пятница, 16 ноября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Финансы и банки

Не хватает миллиардов: кто рискует остаться без субсидий и почему

Количество получателей субсидий будет сокращаться

Количество получателей субсидий будет сокращаться Фото: Александр Гончаров / Апостроф

Правительству до конца 2018 года могут понадобиться дополнительно 7 миллиардов гривен для выплаты жилищных субсидий. Это связано с возможным повышением цен на газ для населения ради получения транша МВФ и с последующим подорожанием всех услуг ЖКХ, что приведет к росту числа субсидиантов. Вместе с тем власти стараются всеми силами сократить число получателей субсидии и расходы на них. "Апостроф" выяснил, к чему нужно готовиться украинцам.

Правительству может не хватить суммы в 71 миллиард гривен, которая предусмотрена госбюджетом на 2018 год для выплаты жилищных субсидий населению. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. По его словам, до конца текущего года на эти цели может понадобиться дополнительно порядка 7 миллиардов гривен, но это, что называется, негативный сценарий.

Откуда взять эти деньги – непонятно. Госбюджет Украины за первое полугодие был выполнен с дефицитом почти в 10 миллиардов гривен. Нынешним летом происходили задержки с выплатой пенсий. Формально они выделяются из средств Пенсионного фонда, но он дотационный – из его бюджета в 350 миллиардов гривен почти 140 миллиардов гривен покрываются из государственной казны. То есть это проблема не столько Пенсионного фонда, сколько экономики страны в целом.

"Дополнительные средства на выплату субсидий можно взять только из одного источника – государственного бюджета. А это означает, что правительству нужно будет привлекать дополнительные средства путем увеличения внутреннего долга, внешнего долга, включения "печатного станка", - заявил "Апострофу" глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, на субсидии власть деньги найдет, но тогда может произойти сокращение расходов по другим статьям госбюджета. Также не исключено, что будет использован не один из перечисленных способов, а некая комбинация из них.

Субсидии давят на газ

Эксперты, опрошенные "Апострофом", считают, что заявление министра социальной политики может быть связано с грядущим повышением цены газа для населения, необходимым для получения кредитного транша Международного валютного фонда (МВФ), сумма которого может составить порядка 2 миллиардов долларов.

"Если цены на газ не изменятся, им (правительству) не нужны будут дополнительные деньги", - сказал изданию эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

"Насколько я знаю, вопрос повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго уже решен, и теперь важно найти технологию подачи этой информации, - отметил в разговоре с "Апострофом" финансовый эксперт Алексей Кущ. – Если действовать прямолинейно, по-европейски, то правительство должно было уже сейчас объяснить, что тарифы будут увеличены, и переговоры с МВФ могли бы завершиться уже на днях, и в сентябре Украина могла бы уже получить транш".

По его мнению, правительство "ведет иезуитскую игру с траншем МВФ". "Будет показана девальвация национальной валюты в сентябре до 29 или 30 гривен/доллар, и население плавно подведут к выводу, что без транша МВФ произойдет крах финансовой системы и нужно соглашаться на увеличение тарифов. А премьер (Владимир Гройсман) выступит в роли того, кто держался до последнего, защищая народные интересы", - заявил Кущ.

Сокращение кадров

Увеличение цен на газ приведет к росту тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги, себестоимость которых напрямую зависит от стоимости газа. По закону, субсидия назначается в случае, если сумма расходов на коммунальные услуги превышает 15% совокупного дохода членов семьи, проживающих в одном домохозяйстве.

"В связи с этим резко увеличится количество людей, которые будут неспособны платить за услуги ЖКХ", - отметил Андрей Никончук.

Но власти не заинтересованы в том, чтобы количество субсидиантов росло.

Согласно данным Государственной службы статистики, в 2017 году жилищные субсидии получили 8,8 миллиона домохозяйств Украины (включая тех, кто подал заявление в 2016 году), что на 1,13 миллиона, или на 14,7% больше, чем было годом ранее. В нынешнем году количество получателей субсидий, очевидно, будет заметно меньше. Связано это в первую очередь с тем, что правительство ужесточает условия получения субсидий.

Так, с 1 мая 2018 года права на субсидию лишились граждане, проживающие в домах площадью более 200 квадратных метров и квартирах площадью более 120 квадратных метров, а также имеющие автомобили, чей возраст менее 5 лет. Также по новым правилам люди, декларирующие нулевые доходы, должны становиться на учет в центр занятости – в противном случае им автоматически рассчитают месячный доход в размере 5286 гривен, что, вероятнее всего, приведет к утрате субсидии.

