понедельник, 22 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
28.00
Финансы и банки

Готовимся к худшему: что будет с Украиной без денег главного кредитора

Украинская власть теряет доверие Запада, но МВФ все же может выделить новый транш кредита

Украинская власть теряет доверие Запада, но МВФ все же может выделить новый транш кредита Фото: EPA/UPG

Украина готовится к жизни в условиях отсутствия финансирования со стороны своего крупнейшего кредитора - Международного валютного фонда. Эксперты отмечают, что украинская власть ведет с МВФ игру, которая больше напоминает шантаж, однако события внутри страны и в мире могут сделать эту игру крайне опасной. "Апостроф" разобрался, есть ли надежда на то, что в 2018 году долгожданные деньги все же будут получены.

Украина может остаться без транша Международного валютного фонда в размере $1,9 млрд, который власти ожидают получить до конца 2018 года. О том, что предоставление транша Киеву может сорваться, говорится в письме главы миссии МВФ в Украине Рона ван Рудена на имя премьер-министра Владимира Гройсмана, сообщают СМИ.

Причина недовольства фонда заключается в том, что правительство приняло необнародованные до настоящего времени решения о лишении Министерства финансов полномочий по утверждению финансовых документов Кабмина, а также о выводе Государственной фискальной службы (ГФС) из-под контроля Минфина. В правительстве опровергают принятие таких решений.

Готовимся к худшему

Но отношения украинских властей с МВФ в последнее время достаточно напряженные и без упомянутого письма. Как известно, фонд настаивает на создании в Украине Антикоррупционного суда, причем видение кредитора отличается от того, что предлагает Киев. При этом у МВФ есть еще и требование повысить тарифы на газ для населения, хотя, как стало известно "Апострофу", в этом вопросе, в отличие от Антикоррупционного суда, фонд готов идти на компромисс.

Если транша не будет в нынешнем году, рассчитывать на него в следующем также не стоит - традиционно МВФ приостанавливает финансирование страны, в которой намечены выборы, за полгода до них. В Украине 31 марта 2019 года пройдут президентские, а 27 октября – парламентские выборы. Соответственно, если транш не будет выделен до сентября текущего года, ждать его придется аж до 2020-го.

Власти на самом деле понимают всю сложность ситуации. На прошлой неделе глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что регулятор готов к тому, что в ближайшее время транша не будет, в связи с чем НБУ может ужесточить монетарную политику и ввести валютные ограничения для обуздания вероятного в этом случае роста инфляции.

Глава НБУ Яков Смолий Фото: НБУ

Кроме того, Украина может попытаться в нынешнем году выйти на рынок внешних заимствований. Однако, как отметил тот же Смолий, если страна не получит до этого транш, сумма заимствований будет меньше запланированной (общий размер на 2018 год должен составить $2 млрд), а проценты по соответствующим еврооблигациям будут выше. Напомним, в 2017 году Украина разместила 15-летние евробонды на $3 млрд под 7,375% годовых.

Призрак дефолта

По словам главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, сейчас в вопросе сотрудничества с МВФ "мяч находится на половине поля украинской власти". В комментарии "Апострофу" эксперт отметил, что без внешних валютных вливаний, "силами только государственного бюджета правительство не сможет обслуживать внешний долг".

"Здесь уже нет времени на какие-то отсрочки – либо украинская власть принимает Антикоррупционный суд, согласованный с Венецианской комиссией, и получает транш, либо не принимает, и тогда украинcкой власти нужно готовиться к вердикту под названием дефолт", - заявил экономист.

По его словам, самое страшное, что может произойти вследствие дефолта, - это утрата доверия западных партнеров к украинской власти, "тех партнеров, которые поддерживают Украину в последние четыре года, в самый тяжелый период российской агрессии". "Просто для них будет совершенно понятно, что если даже в условиях войны украинская власть не может работать в интересах украинского народа, то с такой властью не стоит иметь дело", - добавил эксперт.

Фото: НБУ

Опасная игра

При этом Андрей Новак убежден, что Запад не оставит украинский народ без поддержки, потому что Украина сегодня "физически останавливает российскую агрессию". "Поэтому нас в любом случае будут поддерживать – вся разница в масштабах такой поддержки. Сейчас она минимальна, и вина в этом - только на украинской власти. Если бы она (власть) была более эффективной, то помощь, по крайней мере финансовая, была бы намного более масштабной", - сказал он.

Читайте также: Украине грозят дефолт и страшный кризис: как спастись

Другие эксперты, опрошенные "Апострофом", считают, что Украина все-таки получит транш МВФ.

