понедельник, 24 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Пять миллиардов от МВФ: как украинцы заплатят за эту "победу"

Украина и МВФ смогли найти компромисс

Украина и МВФ смогли найти компромисс Фото: Getty Images

Украина все-таки получит деньги от Международного валютного фонда. Как ранее об этом писал "Апостроф", произойдет это уже до конца текущего года. При этом, как сообщили источники издания, речь идет не просто о транше, а о новой программе фонда, условия которой в настоящее время дорабатываются представителями МВФ и украинской власти. Как и ожидалось, правительству придется пойти на увеличение тарифов на газ, но рост будет не настолько радикальным, чтобы вызвать социальную нестабильность в стране. О цене компромисса - в материале "Апострофа".

Чуть более месяца назад "Апостроф", вероятно, первым из отечественных СМИ, сообщил со ссылкой на собственные источники о том, что правительство договорилось с Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении Украине очередного кредитного транша до конца 2018 года. "Ценой" возобновления сотрудничества с фондом должно было стать повышение цен на газ для населения, но не резкое – на 40-60%, как на том ранее настаивал МВФ, а поэтапное – не более, чем на 10% за раз.

Вместе с тем, никакого официального подтверждения предстоящего предоставления транша не последовало. Более того, в СМИ появилась информация о том, что механизм повышения цен на газ (само грядущее повышение при этом не отрицалось) еще не согласован, и, а сам вопрос еще далек от решения. Впрочем, поступил другой важный сигнал: стало известно, что с 6 по 19 сентября в Киев приезжает миссия МВФ. Такие визиты обычно (хоть и не всегда) предваряют выделение средств в виде транша.

С чистого листа

Источники "Апострофа" продолжают настаивать: фонд даст Украине транш. "Деньги МВФ будут", - сказал на днях собеседник издания в Кабинете министров. Правда, он не стал детализировать условия их получения.

Более того, в конце минувшей недели предоставление транша "Апострофу" подтвердил премьер-министр Владимир Гройсман. На прямой вопрос журналиста издания, будет ли транш, он также прямо ответил: "Будет". Впрочем, глава правительства тоже не привел каких-либо подробностей.

Вместе с тем, источник "Апострофа", близкий к Национальному банку Украины (НБУ), сообщил, что речь идет не просто о транше, а о новой программе. "Будет новая программа на 5 миллиардов долларов", - сказал он. По словам источника, ожидается, что в рамках новой программы Украине будет выделено три транша, однако собеседник издания затруднился сказать, какими будут суммы конкретных траншей. Напомним, ранее речь шла о том, что Украина может получить от фонда около 2 миллиардов долларов, однако опыт взаимоотношений с фондом показывает, что нередко окончательная сумма транша оказывается несколько меньше изначально планируемой.

Газовая загвоздка

Практика запуска новой программы МВФ еще до завершения действия предшествующей для Украины не нова. В основном подобные срывы программ происходили из-за невыполнения нашей страной условий фонда, закрепленных в соответствующих меморандумах о сотрудничестве. К примеру, действующая программа расширенного финансирования EFF (Extended Fund Facility - "Апостроф") в размере 17,5 миллиарда долларов (из которых Украина на сегодня получила 8,7 миллиарда долларов) в 2015 году заменила выполнявшуюся с 2014 года программу фонда Stand-by. Аналогичные случаи были и раньше.

На сегодня для получения столь ожидаемого транша МВФ Украина не выполнила лишь одно принципиальное условие фонда в рамках действующей программы – повышение цен на газ для населения до так называемого импортного паритета. Ранее Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном суде, что было еще одним ключевым требованием фонда. Однако повышение цены на газ до импортного паритета является не только категоричным требованием МВФ, но и так называемым "маяком", зафиксированным в меморандуме о выполнении данной программы, под которым стоят подписи представителей украинского руководства. Запуск новой программы, в которой не будет такого конкретного требования по ценам на газ, по сути, развязывает руки, как украинским властям, для которых резкое подорожание газа, а вслед за этим и других услуг ЖКХ накануне выборов 2019 года крайне нежелательно и даже опасно, так и фонду, которому теперь ненужно требовать повышения тарифов до определенных уровней.

Фото: torange.biz

Меньшее из зол

Избежать роста цен на газ все равно не удастся. В начале сентября премьер Владимир Гройсман признал, что правительство пойдет на этот столь непопулярный шаг, который он назвал вынужденным. Позже в СМИ появилась информация, что Кабмин готовит повышение на 23%. Когда это должно произойти - пока неизвестно.

На сегодня население платит за газ по тарифу 4942 гривны/1 тысяча кубометров (6958 гривен с учетом НДС и других сборов). Таким образом, если цена газа по согласованию с МВФ вырастет на 23%, тариф, соответственно, увеличится до 6079 гривен/1 тысяча кубометров (8558 гривен с учетом НДС и других сборов).

С увеличением цены на газ в Украине могут вырасти тарифы и на другие жилищные услуги – отопление, горячую воду, электроэнергию. Этот рост будет смягчен субсидиями для наиболее бедных слоев населения, однако для власти в преддверии президентских выборов - крайне неприятна.

Однако в случае неполучения транша МВФ экономику Украины ждут серьезные потрясения. В частности, национальная валюта к концу года рискует обвалиться до уровня 40 гривен/доллар. А это для нынешней власти куда опаснее, чем возможные неприятности, вызванные ростом газовых тарифов.

Более того, если рост тарифов произойдет, например, уже в октябре, то к президентским выборам, которые состоятся весной 2019 года, недовольство со стороны населения будет - насколько это возможно - "погашено" субсидиями и повышением социальных стандартов, в том числе ростом минимальной зарплаты.

Помимо прочего, получение средств МВФ и "спасение" тем самым отечества от неминуемой катастрофы власти всегда смогут представить как очередную "перемогу". Но это уже вопрос к президентским политтехнологам, каким образом использовать транш фонда в свою пользу...

Новости партнеров

Читайте также

Без субсидий и доходов: чего ожидать украинцам в 2019 году

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета на 2019 год увеличение минимальной зарплаты и других социальных расходов, однако высокий уровень инфляции может свести на нет этот рост

Украина в критической ситуации, есть только два варианта – экономист

Эксперт Олег Устенко о сотрудничестве Украины с МВФ, курсе доллара до конца 2018 года и развитии экономики страны

Безлюдная страна: почему "рабочие руки" бегут из Украины

Трудовая иммиграция из Украины в ближайшее время вряд ли прекратится, и это создает риски для отечественной экономики, но власти могут снизить ее темпы

Новости партнеров

;