среда, 19 сентября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Финансы и банки

Поднятие "минималки" не за горами: почему бизнес не рад

На решение по "минималке" повлияет избирательная кампания

На решение по "минималке" повлияет избирательная кампания Фото: УНИАН

Несмотря на публичные заявления чиновников в начале года правительство Украины до сих пор не решило, будет ли оно повышать размер минимальной зарплаты до 4200 гривен в месяц - по крайне мере, никаких официальных заявлений на этот счет пока нет. Оно и понятно: если в начале 2018 года такой шаг не вызывал особых опасений, то сейчас, когда госбюджет выполняется с дефицитом, на это просто может не хватить денег. Тем не менее, "минималка" будет повышена, уверены эксперты. "Апостроф" выяснил, когда это может произойти, и чем чревато такое политически мотивированное решение накануне президентских и парламентских выборов.

До конца года остается чуть менее четырех месяцев, и сейчас, после вынужденного летнего затишья, несколько забылись обещания властей повысить минимальную заработную плату до 4200 гривен в месяц. Стоить вспомнить, что с инициативой увеличить "минималку" до 4100 гривен в конце 2017 года выступил президент Петр Порошенко. Кабинет министров подхватил эстафету, заявив о готовности повысить минимальную зарплату до 4200 гривен. Впрочем, в госбюджете на 2018 год "минималка" зафиксирована на уровне 3723 гривен, но с оговоркой, что она может быть увеличена в текущем году, если по итогам мониторинга первого квартала будет найдена для этого возможность.

Первый квартал уже давно завершен, да, собственно, третий квартал уже на исходе, но никаких решений по этому поводу не принято. По крайней мере, в публичную плоскость они не попадали.

Конечно же, члены правительства, включая премьер-министра Владимира Гройсмана, нет-нет, да и выскажутся по этому вопросу, но их заявления носят, скорее, декларативный характер, а формулировки достаточно расплывчаты.

Сложный выбор

Эксперты, опрошенные "Апострофом", не сомневаются: "минималка" увеличена будет. Вопрос лишь в том - когда это случится?

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что повышение вряд ли произойдет в нынешнем году, так как для этого нужно будет вносить изменения в госбюджет, а он уже сейчас выполняется с довольно заметным дефицитом (по итогам первого полугодия дефицит госбюджета составил почти 10 миллиардов гривен - "Апостроф"). "Более вероятно, что повышение "минималки" перенесут уже на следующий год, поскольку это - год выборов, и в такие периоды власть всегда хочет делать социально популярные жесты. Поэтому, скорее всего, повышение произойдет с 1 января 2019 года", - сказал эксперт в комментарии изданию.

Финансовый эксперт Алексей Кущ также считает, что в нынешнем году "минималку" трогать не будут. "Бюджет у нас с дефицитом, и поднятие "минималки" приведет к еще большему увеличению этого дефицита", - рассказал он "Апострофу". По словам специалиста, в 2018 году инфляция, скорее всего, выйдет за рамки прогнозных показателей (в госбюджете на 2018 год заложена инфляция на уровне 9% - "Апостроф"), а увеличение размера минимальной зарплаты в Украине традиционно стимулирует рост цен. Это - еще аргумент в пользу того, чтобы не увеличивать размер минимальной зарплаты в нынешнем году, отметил Кущ.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что увеличение "минималки" возможно и до конца текущего года. "Думаю, оно произойдет в конце этого года – например, ноябрь-декабрь", - сказал он "Апострофу". По словам эксперта, для этого есть "масса мотиваторов". "Основной из них – это то, что власти нужно будет идти на непопулярные меры, связанные с увеличением тарифов на газ, и как-то отыграть потери очков в связи с этим", - пояснил Устенко. Как известно, правительство пытается найти компромисс с Международным валютным фондом (МВФ) по цене на газ для населения, и украинские власти, в принципе, готовы пойти на столько непопулярный шаг.