Профессор кафедры финансов Киево-Могилянской академии Александр Мертенс в разговоре с изданием отметил, что сейчас между Украиной и фондом идет некая игра, и письмо, которое было направлено премьеру Гройсману, является одним из ее элементов.

"МВФ нужны нормальные показатели, которые и Украине нужны, с другой стороны, понятно, что есть много вещей, которые не очень приятно делать президенту и правительству, и они хотели бы это сделать как-то по-другому. Поэтому и продолжается такое перетягивание каната", - пояснил эксперт.

Он также не исключил, что заявления о размещении евробондов в отсутствие транша - также элемент игры.

"Хорошо б, если бы были и МВФ, и альтернативные источники финансирования. Наличие программы с МВФ в том числе снижало бы стоимость финансирования (по евробондам, – "Апостроф")", - отметил специалист. При этом, по его мнению, если вопрос о еврооблигациях используется украинской стороной в качестве аргумента в переговорах с фондом, то, наверное, "это не очень правильно".

Деньги в "трубу"

Сейчас можно говорить о том, что "Украина больше шантажирует МВФ, чем МВФ - Украину", считает финансовый эксперт Алексей Кущ. "Сейчас бросить пациента по имени "Украина" без транша – это практически обречь Украину на преддефолтное состояние и разогреть турбулентность перед выборами, то есть усилить популистские настроения в обществе, в том числе против МВФ, при этом все многолетнее сотрудничество (между Украиной и фондом, - "Апостроф") просто вылетит в "трубу", Украина объявит дефолт, все деньги, которые МВФ потратил, окажутся потраченными впустую", - заявил он изданию, добавив, что, скорее всего, транш поступит в Украину осенью.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард Фото: Пресс-служба президента

Эксперт также отметил, что без транша Украине будет довольно сложно выйти на внешние рынки заимствования. "Если выходить без транша МВФ, срок (погашения евробондов) будет короче, сумма будет меньше, а ставка будет больше", - пояснил Кущ. По его словам, учитывая значительные суммы, которые Украина должна выплатить по внешним долгам в ближайшие годы, срок погашения по евробондам должен быть "не менее 15 лет, чтобы хоть как-то реструктурировать эту задолженность". "Сумма должна быть не менее $2-3 млрд. А ставка - занимать дороже, чем в прошлом году, - очень плохой знак для инвесторов, нужно обязательно показать снижение хотя бы на полпроцента (в 2017 году ставка составила 7,375%, - "Апостроф")" - сказал он.

Предчувствие кризиса

При этом Украина рискует столкнуться с трудностями как при получении транша МВФ, так и при размещении еврооблигаций на внешних рынках, и причиной этого может стать турбулентность на мировых рынках.

Алексей Кущ предупреждает, что уже осенью может разразиться экономический кризис, который затронет в первую очередь Китай и рынки развивающихся стран, к которым относится и Украина.

"Это будет в разы слабее по силе, чем в 2008 году, но для нас это будет более опасно, потому что эпицентр кризиса 2008 года был в развитых странах, которые были заинтересованы в том, чтобы очень быстро залить кризис мегатоннами ликвидности. Развивающимся странам они (в возможном новом кризисе) будут пытаться помочь, но они не будут тратить триллионы долларов и евро", - пояснил эксперт.

В частности, по его словам, кризис может затронуть такие страны как Турция и Аргентина. "Соответственно, у МВФ появится довольно много клиентов, которые в мировой табели о рангах стоят намного выше, чем Украина. Условно говоря, они будут спасать Аргентину и Турцию, а не Украину, и, соответственно, возможности для привлечения внешних займов будут очень жестко ограничены", - заявил Кущ.

Тем временем, по его словам, украинская политическая элита, вместо реальных дел занимается "мышиной возней", в результате чего уходит время, необходимое для принятия эффективных решений, и в результате Украина может остаться без денег.

Новости партнеров

Читайте также

Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

Украина не может договориться с МВФ об очередном транше. Это связано с нежеланием властей идти на непопулярные действия перед выборами

Глобальный кризис уже не за горами: Украине будет несладко

Обвал на фондовых рынках США и азиатских стран 10-11 октября 2018 года не является началом мирового финансового кризиса, но серьезные глобальные проблемы не за горами, и Украине следует готовиться к худшему

Без транша будет больно: курс доллара в Украине может взлететь

Без транша МВФ доллар в Украине может существенно подорожать до конца 2018 года

Новости партнеров

;