понедельник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Части украинцев повышают пенсии: что изменится с 1 июля

Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране

Перерасчет пенсий обусловлен повышением социальных стандартов в стране Фото: УНИАН

В Украине в связи с повышением социальных стандартов с 1 июля проводится перерасчет пенсий. "Апостроф" выяснил, скольким украинцам и на какие суммы повышаются пенсии.

В Украине c 1 июля проводится перерасчет пенсий. Как сообщил Пенсионный фонд, это связано с тем, что с указанной даты повышаются социальные стандарты. Размеры минимальной и максимальной пенсий в стране привязаны к уровню прожиточного минимума.

Согласно закону о госбюджете на 2018 год, 1 июля прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц увеличивается с нынешних 1700 грн до 1777 грн, а для лиц, которые утратили трудоспособность, - с 1373 грн до 1435 грн. Следующее повышение прожиточного минимума произойдет 1 декабря. Тогда он вырастет до 1853 грн, а для нетрудоспособных граждан – до 1497 грн, и Пенсионный фонд проведет очередной перерасчет пенсий.

Кому повысили пенсии

Перерасчет касается нескольких категорий пенсионеров. В частности, повышения пенсий стоит ожидать тем, кто имеет статус почетного донора Украины. Согласно закону "О донорстве крови и ее компонентов", такие люди имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10% от прожиточного минимума. Как говорится в ответе Пенсионного фонда на запрос "Апострофа", для таких лиц размер надбавки увеличивается со 170 грн до 177,7 грн.

Кроме того, с 1 июля проводится перерасчет максимальной пенсии, которая определяется на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. Как отметили в Пенсионном фонде, граждане, получающие надбавки за "особые заслуги перед Отечеством", с июля будут получать пенсию в размере 14350 грн в месяц (сейчас 13730 грн).

Пока перерасчет не затронет тех, кто получает минимальную пенсию, размер которой, согласно украинскому законодательству, соответствует уровню прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Причина в том, что с октября 2017 года в связи с принятием в стране пенсионной реформы минимальную пенсию повысили до 1452 грн, а с 1 июля прожиточный минимум для нетрудоспособных граждан увеличивается лишь до 1435 грн.

На увеличение выплат могут рассчитывать также люди, вышедшие на пенсию по возрасту, которым не хватает стажа для получения минимальной пенсии и которые в связи с этим получают так называемую социальную пенсию на уровне прожиточного минимума, добавила "Апострофу" эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова.

В Пенсионном фонде изданию разъяснили, что с 1 июля для лиц, которые не имеют страхового стажа (сейчас для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет; для тех, кто вышел на пенсию до 1 октября 2011 года – 25 и 20 лет соответственно), размер социальной пенсии увеличивается с 1373 грн до 1435 грн.

По состоянию на 1 января 2018 года, в Украине было 11 млн 711 тыс. пенсионеров. Как сообщили "Апострофу" в Пенсионном фонде, на сегодня в стране пенсионеров-доноров, которые имеют право на надбавку, насчитывается более 52 тыс. человек, людей, которые получают социальную пенсию, - более 742 тыс., получающих максимальный размер пенсии – более 19 тыс. "Указанным категориям лиц будут проведены соответствующие перерасчеты с 1.07.2018 года", - говорится в ответе Пенсионного фонда.

Таким образом, общее количество человек, которых касается июльский перерасчет пенсий, составит более 813 тыс. человек, или порядка 7% от всех пенсионеров страны.

Чего ждать в будущем

Следующий в нынешнем году перерасчет пенсий состоится 1 декабря. Помимо пенсионеров-доноров и граждан, получающих максимальную пенсию, он должен будет коснуться всех, кто получает минимальную пенсию, включая тех, кто имеет необходимый страховой стаж, так как прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повысится до 1497 грн, что больше сегодняшней "минималки" в размере 1452 грн. Последних, по различным оценкам, примерно половина всех пенсионеров, то есть около 6 млн человек.

Однако реальный перерасчет пенсий украинцев ждет в 2019 году, рассказал "Апострофу" эксперт по вопросам пенсионной реформы Тарас Козак.

По его словам, этот перерасчет будет напрямую связан с пенсионной реформой, многие положения которой должны заработать в следующем году.

С 2019 года пенсии будут индексироваться на 50% от размера инфляции за предшествующий год и на 50% от показателя роста средней зарплаты в том же году. "Если инфляция в 2018 году будет, условно говоря, 12% (в 2017 году она составила 13,7%, - "Апостроф"), то пенсия повысится на 6% и еще наполовину от роста средней зарплаты – если, например, за год она вырастет на 10%, то еще на 5% увеличится пенсия", - рассказал он.

Таким образом, если минимальная пенсия в следующем году, условно говоря, будет на уровне 1500 грн, а общее повышение по параметрам инфляции и роста средней зарплаты составит 11% (6+5), то после перерасчета она вырастет до 1665 грн. Соответственно, пенсионер, получающий среднюю пенсию, которая в 2019 году, условно, составит 3000 грн (сейчас 2480 грн), после аналогичного перерасчета сможет рассчитывать на выплаты в размере 3330 грн.

Новости партнеров

Читайте также

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Украина не может договориться с МВФ об очередном транше. Это связано с нежеланием властей идти на непопулярные действия перед выборами

Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко

Обвал на фондовых рынках США и азиатских стран 10-11 октября 2018 года не является началом мирового финансового кризиса, но серьезные глобальные проблемы не за горами, и Украине следует готовиться к худшему

Без транша будет больно: курс доллара в Украине может взлететь

Без транша МВФ доллар в Украине может существенно подорожать до конца 2018 года

Новости партнеров

;