Олег Устенко, также считает, что правительству будет крайне сложно профинансировать рост "минималки" из-за нехватки средств в бюджете, поэтому "единственное оправдание - что это будет сделано в конце года".

Инфографика: old.kmu.gov.ua

Кто больше?

Независимо от того, будет ли увеличена "минималка" в конце нынешнего года, или в начале следующего, скорее всего, повышение не станет последним в обозримом будущем. И причина этому - выборы, считают эксперты.

Алексей Кущ не исключает: в 2019 году минимальную зарплату повысят дважды - первый раз в феврале или марте, то есть перед президентскими выборами (выборы должны пройти 31 марта - "Апостроф"), а второй – уже перед парламентскими выборами, которые намечены на конец октября. При этом, в начале года "минималку" могут поднять даже не до 4200 гривен, а, например, до 4500 гривен, тогда как ближе к концу года она может увеличиться до обещанных ранее 5000 гривен. "Все это будет стимулировать электорат к правильному голосованию", - сказал эксперт.

По мнению Олега Устенко, правительство будет всячески эксплуатировать тему повышения "минималки" в 2019 году. Более того, эта идея, считает эксперт, "будет поднята на знамена" практически всеми политическими силами, "так как это - дополнительная возможность заручиться электоральной поддержкой". "Каждый из игроков на нынешнем политическом поле Украины будет пытаться присвоить эту инициативу себе. Президент – себе, премьер и Кабинет министров – себе, Министерство социальной политики, - возможно, себе. Депутатские фракции и группы тоже могут говорить о своем лидерстве в этом вопросе", - рассказал специалист. Кроме того, считает он, политики будут соревноваться друг с другом в том, чтобы предложить как можно большую сумму повышенной "минималки". "У каждого будет рассказ, каким образом можно увеличить минимальную зарплату гораздо больше", - отметил Устенко.

Удар по бизнесу

Однако бездумное, исключительно политически мотивированное желание поднять размер минимальной зарплаты может привести к серьезным последствиям. По мнению Алексея Куща, повышение "минималки" станет одной из "мин", которую будущее правительство получит от своих "папередников".

С одной стороны, властям нужно будет выполнять соответствующие обязательства, с другой - искать на это средства в бюджете.

Есть и другие риски, связанные с повышением размера "минималки".

По словам Андрея Новака, поскольку на сегодня в Украине 85% экономики – это частный сектор, "повышение "минималки" в основном ляжет на бизнес". "Будет увеличено количество нелегально или полулегально работающих людей, многих будут оформлять на полставки или на четверть ставки, а реально человек будет работать полный рабочий день. "Даже с точки зрения получения субсидий при повышении "минималки" многие не захотят трудоустраиваться официально, потому что они тогда лишатся права на получение субсидий", - заявил эксперт.

Олег Устенко также видит опасность увеличения "теневого" сектора экономики в связи с ростом минимальной зарплаты. "У частного сектора нет серьезных возможностей для увеличения минимальной заработной платы, потому что увеличения производительности труда не происходило. Частный сектор сейчас точно не переживает лучшие времена, и потому для них это будет крайне тяжело", - отметил он.

Сложности, с которыми столкнется в связи с этим бизнес, могут вынудить многих работодателей снизить деловую активность, а это, в свою очередь, создает риск увеличения уровня безработицы и дальнейшего "выталкивания украинцев в трудовую иммиграцию", предупреждает Олег Устенко.

Новости партнеров

Читайте также

Без субсидий и доходов: чего ожидать украинцам в 2019 году

Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета на 2019 год увеличение минимальной зарплаты и других социальных расходов, однако высокий уровень инфляции может свести на нет этот рост

Украина в критической ситуации, есть только два варианта – экономист

Эксперт Олег Устенко о сотрудничестве Украины с МВФ, курсе доллара до конца 2018 года и развитии экономики страны

Пять миллиардов от МВФ: как украинцы заплатят за эту "победу"

Украина получит транш Международного валютного фонда до конца 2018 года в рамках новой программы, которая не требует повышения тарифов на газ до импортного паритета

Новости партнеров

;