понедельник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Траншу быть: на какую уступку пошла Украина ради денег МВФ

Правительству придется повысить цены на газ для населения

Правительству придется повысить цены на газ для населения Фото: УНИАН

Украина все-таки получит транш от Международного валютного фонда, сообщили "Апострофу" информированные источники. Сумма транша пока не называется, пока также неизвестны все условия предоставления финансирования со стороны фонда. При этом собеседники издания отмечают, что цены на газ для населения будут повышены, но в этом вопросе стороны пришли к компромиссу. Подробности – в материале "Апострофа".

Власти Украины и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о предоставлении стране очередного кредитного транша. Об этом "Апострофу" рассказал источник, близкий к руководству Национального банка Украины (НБУ).

Собеседник издания не стал раскрывать деталей достигнутой договоренности, ограничившись лишь самим фактом. "Транш дадут", - сказал он.

Другие источники "Апострофа", в том числе в руководстве Европейского Союза, также подтвердили наличие договоренности о выделении транша. Один из них отметил, что Украина, скорее всего, получит деньги фонда ближе к концу 2018 года.

Следует отметить, что транш МВФ помимо того, что является существенным финансовым подспорьем для страны – эти средства, как правило, направляются в международные резервы Национального банка, также представляет собой важный сигнал инвесторам о том, что данное государство – надежный партнер. Соответственно, у этого государства появляется шанс привлечь дополнительное финансирование на внешних рынках.

Долгожданный транш

Сумму транша источники "Апострофа" не называют. Ранее представители украинских властей заявляли, что новый транш МВФ должен составить порядка 2 миллиардов долларов. При этом предшествующий опыт взаимодействия с фондом показал, что нередко сумма выделяемых средств оказывается несколько меньше ожидаемой. Связано это, как правило, с тем, что МВФ предоставляет финансирование как бы авансом, поскольку Украина либо не выполняет часть собственных обязательств, либо выполняет их в неполном объеме.

Похоже, именно так складывается ситуация и в этот раз.

Последний раз МВФ предоставил Украине транш, сумма которого составила 1 миллиард долларов, в апреле 2017 года. С тех пор фонд денег не выделял по причине невыполнения Киевом ряда согласованных ранее условий. Главным из них было создание антикоррупционного суда, еще одним – повышение цены газа для нужд населения до так называемого импортного паритета – цены, по которой страна покупает газ на внешних рынках и по которой уже сегодня топливо оплачивают коммерческие потребители.

Выполнение обоих требований вызвало достаточно упорное сопротивление со стороны украинского истеблишмента. И, если закон об антикоррупционном суде все-таки был принят Верховной Радой, причем в той редакции, которая устраивала западных партнеров Украины, включая МВФ, то в переговорах о ценах газ стороны зашли в тупик.

Лучше меньше, но чаще

Сама по себе непопулярная идея повышения тарифов дополнительно накладывается на предстоящий электоральный цикл по выборам президента страны весной и парламента – осенью 2019 года. Действующая властная команда справедливо полагает, что любое повышение тарифов обрушит и без того ее невысокий рейтинг аккурат перед выборами. Однако, как писал "Апостроф", отказ от выполнения требования МВФ по ценам на газ и, соответственно, очередная отсрочка с выделением стране транша чреваты серьезными проблемами для отечественной экономики, которые вызовут еще большее недовольство населения, что неизбежно отразится на предпочтениях украинцев на избирательных участках. Таким образом, власть оказалась в положении шпагата, из которого она, похоже, в ближайшее время сможет выйти.

Пока не до конца ясно, насколько будут повышены тарифы на газ, - а они увеличиваться будут, рассказали источники "Апострофа". Другое дело, что, по данным одного из собеседников издания, повышение будет не разовым, а поэтапным. "Ожидается шесть этапов повышения", - сказал источник. При этом он не уточнил, каким должен быть шаг повышения цен.

МВФ ранее оценивал увеличение цены газа для населения в пределах 60%, украинское правительство было готово пойти не более чем на 30%-й рост. На сегодня тариф для населения составляет 4942 гривны за 1 тысячу кубометров (без НДС). Таким образом, увеличение на 30% доведет цену до 6425 гривен, а на 60% - до 7907 гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС). При этом увеличение цены газа неминуемо приведет к росту других коммунальных тарифов.

Увеличение цены газа приведет к росту других коммунальных тарифов Фото: УНИАН

Если данные источника издания верны, то повышение газовых цен в шесть этапов, скорее всего, будет означать увеличение по 10% на каждом из них. То есть в данном случае будет принята позиция МВФ, который требует поднятия цен на 60%.

Но и правительство в этом случае не окажется в проигрыше – постепенное увеличение тарифов будет не столь болезненным в отличие от разового, например, на те же 30%, к тому же прямо накануне отопительного сезона с очевидным повышением других тарифов, прежде всего, на отопление.

Американцы своих не бросают

Пока непонятно, на какой срок может быть растянуто упомянутое поэтапное повышение цен и когда оно может начаться. Неизвестно, должно ли правительство сделать первое увеличение тарифов еще до выделения транша или уже после этого. До 1 сентября 2018 года действует постановление Кабинета министров о сохранении цен на газ для населения на прежнем уровне. Однако его всегда можно пролонгировать, что правительство уже делало несколько раз.

Если предположить, что повышение цен должно происходить ежеквартально, то получается, что во время ближайшего отопительного сезона тарифы либо не будут повышены вовсе, либо один раз, например, в первом квартале 2019 года. Следуя той же логике, можно предположить, что в период между выборами президента и парламента произойдет несколько повышений, но к тому времени уже закончится отопительный сезон, и эффект от этого повышения будет нивелирован.

Немаловажный вопрос – почему МВФ смягчил позицию по газовым ценам. Один из источников издания дал понять, что на такое решение повлияла позиция США, которые являются главным донором фонда. В Вашингтоне посчитали, что принятие столь непопулярной меры, как повышение цен для населения, представляет серьезный риск для реванша пророссийских сил на предстоящих выборах, которые не преминут использовать "тарифную карту" в ходе избирательной кампании.

Новости партнеров

Читайте также

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Украина не может договориться с МВФ об очередном транше. Это связано с нежеланием властей идти на непопулярные действия перед выборами

Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко

Обвал на фондовых рынках США и азиатских стран 10-11 октября 2018 года не является началом мирового финансового кризиса, но серьезные глобальные проблемы не за горами, и Украине следует готовиться к худшему

Без транша будет больно: курс доллара в Украине может взлететь

Без транша МВФ доллар в Украине может существенно подорожать до конца 2018 года

Новости партнеров

;