Также сокращаются социальные нормы на отопление при назначении субсидии. С 1 мая социальный норматив на газовое отопление составляет 4,5 кубического метра на 1 квадратный метр площади (до этого было 5 кубометров), а на электрическое отопление – 30 киловатт/час на 1 квадратный метр площади (до этого 51 киловатт/час).

Продолжение следует

Майские "сюрпризы", по различным оценкам, уже отсекли порядка 20-30% получателей субсидий. В дальнейшем требования к субсидиантам будут только ужесточаться, уверены эксперты.

"Чтобы не допустить увеличения количества субсидиантов, правительство может только вводить дополнительные критерии, которые бы отсекали получателей субсидий и людей, претендующих на их получение", - заявил Андрей Никончук.

"Я не исключаю, что они сделают еще какие-то поправки или в отношении объема энергоресурсов, которые покрываются за счет субсидий, или в отношении уровня доходов семьи, который дает право на получение субсидии, для того чтобы уменьшить количество украинских семей, имеющих право на получение субсидий", - соглашается Андрей Новак.

Некоторые меры власти тестируют уже сейчас. Так, 22 августа появилась информация о том, что Кабинет министров на своем заседании в этот день собирается отменить субсидии тем гражданам, которые отказались устанавливать – за свой счет или бесплатно – счетчики потребления газа, однако в последний момент проект соответствующего постановления был снят с рассмотрения. Вполне возможно, что власти вернутся к этому вопросу в будущем, в том или ином варианте.

Как выяснилось, "сюрпризы" ждут не только так называемых "неофициальных" безработных, но и граждан, которые уже состоят на учете в центрах занятости – нынешней осенью их ожидает проверка, и, если выяснится, что человек отказывается от предлагаемых вакансий – по закону, речь идет о двух вариантах трудоустройства – то он будет снят с учета, лишится пособия по безработице и права на субсидию.

Выборы на носу

Как ни парадоксально, количество получателей субсидий может сократиться и вследствие действий властей, направленных на повышение благосостояния граждан. В частности, это связано с намерением увеличить размер минимальной зарплаты. Ранее заявлялось о возможности повышения размера "минималки" к концу 2018 года до 4200 гривен (сейчас 3723 гривен), а в 2019-м – до 5000 гривен.

Связано это напрямую с грядущими президентскими и парламентскими выборами, которые пройдут в 2019 году. "Всегда накануне выборов любая власть делает "сладкие" социальные подачки. Они могут быть в разной форме, в том числе в виде повышения пенсий и зарплат. И я уверен, что что-то подобное действующая власть сделает перед выборами и не исключаю, что с 1 января поднимут минимальную зарплату и, очевидно, хоть ненамного – пенсии", - сказал Андрей Новак.

Фактор выборов будет также влиять на технологию финансирования расходов на субсидии, уверен Алексей Кущ. "Правительство заложит полную сумму субсидий на зиму 2019 года, а на осень 2019 года субсидии будут резко сокращены. Это будет сделано под предлогом того, что до осени 2019 года будет сначала проведена верификация субсидиантов путем создания единого реестра, а затем – селекция, то есть будут отсеяны те люди, которые не соответствуют тем или иным критериям предоставления субсидий, которые будут значительно расширены", - рассказал специалист. Он высказал мнение, что права на получение субсидий могут потерять, например, безработные, люди, в собственности которых имеются крупные земельные паи и тому подобное.

"Главная задача – пройти выборы, если нынешняя власть сможет каким-то чудом переизбраться, а если выборы будут проиграны, проблему придется решать уже тем, кто придет им на смену", - резюмировал Кущ.

Новости партнеров

Читайте также

Ручной режим: как остановить рост цен в Украине и не завалить экономику

Инфляция в Украине остается на уровне более 10% в год, однако государственное регулирование цен вряд ли поможет ее замедлить

Гривна крепчает: к чему бы?

Украинская гривна остается стабильной и даже немного укрепляется, несмотря на девальвационную сезонность, однако к концу 2018 года она, скорее всего, ослабнет, хотя, вероятно, меньше, чем ожидалось раньше

Домик у моря и не только: как Греция пытается привлечь состоятельных украинцев

Украинцы могут получить вид на жительство в Греции, которая входит в ЕС и Шенгенскую зону, но для этого необходимо купить недвижимость по цене не менее 250 тысяч гривен

Новости партнеров

;