составляет 18%), позволяя экономике более активно расти", - заявил он "Апострофу". По его словам, программа фонда "позволит стабилизировать наши резервы, а также более уверенно пройти 2019-2020 года в период пиковых выплат по внешнему долгу".

Фото: НБУ

Важно отметить что данная программа рассчитана чуть более, чем на 1 год, и, что важно, этот год в Украине выборный - весной состоятся президентские выборы, а осенью - парламентские.

По словам Виталия Шапрана, будущая программа МВФ будет направлена на поддержание демократических процессов в Украине - "так сказать, программа на период выборов". "Программа stand-by принесет Украине финансовую стабильность в период выборов. Дефолта не будет", - сказал эксперт.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса также обратил внимание на предвыборную составляющую программы: "Суть этой программы – поэтому она такая короткая – пройти турбулентный период между двумя выборами, Но давая Украине поддержку, которая позволит ей получать деньги и от других кредиторов (финансирование со стороны МВФ является позитивным сигналом для других кредиторов - "Апостроф")".

Спасение национальной валюты

Ранее "Апостроф" писал, что в случае неполучения Украиной средств МВФ, гривна рисковала сильно девальвировать. Впрочем, как отметил Анатолий Амелин, обвала валютного курса в этом случае ожидали, скорее, по спекулятивной причине, поскольку на него влияют разные факторы – в частности, монетарная политика центробанка и платежный баланс. "Украина в этом году, по разным оценкам, от наших "заробитчан" получит от 11 до 12 миллиардов долларов, что, в принципе, в последний год держит национальную валюту на достаточно стабильном уровне, и у нас реальный курс более оптимистичный, чем показатель, заложенный в бюджет (среднегодовой - 29,3 гривны/доллар, на конец года - 30,1 гривны/доллар - "Апостроф"), - отметил эксперт.

Если отсутствие средств МВФ могло привести к девальвации гривны, должно ли в таком случае предоставление финансирование фонда способствовать укреплению национальной валюты?

Фото: НБУ

"Укрепление вряд ли возможно. Курс будет стабильным - плюс сезонные колебания", - заявил Сергей Фурса, добавив, что сезонной девальвации гривны можно ожидать, в частности,в конце декабря – начале января.

"До конца года не стоит ожидать снижения курса национальной валюты", - убежден Максим Пархоменко. Он также не прогнозирует существенного укрепления гривны. "С большой долей вероятности гривна будет оставаться на текущих отметках", - резюмировал специалист.

Кризиса не избежать

В последнее время эксперты все чаще предупреждают о приближении нового мирового финансового кризиса, от которого Украина может очень сильно пострадать. В связи с этим новая программа МВФ должна стать неким подспорьем. Однако хватит ли нашей стране выделяемых фондом средств для безболезненного прохождения кризиса?

В случае мирового кризиса "данная программа поможет нам его пережить с минимальными потерями", считает Максим Пароменко.

По словам Сергея Фурсы, полностью избежать негативных последствий кризиса не удастся, но сотрудничество с МВФ смягчит их влияние. "Если это (кризис) произойдет, будет дополнительное давление на гривну, которое полностью нивелировать не сможет даже программа МВФ. Наша потребность в фонде вырастет в разы, потому что в кризис захлопнутся внешние рынки. Кроме того, скорее всего, мы увидим довольно стремительное падение цен на сырьевые товары, в первую очередь, металлы и руду (от экспорта которых очень зависит экономика Украины - "Апостроф"). В любом случае, чтобы поддерживать свою финансовую стабильность в этот период и пройти его с минимальными потерями, нам крайне важен МВФ", - заявил специалист.

Анатолий Амелин согласен, что средства МВФ в условиях финансового кризиса "создадут небольшую подушку". "Другое дело, что в Украине, к сожалению, нет плана действий на случай мирового кризиса – в риторике представителей власти, членов Кабинета министров я не слышу о каких-то шагах, которые предпринимаются для того чтобы минимизировать последствия такого кризиса, и выводов из предыдущих кризисов никто не делает", - резюмировал он.

Новости партнеров

Читайте также

Гривна крепчает: к чему бы?

Украинская гривна остается стабильной и даже немного укрепляется, несмотря на девальвационную сезонность, однако к концу 2018 года она, скорее всего, ослабнет, хотя, вероятно, меньше, чем ожидалось раньше

Домик у моря и не только: как Греция пытается привлечь состоятельных украинцев

Украинцы могут получить вид на жительство в Греции, которая входит в ЕС и Шенгенскую зону, но для этого необходимо купить недвижимость по цене не менее 250 тысяч гривен

Позади России и Беларуси: почему в Украину не идут инвестиции

Продвижение Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2019 на пять позиций является определенным успехом, однако недостаточным для того, чтобы в нашу страну пришли реальные инвестиции

Новости партнеров

;